Как пощупать виртуальные деньги - «Тема дня» » Новости Банков
bottom-shape image

Как пощупать виртуальные деньги - «Тема дня»

За последние десять с лишним лет в поисках надежности и защищенности криптовалюты прошли почти тот же путь, что и обычные деньги, — от бумаги до пластиковых карт. Как сейчас выглядят защищенные кошельки?

Криптовалюта, реализованная по технологии блокчейн (буквально «цепь блоков»), работает по известному и часто применяемому в шифровании принципу пары ключей. Создавая кошелек, программа генерирует два ключа: открытый и закрытый. Из первого через некоторое преобразование получается адрес кошелька — он используется для перевода средств, его можно раздавать и показывать кому угодно. Второй, закрытый ключ используется как подтверждение права собственности на биткоины (или другие -коины) — фактически адреса в «цепи блоков». Он математически связан с открытым, но чтобы вычислить закрытый ключ из открытого, нужен самый мощный в мире компьютер и невообразимое количество времени.

В криптовалютах очень длинный закрытый ключ используется для подтверждения платежных операций, поэтому его стараются хранить максимально безопасно. Но безопасность и удобство часто вступают в противоречие. Например, распространенные сегодня онлайн-кошельки предлагают быстрый доступ к покупке и продаже множества разных криптовалют, но хранят закрытые ключи пользователей на серверах — между пользователем и похитителем фактически стоит только пароль доступа к панели управления. Для мотивированного хакера это не всегда достаточно надежное препятствие. О некоторых менее удобных, но более надежных методиках хранения ключей поговорим сегодня.

Цифра на бумаге

Более десяти лет назад, когда относительно массовый интерес к криптовалютам только зарождался, были распространены бумажные кошельки. Адрес кошелька и закрытый ключ генерировались, как правило, на специальном сайте, и их можно было распечатать на бумаге, часто вместе с производными QR-кодами. У этого способа было множество недостатков.

Например, такая бумажная «деньга» не являлась кошельком в полном смысле слова, так как не показывала баланс. Чтобы его узнать, требовалось отсканировать адрес кошелька или ввести его в программе вручную. Блокчейн «живет» на каждом компьютере — участнике сети, поэтому весь процесс поиска доступного баланса теоретически можно было делать строго локально. Однако такой процесс занимал много времени, и пользователям предлагалось воспользоваться специальным сервисом в Интернете, безопасность которого не гарантировалась. Кроме того, «секретный» закрытый ключ можно было теоретически похитить из памяти самого принтера — было бы умение. Да и сама бумажка могла испортиться — намокнуть, выцвести, рассохнуться. Если распечатать такую на дешевом струйном принтере, срок жизни был и того меньше.

Лет через пять после появления биткоина разработчики некоторых кошельков придумали заменять напечатанный закрытый ключ специальной бессмысленной фразой из 12 или 24 английских слов (из словаря в 2 048 слов), расставленных в особом порядке. Достаточно было знать название программы-кошелька и фразу — и доступ к деньгам обеспечен. В дальнейшем авторизацию сделали двухфакторной: к фразе можно было добавить отдельно вводимый пароль. Вместо ненадежной бумаги энтузиасты напридумывали разных способов хранения: фразы гравировали на медальонах, высекали на каменных табличках и т. д. Но в целом фразу можно было и просто записать карандашом.

Свистки

Для хранения закрытых ключей и фраз некоторые владельцы криптовалют пытались использовать и обычные USB-флешки, что было ненадежно: при первом же подключении к зараженному компьютеру хакеры могли получить доступ к содержимому. Как только в торговле криптовалютой появились серьезные деньги и обороты, разработчики кошельков внедрили идею получше — стали предлагать в пару к своим программам-кошелькам USB-«свистки» со специальным чипом, известным как «безопасное хранилище». Кое-что про такие чипы мы уже упоминали в материале про цифровые карты в телефонах. Закрытый ключ записывался в чип и был доступен только программе-кошельку и только после ввода ПИН-кода или пароля.

Современные кошельки, как правило, сообщаются с компьютерами или смартфонами по беспроводным протоколам Bluetooth или NFC. Источник: Ledger

Со временем доступ к криптокошелькам стал намного более востребованным и на мобильных устройствах, к которым USB-«свисток» так просто не подключишь. Для этого несколько компаний вывели на рынок Bluetooth-кошельки с кнопками и небольшими экранами. Это позволяло владельцу удостовериться, что он подсоединяет кошелек к правильному телефону или ноутбуку. Плюс таких устройств в том, что после «спаривания» их можно просто оставить лежать неподалеку, например в кармане или портфеле, доставать их для подтверждения каждой трансакции не потребуется. Есть и минусы — такие устройства по определению требуют периодической подзарядки и могут сломаться сразу несколькими способами, поэтому требуют дублирования.

Вход по прикосновению

Последний «писк» аппаратной моды — стандарт CryptoNFС. Обычно это пластиковые карты с чипом «безопасного хранилища» и антенной ближней связи NFC. По формату и принципу работы они не особо отличаются от банковских или транспортных карт и предназначены для работы с криптокошельками на телефонах с поддержкой NFC. Для исключения случайного или злонамеренного контакта каждое подтверждение операции требует плотного прижатия карточки на 15 секунд.

С помощью аппаратных кошельков криптовалюту можно дарить — достаточно пополнить их соответствующими монетами на любую сумму. Источник: Tangem

Такой формат не случаен — помимо собственно ключей такие карточки можно выпустить как подарочные криптокошельки с заранее пополненным балансом и красочным оформлением. Достаточно приложить такую карту к телефону, и он сам предложит скачать нужное приложение из магазина.

Несколько опрошенных криптотрейдеров, впрочем, относятся к NFC-новшеству без особого энтузиазма. По их общему мнению, аппаратные решения скорее интересны владельцам крупных объемов криптовалюты, которые часто торгуют с компьютеров и лэптопов, в которых NFC не бывает, и в целом проявляют известный консерватизм — привыкли к определенным решениям и доверяют только им.

Производители не унывают и исследуют новые ниши — по их словам, теперь, когда блокчейн нашел массу новых применений вроде токенов NFT и уникальных предметов в онлайн-играх, карточки с оформлением можно использовать как своеобразное физическое свидетельство обладания виртуальными объектами.

Антон НЕХАЕНКО,

Внимание! Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Новости Банков не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

По информации Банка России от 04.09.2017, операции с криптовалютами несут в себе высокие риски, как при проведении обменных операций. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Как пощупать виртуальные деньги - «Тема дня»

Как пощупать виртуальные деньги За последние десять с лишним лет в поисках надежности и защищенности криптовалюты прошли почти тот же путь, что и обычные деньги, — от бумаги до пластиковых карт. Как сейчас выглядят защищенные кошельки?

Какая страховка жизни подойдет в вашей ситуации - «Тема дня»

Какая страховка жизни подойдет в вашей ситуации Предложения полисов страхования жизни на рынке весьма разнообразны. Давайте посмотрим, для какой цели какой полис лучше выбрать.

Как устроено экспортное кредитование? - «Тема дня»

Как устроено экспортное кредитование? Когда кто-то говорит про экспортные кредиты, кажется, что это непонятная и далекая от каждого из нас тема. Вместе с Росэксимбанком рассказываем, как это работает и зачем оно нужно.

Каждому по кредиту, от каждого по 5,9%. Разбор : потребительский кредит банка «Открытие» с единой ставкой для всех - «Тема дня»

Каждому по кредиту, от каждого по 5,9%. Разбор Новости Банков: потребительский кредит банка «Открытие» с единой ставкой для всех Банк «Открытие» предлагает кредит наличными под 5,9%. При этом средняя ставка по таким кредитам составляет 13,15%. Разбираемся, как это работает.

«В 2022 году мы можем увидеть 60—62 рубля за доллар» и другие шокирующие прогнозы Стина Якобсена из Saxo Bank - «Тема дня»

«В 2022 году мы можем увидеть 60—62 рубля за доллар» и другие шокирующие прогнозы Стина Якобсена из Saxo Bank Какой будет инфляция в России в 2022 году, укрепится ли рубль по отношению к доллару и евро? В какие валюты и активы стоит вложиться инвесторам в 2022 году? Об этом в интервью Новости

Что будет с ценами на недвижимость? FinTok - «Тема дня»

Что будет с ценами на недвижимость? FinTok Покупать квартиру сейчас или подождать, пока цены упадут? Но упадут ли? Разбираемся, стоит ли в ближайшее время ждать снижения цен на недвижимость.


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Россияне смогут переводить за рубеж до 50 тысяч долларов - «Финансы»

Россияне смогут переводить за рубеж до 50 тысяч долларов - «Финансы»

Центробанк повысил лимит по переводам со счетов физлиц в российских банках за

Подробнее
ФНС разъяснила, как узнать о возможности отсрочки уплаты страховых взносов - «Финансы»

ФНС разъяснила, как узнать о возможности отсрочки уплаты страховых взносов - «Финансы»

Узнать, распространяется ли отсрочка по уплате страховых взносов на компанию

Подробнее
Home Credit договорилась о продаже российских банковских активов - «Финансы»

Home Credit договорилась о продаже российских банковских активов - «Финансы»

Компания Home Credit и владеющая им PPF продают свои российские банковские

Подробнее
Илон Маск заявил, что Twitter обвинил его в разглашении информации - «Финансы»

Илон Маск заявил, что Twitter обвинил его в разглашении информации - «Финансы»

Предприниматель ранее сообщил о приостановке сделки по покупке соцсети Twitter

Подробнее
Хорватия перейдет на евро с 2023 года - «Финансы»

Хорватия перейдет на евро с 2023 года - «Финансы»

С сентября цены в стране будут указывать в двух валютах — кунах и евро

Подробнее
Экономика сегодня

Разделы

Информация


Россияне смогут переводить за рубеж до 50 тысяч долларов - «Финансы»

Россияне смогут переводить за рубеж до 50 тысяч долларов - «Финансы»

Центробанк повысил лимит по переводам со счетов физлиц в российских банках за рубеж с 10 до 50 тысяч долларов, сообщили в пресс-служба регулятора. Лимит установлен на переводы в течение календарного месяца...

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>