#оденьгахпросто: как работает электронная регистрация права собственности - «Тема дня» » Новости Банков
bottom-shape image

#оденьгахпросто: как работает электронная регистрация права собственности - «Тема дня»


Регистрируя онлайн право собственности на недвижимость, можно не только облегчить себе жизнь, но и сэкономить.

Вся недвижимость в России отслеживается государством. Специальный госорган — Росреестр — ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором хранится вся информация о квартирах, домах и земельных участках.

Каждому, кто купил или получил в дар недвижимость, необходимо зарегистрировать свое право на владение ею в Росреестре. Раньше для этого нужно было физически подать заявление на регистрацию и пакет документов в отделении ведомства или МФЦ. С помощью электронной регистрации оформить право собственности можно без посещения отделения Росреестра или МФЦ: все участники сделки онлайн отправляют свои документы в Росреестр. Сделать это можно самостоятельно или с помощью посредника, которым может быть банк, нотариус, агентство недвижимости или застройщик.

Что такое УКЭП?

Для оформления электронного права собственности потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — электронный аналог рукописной подписи. Документ, подписанный с помощью УКЭП, имеет ту же юридическую силу, что и бумажный.

УКЭП можно оформить в удостоверяющих центрах (УЦ), получивших аккредитацию Минкомсвязи (Минцифры). Для оформления необходимо подготовить пакет документов: каждый УЦ запрашивает свой список, но чаще всего требуется только заявление, паспорт и СНИЛС.

Получить готовый сертификат УКЭП можно только лично в офисе выбранного УЦ — отправить вместо себя другого человека, даже с нотариально заверенной доверенностью, не получится.

Безопасно ли оформлять сделки с помощью электронной подписи?

По информации портала «Госуслуги», усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) создается с помощью криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности является сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром. Электронная подпись действует в течение года, по окончании срока для оформления других сделок по недвижимости придется оформить новую. Если вы беспокоитесь, что подписью могут воспользоваться мошенники, то вы можете отозвать УКЭП сразу же после совершения сделки.

Как оформить электронное право собственности и сколько это стоит?

Оформить электронное право собственности можно двумя способами: самостоятельно и через посредника.

Оформляем сами

Сначала необходимо завести личный кабинет на сайте Росреестра. Для этого можно использовать уже существующую учетную запись сайта «Госуслуги». В разделе «Государственная регистрация прав» надо заполнить заявление и приложить все требуемые документы:

  • договор сделки — например, долевого участия или дарения;
  • сканы паспортов всех участников сделки;
  • если сделка с привлечением ипотеки — ипотечный договор от банка.

При отсутствии нарушений и причин для отказа Росреестр переоформит право собственности и направит подтверждающие документы на указанную в заявлении электронную почту.

Самостоятельная регистрация права собственности обойдется в 2 000 рублей — именно таков размер госпошлины.

Оформляем через посредника

Как мы уже писали выше, в качестве посредника может выступать банк, агентство недвижимости, компания-застройщик или нотариус.

Посредник не только занимается оформлением сделки и готовит все необходимые документы, но и оформляет УКЭП для всех участников — самостоятельно идти в УЦ и получать электронную подпись не придется. Стоимость посреднических услуг у агентств и застройщиков составляет 4—6 тыс. рублей, у банков — около 10 тыс. рублей.

В среднем электронная регистрация права собственности в Росреестре занимает от двух до семи рабочих дней (при отсутствии технических сложностей и необходимости в запросе дополнительных сведений). При подаче заявления через нотариуса рассмотрение происходит в течение дня.

В каком виде я получу документы?

При электронном оформлении права собственности документы придут на указанную почту в заархивированном виде. При покупке недвижимости на вторичном рынке это будет договор купли-продажи с электронной подписью Росреестра о регистрации перехода права собственности и выписка из ЕГРН, подтверждающая переход права собственности. При покупке недвижимости в новостройке — договор долевого участия с электронной подписью Росреестра о регистрации права требования.

Документы будут в формате .xml. Чтобы прочитать их содержимое, можно воспользоваться сайтом Росреестра: загрузите файл из архива и нажмите кнопку «Проверить». Далее нажмите «Показать в человекочитаемом формате» — в новом окне появится документ в привычном виде.

Получить документ в бумажном виде не получится: с 15 июля 2016 года Росреестр больше не выдает бумажные свидетельства. Единственным документом, подтверждающим право собственности и содержащим всю информацию по переходу прав и обременениям на объект недвижимости, является именно выписка из ЕГРН.

Файл рекомендуется сохранить на жесткий диск компьютера и скопировать на внешний носитель — так вы максимально защитите документ.

Плюсы

1. Это удобно, особенно при совершении сделки через посредника: вы посещаете его офис всего один раз. Оформление онлайн подходит для тех, кто покупает недвижимость в другом городе, и особенно актуально в период пандемии коронавируса для соблюдающих режим самоизоляции.

2. Это быстро: на рассмотрение бумажного заявления регистратору потребуется около десяти дней, электронная регистрация чаще всего занимает от двух до семи дней.

3. Это выгодно: иногда банки снижают ставку по ипотеке, если регистрация сделки будет онлайн. Мы подобрали лучшие предложения по ипотеке от банков, которые снижают ипотечную ставку при условии электронного оформления права собственности на недвижимость.

Если вы покупаете недвижимость на первичном рынке, компания-застройщик может взять оплату пошлины и услуг банка на себя.

Если в сделке участвуют несовершеннолетние, то для оформления потребуется нотариус, который точно так же оформляет сделку под ключ. При этом участникам сделки не потребуются собственные электронные подписи, заявление на регистрацию достаточно подписать с помощью УКЭП нотариуса.

Минусы

  1. Это затратно: госпошлина на оформление права собственности составляет 2 000 рублей. При оформлении заявления указать можно только один объект. Если, например, вы одновременно покупаете несколько объектов, то на каждый надо будет заполнить свою заявку и уплатить пошлину. Услуги посредников оплачиваются отдельно.
  2. Это непонятно: после электронной регистрации вы получите файл в формате .xml, а не привычный документ с рукописной подписью и синей печатью. Хотя право собственности, оформленное онлайн и подписанное УКЭП, имеет ту же юридическую силу, что и его предшественник — бумажный аналог, но у россиян пока нет доверия электронным документам.

Как пользоваться выпиской из ЕГРН в электронном виде?

Выписка из ЕГРН — единственный документ, подтверждающий право владения недвижимостью.

Что прописаться или, например, переоформить лицевой счет для оплаты услуг ЖКХ, вместе с другими требуемыми документами необходимо предоставить выписку в электронном виде. Некоторые ведомства, например Пенсионный фонд, самостоятельно запрашивают выписку из ЕГРН в Росреестре.

Для получения налогового вычета за покупку недвижимости способ оформления сделки роли не играет.

Ни одно государственное учреждение не вправе отказать в приеме документов, полученных в результате электронной регистрации права собственности.

Полина ШИПКОВА,

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Облигации против инфляции. Сериал , часть 1 - «Тема дня»

Облигации против инфляции. Сериал Новости Банков, часть 1 Инфляция в России ускорилась. Линкеры и флоатеры — инструменты, специально придуманные для защиты от обесценения рубля и роста ставок. Разбираемся, как они работают.

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией - «Тема дня»

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией С прошлого года побежденная в России инфляция опять ускорилась. Пользователи соцсетей сравнивают цены в чеках пятилетней давности с сегодняшними и уличают государство во вранье. Но так ли сильно обманывает Росстат?

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды - «Тема дня»

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием? Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование - «Тема дня»

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование Новости Банков В 2020 году россияне забрали более 1,7 трлн рублей с вкладов, но увеличили остатки на текущих и сберегательных счетах на 4 трлн. Аналитики Новости Банков рассказали, почему это произошло и

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов - «Тема дня»

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов Банк России в январе рекомендовал страховым компаниям и их агентам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов как сложных для понимания не слишком опытными потребителями. Что изменилось?

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды - «Тема дня»

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды Инвестировать легко, говорят брокеры. На самом деле для выхода на фондовую биржу требуется преодолеть сомнения. Особенно это важный шаг для людей, переживших эпоху пирамид 1990-х. Разбираемся, что мешает россиянам выйти на рынок ценных


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что

Подробнее
Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Китайские власти оштрафовали корпорацию за нарушение антимонопольного

Подробнее
Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальность – построение общения таким образом, что обеспечивается

Подробнее
Платежам дадут пройти - «Финансы»

Платежам дадут пройти - «Финансы»

Попавшие под зарубежные санкции российские граждане и компании получат от

Подробнее
Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Глобальная "зеленая" трансформация экономики, во многом основанная на внедрении

Подробнее
Экономика сегодня

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Партнерский материал Дмитрий Бувин коммерческий директор НСПК Почему карты «Мир» перестают быть только «бюджетными», как расширяется их прием за пределами страны и что нового появится в программе лояльности,...

Подробнее
Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Партнерский материал Сергей Путятинский заместитель председателя правления МКБ Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль ...

Подробнее
Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Партнерский материал Мигель Маркарянц Руководитель дирекции розничного бизнеса ПСБ Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса конкурирует с «классическими» розничными банками, когда для...

Подробнее

Разделы

Информация


«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что снять деньги с чужого счета или взять кредит с помощью записи голоса нельзя. О таких случаях ранее сообщила полиция. В...

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>