S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Нурбанка на уровне «В/В» - «Финансы»

Аналитики прокомментировали свое решение


S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Нурбанка на уровне «В/В» - «Финансы»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Нурбанка на уровне «В/В». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка. В тоже время Служба кредитных рейтингов S&P пересмотрела прогноз по рейтингам банка со «Стабильного» на «Негативный». Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzBB+» до «kzBB».Пересмотр прогноза отражает наши ожидания того, что ухудшение показателей капитализации банка на фоне негативных тенденций в экономике и банковском секторе Казахстана будет оказывать дополнительное давление на характеристики его кредитоспособности в ближайшие 12 месяцев.«Мы пересмотрели оценку показателей капитализации банка с «адекватных» на «умеренные» вследствие его низкой прогнозируемой способности генерировать прибыль. Принимая во внимание рост активов банка, взвешенных с учетом риска, мы полагаем, что банк не сможет сформировать достаточную базу капитала в 2016 году в отсутствие вливаний капитала. Тем не менее оценка показателей капитализации и прибыльности как «умеренных» или «адекватных» является нейтральным рейтинговым фактором для банка, осуществляющего операционную деятельность в Республике Казахстан и имеющего базовый уровень рейтинга «bb-»», - подчеркивают аналитики.
В конце 2014 году коэффициент RAC, рассчитанный по методологии Sandard & Poor’s, составлял 6,9%, но мы полагаем, что в отсутствие капитальных вложений в 2015-2016 годы этот показатель снизится и будет находиться в диапазоне 5,8-6,4%.
Негативное влияние на показатели капитализации банка оказывает девальвация тенге, поскольку объем валютных активов банка увеличился в связи с новым валютным курсом, в то время как его капитал деноминирован в тенге. Позитивным фактором является то обстоятельство, что без учета эффекта девальвации мы считаем стратегию роста банка обоснованной в существующих неблагоприятных условиях в банковском секторе.Наш прогноз в отношении банка на 2016 год основан на следующих допущениях нашего базового сценария:
1) темпы увеличения объемов кредитования — около 7% в год без учета эффекта девальвации;
2) отсутствие вливаний в капитал со стороны акционеров;
3) низкая рентабельность с доходностью активов (return on assets — ROA) на уровне около 0,2%;
4) стоимость риска — около 2%, хотя этот показатель может быть выше. Нурбанк имеет достаточный коэффициент покрытия просроченных кредитов резервами, однако мы отмечаем, что реструктурированные кредиты составляют приблизительно половину кредитного портфеля, а совокупные резервы обеспечивают лишь около 27% совокупных кредитов.Показатели прибыльности банка являются традиционно низкими, и ожидаем, что они сохранятся на низком уровне в 2016 году. За первые 11 месяцев 2015 года коэффициент ROA Нурбанка, по нашим оценкам, составил 0,35%, а коэффициент доходности собственного капитала (return on equity — ROE) — 2,6%. Мы прогнозируем снижение показателя чистой процентной маржи в 2016 г. по сравнению с уровнем 2015 года вследствие сохраняющегося дефицита ликвидности в национальной валюте, что будет оказывать негативное влияние на стоимость фондирования. По нашему мнению, объем прибыли до формирования резервов будет недостаточным в условиях неожиданного роста расходов на формирование резервов, например, в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации или стандартов андеррайтинга в розничном сегменте.
По состоянию на 1 сентября 2015 года кредиты компаниям в секторе строительства и недвижимости составляли 26% совокупных кредитов, что соответствует среднему уровню по банковскому сектору. Доля этих кредитов снизилась с 39% по состоянию на 1 июня 2012 года — после продажи проблемных кредитов коллекторским компаниям и передачи специальному юридическому лицу, – однако по-прежнему оценивается как высокая и оказывает негативное влияние на коэффициент RAC.
Прогноз «Негативный» отражает вероятность понижения рейтингов в ближайшие 12 месяцев в случае, если ухудшение показателей капитализации Нурбанка на фоне негативных тенденций в экономике и банковском секторе Казахстана будет оказывать дополнительное давление на характеристики его кредитоспособности. Прогноз также отражает наши ожидания того, что Нурбанк может столкнуться с трудностями при развитии нового бизнеса и генерировании стабильной выручки в объеме, достаточном для поддержания показателей капитализации в ближайшие 12 месяцев.Аналитики уточняют, что они могут предпринять негативное рейтинговое действие в случае значительного усиления рисков в банковском секторе Казахстана или роста проблемных кредитов в портфеле банка, особенно если доля проблемных активов в кредитном портфеле, сформированном после 2011 г., окажется более значительной, чем у сопоставимых банков. Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае дальнейшего ослабления способности Нурбанка абсорбировать убытки, например, в связи с более значительными расходами на формирование резервов по сравнению с нашим прогнозом, а также по причине других разовых событий, которые обусловят снижение прогнозируемого коэффициента RAC до уровня менее 5%. Рейтинговое агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам на «Стабильный», если банк повысит показатели капитализации до «адекватного» уровня в соответствии с нашими критериями. Мы также будем учитывать значение прогнозируемого роста активов банка, взвешенных с учетом рисков, включая эффект девальвации национальной валюты и темпы органического роста банка, а также его способность генерировать капитал за счет внутренних источников в ближайшие два года — на фоне негативных тенденций в казахстанском банковском секторе.
Напомним, по данным неаудированной отчетности за 2015 год, чистая прибыль Нурбанка за год увеличилась на 6,3%. В 2015 году чистая прибыль банка составила более 1 млрд 897 млн тенге, в 2014 году она не превышала – 1 млрд 785 млн тенге. За год активы банка увеличились на 27,3 млрд тенге (+9,2%). Если на конец 2014 года активы составляли 295,9 млрд тенге, то на конец 2015 года – 323,2 млрд тенге. В течение 2015 года объем обязательств банка увеличился на 26,0 млрд тенге (+10,1%). Если на конец 2014 года обязательства банка были на уровне 255,2 млрд тенге, то на конец 2015 года они достигли свыше 281,2 млрд тенге. Банк докапитализировался на 1,3 млрд тенге с 40,6 млрд тенге до 42,0 млрд тенге. По данным KASE, мажоритарным акционером банка (82,81%) является ТОО «JP FINANCE GROUP».
ДОБАВИТЬ БАННЕР