Татфондбанк подписал Меморандум о взаимопонимании с Группой Исламского банка развития - «Татфондбанк»


В рамках заседания Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» 27 мая 2016 года подписан Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Татфондбанк» и Группой Исламского банка развития. Со стороны Татфондбанка документ подписал Председатель Правления Роберт Мусин, со стороны Группы – Президент Исламского банка развития Доктор Ахмад Мохамед Али аль-Мадани. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и другие официальные лица.


Татфондбанк подписал Меморандум о взаимопонимании с Группой Исламского банка развития - «Татфондбанк»


Целью Меморандума является сотрудничество сторон в различных областях деятельности, нацеленной на разработку и продвижение партнерского банкинга и наращивание потенциала Татфондбанка в деле предложения партнерских финансовых услуг.


Документ определяет ряд областей сотрудничества сторон, в частности:


- взаимодействие во внедрении банковских операций, соответствующих принципам партнерского банкинга;


- создание целевой рабочей группы, состоящей из представителей Татфондбанка и Группы Исламского банка развития, для осуществления контроля и мониторинга процесса внедрения таких банковских операций;


- обучение и наращивание потенциала Татфондбанка в сфере партнерского банкинга;


- сотрудничество в проведении исследований в сфере партнерского банкинга;


- сотрудничество в организации программы по ознакомлению с партнерским банкингом заинтересованных кругов в Российской Федерации.


Татфондбанк подписал Меморандум о взаимопонимании с Группой Исламского банка развития - «Татфондбанк»


«Партнерский банкинг в России необходимо развивать. Это даст нам возможность расширять сотрудничество с восточными странами, увеличить продуктовый ряд. Партнерский банкинг является интересным с точки зрения бизнеса, потому что клиенты получают более понятное для них финансирование», - отметил после подписания Меморандума Председатель правления ПАО «Татфондбанк» Роберт Мусин.


Развитие партнерского банкинга в России – огромный путь. И в этом направлении предстоит большая работа с Исламским банком развития, добавил Роберт Мусин.


Подписание Меморандума также прокомментировал Президент Исламского банка развития Доктор Ахмад Мохамед Али аль-Мадани:


«Мы очень рады тому, что заключили сегодня соглашения с дорогими для нас банками. Подписание данного Меморандума может придать новый импульс в сфере развития сотрудничества между Российской Федерацией и Исламским банком развития, и мы уверены, что такое сотрудничество пойдет на пользу российской финансовой системе. К тому же, за годы работы нашей организации мы накопили большой опыт и готовы им делиться с российскими банковскими учреждениями».



Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что существует много вопросов о работе партнерского банкинга, но они могут быть решены за счет развивающегося сотрудничества между Россией и Исламским банком развития.




«Россия – огромная многонациональная страна, которой пойдет на пользу развитие партнерского банкинга. Мы рады, что уже существует ряд учреждений, которые работают в данном направлении». 



Напомним, первый в России Центр партнерского банкинга был открыт в Казани 24 марта 2016 года при совместной работе ПАО «Татфондбанк» с ООО «Татагропромбанк». В основе взаимоотношений Центра и клиентов лежит принцип доверительного партнерства.


Партнерский банкинг – это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, оказываемых в соответствии с традициями стран Организации Исламского сотрудничества. Основные принципы партнерского банкинга – отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.





ДОБАВИТЬ БАННЕР