Потери при бережливом производстве: понятия и источники

Сегодня многие предприятия стали работать по-новому. Они стали внедрять бережливое производство и получили уже первые результаты. В процессе внедрения осуществлялся поиск потерь, выявление их источников. Устранение потерь – это одна из главных задач производства, которое планируется сделать бережливым.

Что такое потери

Потери - это бесполезность в деятельности предприятия. Они образуются вследствие:

  • Перепроизводства – когда товары производятся в большем количестве, чем они востребованы;
  • Избыточными запасами – когда запасов больше, чем требуется для производства;
  • Лишними движениями – когда сотрудники выполняют больше работы, чем это нужно;
  • Выпуском брака – когда производится продукция, не соответствующая параметрам допустимого качества;
  • Лишними временными ожиданиями на разных стадиях производства – здесь ждут материалы, там ждут, когда приедет транспорт для отправки и т.д.

Сюда же относятся потери, связанные с транспортировкой, к примеру, несвоевременно отправили продукцию покупателю. А также такие, которые имеют отношение к излишней обработке выпускаемых товаров, что не добавляет последним качества.

Источники потерь

На каждом предприятии могут быть свои источники потерь. Но, как правило, по своим особенностям они одинаковы. Часто ими служит неравномерный рабочий режим – сначала делается все быстро, а потом слишком медленно. Сюда же можно причислить и колеблющийся график работы – то работаем, то нет, причем это не связано с экономическими условиями, с тем же спросом, например.

К источникам потерь относится перегрузка оборудования. В результате оборудование выходит из строя. Требуется время на его ремонт, наладку. Режим работы снова страдает. Или же происходит ситуация, когда перегружаются сотрудники. Перегрузка работников всегда ведет к образованию производственных потерь. Уставший сотрудник не способен работать с полной отдачей.

Причиной потерь может стать нереализованный человеческий потенциал. На тех предприятиях, где грамотно внедряется система бережливого производства, ведется учет всех идей, которые предлагаются членами коллектива. Причем такой подход организован в любом случае, даже если предложение является абсурдным и неприменимым к деятельности конкретного предприятия. Людям становится понятно, что руководство их ценит и слушает. Как результат, улучшается психологическая атмосфера, и работники начинают выполнять свои рабочие обязанности более качественно, а главное – с желанием.

Источник: www.training-partner.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР