Кредитование пенсионеров: наличие поручительства и созаемщиков

В этой статье вы сможете узнать какие банки дают кредит пенсионерам кредитования пенсионеров и способах решения этой проблемы. Одним, из них является привлечение созаемщиков и поручителей по кредиту. Ниже вы увидите способы борьбы с большинством проблем, связанных с получением потребительского кредита пенсионером.



Наиболее частые препятствия - это:

1. Здоровье пенсионера. Как бы грустно это не звучало, но пенсионеры в большинстве своем - это люди преклонного возраста и кредиторам сложно доверить им большую сумму или кредит на долгий срок, потому что пенсионер может лишиться работы и сумма кредита станет непосильной для него. А оплачивать кредит с пенсии, скорее всего не получится, потому что она не сильно выше прожиточного минимума, если вообще превышает его. Для того чтобы повысить шансы на получение кредита, пенсионеру необходимо позаботиться о поиске созаемщиков, поручителей по кредиту и оформлением страховки от потери работы.

2. Пенсионеры - люди пожилого возраста. И банки это понимают, а потому в большинстве случаев отказываются выдавать кредит, человеку преклонного возраста, боясь его смерти, не только от несчастного случая, не имеющего страховки здоровья. А те, что готовы его оформить, могут это сделать на небольшие суммы, а в случае, если заемщик берет крупную сумму денег, банки предпочитают оформить его на несколько созаемщиков и один из них должен быть дееспособным. 

3. Отсутствие высокой заработной платы. Часто банки отказываются выдавать кредиты пожилым людям, имеющим доход только с пенсионных средств, так как они ничтожно низкие, особенно если пенсионер из провинциального городка. Так же, если пенсионер имеет не официальный заработок, банки ему часто отказывают, в выдаче кредита, потому что они никак не могут подтвердить свои доходы. В случае если у заемщика преклонного возраста стабильная и высокая заработная плата, ему достаточно взять справку с работы, подтверждающие размер зарплаты. В противном случае, ему проще будет найти созаемщиков с официальной работой, и выплачивать долг совместно, тогда банк может увеличить сумму кредита. 

Как можно решить проблему?

- Заложить имущество. Самый распространённый вариант, снижающий риск кредитования и повышающий шанс на одобрение кредита. Заложить можно почти любую собственность (как свою, так и родственников и знакомых) и лучше оформить поручительство, чтобы не было проблем с изъятием заложенной собственности в случае, если пенсионер не сможет выплатить долг.

- Застраховаться. Очень часто не получается взять кредит не застраховав свою жизнь или свое имущество, так как банки имеют с этого больше выгоды, но это в случае, если заемщик молодой и трудоспособный. Редко банки соглашаются страховать пенсионеров, потому что у них появляется большой риск. В этом случае придется искать банк, предоставляющий кредит без страховки, но под большой процент.

- Оформить поручительство. Поручитель - это третье лицо, который начнет выплачивать долг за пенсионера, если последний не сможет его погасить самостоятельно. Разумеется, под поручительство большинство банков готовы дать большую сумму денег. 

- Наличие созаемщиков. Этот вариант похож на поручительство и отличается тем, что пожилой заемщик выплачивает кредит не один, а с третьим лицом, которым обычно выступает член семьи. Оформляя созаемщиков, шанс получить одобрение на большую сумму кредита становится намного выше, потому что учитывается суммарная зарплата каждого оформляющего кредит по созаемничеству клиента.


ДОБАВИТЬ БАННЕР