FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды - «Тема дня» » Новости Банков
bottom-shape image

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды - «Тема дня»

ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием?

Порядка 25% всех мировых частных сбережений находятся в паевых фондах. Этому инструменту более 100 лет, и за это время он получил мощную законодательную защиту: деньги инвесторов не передаются управляющей компании, она лишь управляет ими на основании лицензии. Управляющих контролируют специализированный депозитарий и Банк России. Для управляющих разработаны специальные правила инвестирования, снижающие риски вложений. Например, им запрещено вкладывать более 15% фонда в один актив.

Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.

1. Комиссии

В фондах есть три возможных типа комиссии. Комиссия за управление (обычно 1—2%) берется ежегодно в виде определенного процента от стоимости активов, входящих в фонд. Она нужна для оплаты работы сотрудников управляющей компании. Надбавку (не более 1,5%) инвестор платит при покупке паев. Ее размер зависит от того, покупает инвестор паи фонда через агентов или онлайн, а также от суммы, которую он инвестирует в фонд. Скидка берется с инвестора при продаже паев. Ее размер не превышает 3% от суммы сделки. Он зависит от срока владения паями, а также от способа их продажи (онлайн, в офисе управляющей компании или ее агента). Какие комиссии и в каком объеме вы будете платить, можно и нужно уточнять заранее.

2. Скорость оформления

Многие сравнивают ПИФ с депозитом и полагают, что технически это похожие продукты. В реальности это не так. При покупке паев задействовано множество лиц. Например, вы подаете заявку на покупку фонда, который вам понравился. УК принимает документы, проверяет их, далее регистратор и спецдепозитарий (не связанные с УК организации, у которых есть отдельная лицензия на данные виды деятельности) проверяют документы и дают зеленый свет проведению сделки, а также делают запись в реестре о том, что вам принадлежит доля в определенной компании, в которую инвестирует фонд. Также управляющему активами дается определенное время на покупку/продажу ценных бумаг, чтобы он мог сделать это по цене, максимально выгодной для фонда, а значит, и для пайщиков. Поэтому при покупке есть максимальный срок, в который вам начислят паи, — пять рабочих дней. При погашении срок на продажу паев составляет три дня, и еще десять дней — на вывод денежных средств.

3. Момент входа

Зачастую инвесторы приобретают тот фонд, который показал максимальную доходность за прошедшее время, думая, что это хороший фонд и в дальнейшем он будет расти с той же скоростью. Но такой подход работает только в том случае, если управляющий попал в тренд. Поэтому не стоит расценивать прошлую доходность как единственный ориентир для выбора фонда. Для понимания трендов необходимо следить за политическими и экономическими событиями, так как они существенно влияют на доходность тех или иных активов. Другой способ — найти адекватную управляющую компанию, где вам не будут продавать фонд, потому что его нужно продать, тратя время на рассказы про его уникальность, а предложат грамотную консультацию с логичным объяснением, почему именно сейчас имеет смысл вкладываться в данный ПИФ. И конечно же, нужно понимать, что даже самый квалифицированный сотрудник — прежде всего человек с правом на ошибку.

4. Цель и сумма вложений

Если вы где-то услышали о доходности каких-нибудь фондов, не спешите вкладывать туда все средства. Всеобщий ажиотаж не лучший советник в сфере инвестиций. Возможно, что цель ваших накоплений существенно отличается от большинства и данный фонд ей просто не соответствует. Потратьте время на краткий анализ цели и времени ее достижения. Дело в том, что любые, даже консервативные фонды, которые инвестируют в надежные облигации, могут падать в цене, пусть и ненадолго. И если вы краткосрочный инвестор, то подобные фонды не лучший вариант. Мы за диверсификацию, поэтому в любом случае рекомендуем формировать портфель, состоящий из депозита и фондов облигаций. А акции добавлять в зависимости от срока вложений — чем он больше, тем больше доля акций.

Владислав КОВАЛЕНКО,

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Облигации против инфляции. Сериал , часть 1 - «Тема дня»

Облигации против инфляции. Сериал Новости Банков, часть 1 Инфляция в России ускорилась. Линкеры и флоатеры — инструменты, специально придуманные для защиты от обесценения рубля и роста ставок. Разбираемся, как они работают.

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией - «Тема дня»

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией С прошлого года побежденная в России инфляция опять ускорилась. Пользователи соцсетей сравнивают цены в чеках пятилетней давности с сегодняшними и уличают государство во вранье. Но так ли сильно обманывает Росстат?

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды - «Тема дня»

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием? Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование - «Тема дня»

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование Новости Банков В 2020 году россияне забрали более 1,7 трлн рублей с вкладов, но увеличили остатки на текущих и сберегательных счетах на 4 трлн. Аналитики Новости Банков рассказали, почему это произошло и

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов - «Тема дня»

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов Банк России в январе рекомендовал страховым компаниям и их агентам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов как сложных для понимания не слишком опытными потребителями. Что изменилось?

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды - «Тема дня»

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды Инвестировать легко, говорят брокеры. На самом деле для выхода на фондовую биржу требуется преодолеть сомнения. Особенно это важный шаг для людей, переживших эпоху пирамид 1990-х. Разбираемся, что мешает россиянам выйти на рынок ценных


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что

Подробнее
Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Китайские власти оштрафовали корпорацию за нарушение антимонопольного

Подробнее
Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальность – построение общения таким образом, что обеспечивается

Подробнее
Платежам дадут пройти - «Финансы»

Платежам дадут пройти - «Финансы»

Попавшие под зарубежные санкции российские граждане и компании получат от

Подробнее
Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Глобальная "зеленая" трансформация экономики, во многом основанная на внедрении

Подробнее
Экономика сегодня

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Партнерский материал Дмитрий Бувин коммерческий директор НСПК Почему карты «Мир» перестают быть только «бюджетными», как расширяется их прием за пределами страны и что нового появится в программе лояльности,...

Подробнее
Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Партнерский материал Сергей Путятинский заместитель председателя правления МКБ Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль ...

Подробнее
Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Партнерский материал Мигель Маркарянц Руководитель дирекции розничного бизнеса ПСБ Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса конкурирует с «классическими» розничными банками, когда для...

Подробнее

Разделы

Информация


«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что снять деньги с чужого счета или взять кредит с помощью записи голоса нельзя. О таких случаях ранее сообщила полиция. В...

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>