Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование - «Тема дня» » Новости Банков
bottom-shape image

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование - «Тема дня»


В 2020 году россияне забрали более 1,7 трлн рублей с вкладов, но увеличили остатки на текущих и сберегательных счетах на 4 трлн. Аналитики Новости Банков рассказали, почему это произошло и сохранится ли эта тенденция в 2021-м.

В 2020 году совокупная сумма привлеченных российскими банками средств юридических и физических лиц увеличилась на 14% — до 57,4 трлн рублей (в 2019 году — на 1,4%, в 2018-м — на 11,1%), согласно данным финансового рейтинга Новости Банков. Положительную динамику показатель продемонстрировал в трех кварталах, снизившись только во втором — на 1,9%.

В прошедшем году рост объема привлеченных средств обеспечивался в первую очередь остатками средств на текущих счетах физических и юридических лиц, увеличившимися на 54,6% и на 34,9% соответственно (в абсолютных значениях — на 4 трлн и 3,4 трлн рублей). Сумма средств на депозитах физических лиц за год сократилась на 7,6%, или на 1,7 трлн рублей; депозиты юридических лиц прибавили 13%, увеличившись на 2,3 трлн рублей. Совокупный рост средств физлиц за прошедший год составил 7,8%, или 2,3 трлн рублей (за 2019 год — 5,6%, за 2018 год — 9,2%), юридических лиц — 20,7%, или почти 5,7 трлн рублей (в 2019 году было снижение на 2,8%, в 2018-м — рост на 12,9%).


Куда уходят деньги с вкладов

Влияние на рост средств на счетах физлиц оказала популяризация инвестиционных сервисов в условиях низких ставок по вкладам. Плюс объявление о налогообложении доходов со срочных депозитов. Конечно, срочные вклады, как массовый понятный и доступный банковский продукт, пусть и с невысокой доходностью, никуда не денутся, но рынок альтернативных способов инвестирования свободных средств населения будет постепенно и стабильно расти.

Банк России в своем «Обзоре рисков финансовых рынков» приводит следующую структуру вложений населения в ценные бумаги на 1 января 2021 года: 57% — российские акции, 28% — российские облигации, 8% — иностранные облигации, 7% — иностранные акции. Среди иностранных акций наиболее популярны бумаги предприятий, работающих в сфере информационных и высоких технологий и в транспортной отрасли, а среди акций российских компаний — нефтегазовая отрасль и горнодобывающая промышленность.

Не стоит забывать и о новом механизме финансирования долевого строительства. Согласно данным ЦБ, объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, в 2020 году увеличился в 8 раз и к 1 января 2021 года превысил 1,19 трлн рублей. Напомним, что на счета эскроу в банк дольщики вносят средства, которые застройщик получит только после выполнения договорных обязательств.

Все средства хороши

Доля средств физических лиц в структуре обязательств перед клиентами за 2020 год сократилась с 47,9% до 44,4%, доля средств предприятий и организаций выросла с тех же 44,4% до 47,9%.

Удельный вес остатков средств на текущих и расчетных счетах корпоративных клиентов в структуре обязательств банков за 12 месяцев увеличился с 15,9% до 18,4%, а вес средств на счетах физлиц вырос с 11,9% до 15,7% в общей массе клиентских средств.


К 1 января 2021 года на балансах пяти крупнейших банков находилось 67,7% от совокупной суммы привлеченных средств юридических и физических лиц (годом ранее — 66,5%), топ-50 банков аккумулировали уже 93,2% клиентских средств (годом ранее — 92,1%), а топ-100 — 95,8% (годом ранее — 96,7%).

В прошедшем году рубль по отношению к доллару потерял более 16%, к евро — 24%. Это не могло не отразиться на валютной составляющей в структуре клиентских средств. Удельный вес номинированных в иностранной валюте обязательств банков перед предприятиями и организациями за прошедший год вырос с 30,5% до 34,5% (на начало 2019 года — 30,7%, на начало 2018-го — 36,7%), доля валютных вкладов населения в общем объеме увеличилась с 19,6% до 20,7% (на начало 2019 года — 21,5%, на начало 2018-го — 20,6%).

Уровень валютных обязательств в 2021 году в периоды укрепления рубля в «выздоравливающей» от пандемических ограничений экономике может временами давать положительную динамику совокупным обязательствам банков перед клиентами. В случае с валютными средствами важную роль также будут играть сроки открытия зарубежных границ и возобновления иностранных турпоездок. Однако в условиях низких ставок по вкладам средства физлиц продолжат переток со срочных депозитов на текущие, сберегательные и инвестиционные счета.

Аналитический центр Новости Банков прогнозирует рост остатков средств на счетах физических лиц к концу 2021 года до уровня 13—15 трлн рублей, а общего объема средств «физиков» — до 33,5—35 трлн рублей. Средства корпоративных клиентов могут вырасти не более чем на 5,7% за год (уровень суммы депозитов и остатков на счетах на конец года — 33—35 трлн рублей).


Скоро ставка сказывается

График средневзвешенных процентных ставок по депозитам в рублях традиционно немного предвосхищает изменения уровня ключевой ставки. Напомним, что в первом полугодии 2020-го ЦБ понижал ее трижды: с 6,25% до 4,5%, а затем еще раз — до 4,25% в июле. Руководство регулятора допустило возвращение к нейтральному уровню ключевой ставки (5—6%) в 2021—2023 годах и уже показало движение в сторону повышения.

То есть рассчитывать на снижение ставки в текущем году вряд ли стоит. Впрочем, незначительное повышение не сдвинет реальные процентные ставки по срочным депозитам на уровень, способный вновь массово привлечь вкладчиков.

В текущей ситуации мы ожидаем в 2021 году уровень средневзвешенных ставок по вкладам в диапазоне 3,8—4,3% на сроки до одного года и 4,1—4,6% на сроки свыше одного года. Ставки по депозитам юридических лиц — на уровне 3,3—3,8% до года и 4,5—5,0% свыше года.

Максимально низкие ставки по привлечению средств юрлиц на срок до одного года во втором полугодии 2020-го не помешали росту средств корпоративных клиентов в банках. На фоне вероятного роста числа посткризисных банкротств и удорожания кредитования для заемщиков часть компаний предпочтет использовать имеющиеся средства более активно, что замедлит положительную динамику данного показателя в текущем году.

Полную версию обзора банковского сектора за 2020 год можно посмотреть здесь.

Вадим ТИХОНОВ,

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Урок № 12. Как зарабатывают на дивидендах? - «Тема дня»

Как зарабатывают на дивидендах? Обучение Новости Банков Акции могут приносить прибыль не только при продаже. Надежные компании вознаграждают своих акционеров, делясь частью прибыли. От чего она зависит и как получать ее грамотно?

FinTok: какие биржевые инструменты и активы могут быть интересны в 2021 году - «Тема дня»

FinTok: какие биржевые инструменты и активы могут быть интересны в 2021 году Какие инвестиционные инструменты могут принести прибыль в 2021 году, а каких разумнее избегать? Спойлер для новичков: попробуйте выбрать идеи, подходящие именно вам!

Облигации против инфляции. Сериал , часть 4: флоатеры и кризис - «Тема дня»

Облигации против инфляции. Сериал Новости Банков, часть 4: флоатеры и кризис Облигации с плавающим купоном — те ценные бумаги, которые эксперты рекомендуют инвесторам держать в портфеле в эпоху растущих процентных ставок. Но защитят ли флоатеры от потерь во время кризиса?

Какую страховку выбрать для путешествия в эпоху закрывающихся границ? - «Тема дня»

Какую страховку выбрать для путешествия в эпоху закрывающихся границ? С легкой руки президента у нас появились вторые новогодние каникулы, только в мае. Жаль, так же легко нельзя остановить COVID-19. Какую страховку выбрать сейчас, если собираешься путешествовать?

Мало — это много, или Как не платить за переводы в другие банки - «Тема дня»

Мало — это много, или Как не платить за переводы в другие банки Переводы с карты на карту уже стали привычной частью нашей жизни. Это так удобно, что мы готовы не обращать внимания на комиссии. А ведь их можно не платить. Как? Рассказываем вместе с Банком Хоум Кредит.

«Тинькофф» предлагает платить «Долями». Мы заплатили. Разбор - «Тема дня»

«Тинькофф» предлагает платить «Долями». Мы заплатили. Разбор Новости Банков Оценили и протестировали новый сервис покупок в рассрочку от банка «Тинькофф».


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Испания может стать вновь доступной российским туристам после 20 мая - «Финансы»

Испания может стать вновь доступной российским туристам после 20 мая - «Финансы»

Визовый центр Испании в Москве возобновил прием документов на оформление

Подробнее
ЦБ лишил лицензии Тексбанк - «Финансы»

ЦБ лишил лицензии Тексбанк - «Финансы»

Черкесский банк сам обратился к регулятору с просьбой о добровольной ликвидации

Подробнее
Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами с 25 мая - «Финансы»

Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами с 25 мая - «Финансы»

По решению оперштаба, авиасообщение открывается с Исландией, Мальтой, Мексикой,

Подробнее
Урок № 12. Как зарабатывают на дивидендах? - «Тема дня»

Урок № 12. Как зарабатывают на дивидендах? - «Тема дня»

Как зарабатывают на дивидендах? Обучение Новости Банков Акции могут приносить

Подробнее
Когда выгоднее погасить кредит досрочно - «Финансы»

Когда выгоднее погасить кредит досрочно - «Финансы»

Анна Харнас, директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России: Как

Подробнее
Индекс Мосбиржи превысил 3700 пунктов - «Финансы»

Индекс Мосбиржи превысил 3700 пунктов - «Финансы»

Индекс Московской биржи превысил исторический максимум и состав 3700 пунктов.

Подробнее
Экономика сегодня

Наталья Брежнева, Москоммерцбанк: «Пандемия стала хорошей проверкой на прочность после слияния и 20 лет работы» - «Интервью»

Наталья Брежнева, Москоммерцбанк: «Пандемия стала хорошей проверкой на прочность после слияния и 20 лет работы» - «Интервью»

Партнерский материал Наталья Брежнева председатель правления Москоммерцбанка О том, как были объединены «дочки» двух крупнейших банков Казахстана без приостановки работы и как это отразилось на Москоммерцбанке,...

Подробнее
Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Партнерский материал Дмитрий Бувин коммерческий директор НСПК Почему карты «Мир» перестают быть только «бюджетными», как расширяется их прием за пределами страны и что нового появится в программе лояльности,...

Подробнее
Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Партнерский материал Сергей Путятинский заместитель председателя правления МКБ Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль ...

Подробнее

Разделы

Информация


Испания может стать вновь доступной российским туристам после 20 мая - «Финансы»

Испания может стать вновь доступной российским туристам после 20 мая - «Финансы»

Визовый центр Испании в Москве возобновил прием документов на оформление шенгенских виз, однако пока туристы по ним въехать не смогут Россияне, возможно, смогут вновь посещать Испанию после 20 мая, передает...

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>