Какой вклад лучше открыть: выбор вида депозита

Вопрос выгодного размещения денег в банке волнует многих, кто имеет свободные денежные средства. Каждый, кто желает открыть депозит, старается выбрать самый безопасный и прибыльный вариант. Но все-таки какой вклад лучше открыть?

О высоком проценте

Самый доходный вариант – выбор банковского предложения с максимально высоким процентом. Однако надо понимать, что не всегда такое решение будет безопасным. Если ориентироваться только на высокий процент, то можно потерять деньги, так как банк может просто-напросто обанкротиться, не выполнив взятых на себя обязательств.

Могут ли банки предлагать вклады под высокий %? Могут, но следует знать, что на уровень процентной ставки влияет несколько факторов. Это не только уровень инфляции, но и:

  • Темпы роста количества и объема вкладов населения;
  • Конкуренция между финансовыми организациями на рынке банковских услуг;
  • Изменения ставки, устанавливаемой Центральном банком РФ;
  • Ситуация во внутренней и внешней экономике, ддвижение иностранных инвестиций;
  • Изменения в законах, включая такие, которые касаются страхования вкладов.

На что обратить внимание

При выборе вклада стоит обращать внимание не только на процентную ставку, которая позволит размещенной денежной сумме принести своему владельцу прибыль. Нужно оценивать другие условия: когда и сколько можно снимать, можно ли получать процентные начисления без съема основной суммы, можно ли докладывать и прочее. Кроме того, рекомендуется тщательно анализировать положение банка на рынке финансовых услуг и не лениться проверять его лицензию. Банк – это финансовая организация, но не все финансовые организации могут быть банками. Это можно проверить на сайте Центрального банка РФ. Даже если выбранная организация есть в списке банков, следует посмотреть, действительна ли его лицензия. Без такого документа банк уже не может считаться банком, а, значит, риск потерять свои деньги практически равен 100%.

Вклад в рублях или в валюте

Специалисты советуют открывать вклады в рублях. Особенно, если речь идет о краткосрочных депозитах. Валютный вариант можно выбрать, если есть полная уверенность и знания о том, как будет развиваться финансовая ситуация, касаемая уровня стоимости конкретной валюты. Известно, что риск в денежных делах не уместен. В случае с валютными вкладами он реально более высок. Поэтому без достаточных на то оснований не рекомендуется рисковать денежными средствами, которые в рублевых вкладах могут принести доход.

Источник: energomashbank.ru

ДОБАВИТЬ БАННЕР
Комментарии для сайта Cackle