Инфляция с начала года составила 9,8% - «Новости Банков»

Пока падение рубля заметно сказалось только на стоимости туристических услуг
Согласно свежим данным Государственной службы статистики, инфляция в августе составила 0,4%, с начала 2015 года - 9,82%.

В мае и июне рост цен в России был самым низким с начала 21 века. Тогда ожидалось, что после июля, в котором относительно высокие инфляционные показатели дало повышение коммунальных тарифов, может быть зафиксирована дефляция. Однако этого не произошло. Причина вполне очевидна - девальвация рубля. Но вот механизм ее воздействия далеко не таков, каким может представиться.

По большому счету резкое удорожание в августе показали только туристические услуги - почти на 10%. Вкупе с платным образованием, которое в преддверии нового учебного года поднялось в цене на 1,5%, они обеспечили инфляционный прирост по сегменту услуг на 1,3%, что в свою очередь сказалось на общерыночном показателе. Конечно, в других сегментах влияние подешевевшего рубля также сказалось, но пока довольно слабо. Непродовольственные товары подорожали в среднем на 0,8%, продукты без учета сезонных - на 0,5% (с учетом дешевых свежих овощей и фруктов продукты в августе подешевели на 0,7%). Наибольший рост цен показали сахар (6,9%), табачные изделия (2,6%), бензин (1,6%), подсолнечное масло (1,5%) и крупы (1,3%)

Характерно, что август традиционно является месяцем низкой инфляции. До 0,4% в этом месяце она поднялась лишь второй раз за последние десять лет. Накопленный уровень инфляции с начала года по-прежнему остается самым высоким с 2002 года.

ДОБАВИТЬ БАННЕР