Как получить технику от КазАгроФинанс с поддержкой от государства - «Экономика»

Государство осуществляет субсидирование ставок вознаграждения, до 10% от общей суммы может быть оплачено из бюджета



Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана. Природные условия и климат благоприятствуют выращиванию яровой пшеницы, овса, ячменя и других зерновых культур, а также обусловливают значительные потенциальные возможности для развития животноводства.
Казахстан является крупным экспортером пшеницы и муки. Страна входит в десятку крупнейших мировых экспортеров. Также значительную долю в общем экспорте сельхозпродукции имеют хлопок, кожа и шерсть.

Для Казахстана, стремящегося наращивать экспортную ориентированность сельскохозяйственного производства, большое значение имеет развитие аграрной производственной и сервисной инфраструктуры. Проводятся крупномасштабные мероприятия, направленные на повышение качества технической оснащенности АПК.

Факторами, обусловливающими спрос на современную технику и средства механизации сельского хозяйства, являются изменения в технологии производства, прогрессирующая специализация и концентрация производства в развивающихся сельских хозяйствах, количественное и качественное состояние оснащения сельхозоборудованием.

По данным Минсельхоза, 80% техники казахстанских фермеров изношено, ее «возраст» – более 15-17 лет. С целью повышения производительности, требуется стремительное обновление парка техники на территории всей страны.

Вне зависимости от размера хозяйства, для обновления парка техники казахстанские фермеры могут прибегнуть к лизингу. АО «КазАгроФинанс» для повышения уровня технической оснащенности АПК занимается внедрением современных технологий переработки сельскохозяйственной продукции, лизинга техники и оборудования.

К тому же, в сегменте закупа сельхозтехники действует 10% субсидия от государства. Если аграрий планирует развить парк своих машин, то министерство сельского хозяйства, как заинтересованная сторона, стимулирует этот процесс, выдавая фермерскому хозяйству четверть суммы от стоимости приобретенной единицы оборудования.

Для мобилизации фермеров в вопросе обновления материально-технической базы не имеет значения происхождение сельхозмашин. Государство не хочет проявлять давление на фермеров при выборе оборудования. В данной ситуации аграрии должны рассчитывать исключительно на свои возможности.

Субсидирование ставок вознаграждения осуществляется в рамках республиканской бюджетной программы «Целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов Нур-Султана и Алматы на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования».

Стоит отметить, что по правилам, финансирование государством осуществляется по кредитным договорам со ставкой вознаграждения не более 17% годовых. Обязательным условием является состояние техники – это должны быть ранее неиспользованная сельскохозяйственная техника и оборудование.

В течение трех лет кабинет министров надеется достичь оптимального обновления парка сельхозтехники и привлечь мировых производителей к открытию новых предприятий по сборке.

ДОБАВИТЬ БАННЕР