Аскар Мамин проверил работу нового кемпинга в Актобе - «Экономика»

Премьер-министр дал поручения по развитию придорожного сервиса



Аскар Мамин посетил многофункциональный комплекс придорожного сервиса класса «А» ТОО «IBG Catering» в Актобе. Он расположен вдоль международного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Стоимость проекта составила около 700 млн тенге, передает корреспондент центра деловой информации ....

«Комплекс построен в конце прошлого года. Осталось только огородить стоянку и постелить покрытие на детскую площадку. Здесь отличная связь и Wi-Fi, причем интернет широкополосный. Клиентам очень удобно», - рассказал учредитель ТОО «ОИВ», в состав которого входит IBG Catering, Владимир Гринберг.

Он уточнил, что новый комплекс может принять 200 длинномерных фур (TIR).

«Стоянка охраняемая и освещаемая. Каждый день заезжают 250-300 человек. Конечно, хотелось, чтобы больше клиентов было. Условия позволяют – рядом международная трасса. Проходит более 10 тыс. автомобилей в сутки. Налажено питание в кафе. Есть кемпинг на 66 человек, состоящий из номеров гостиничного типа и хостела, АЗС с мини-маркетом, автосервис, автомойка, теплые туалеты. Все, что полагается по международным нормам класса «А». Есть банно-прачечный комплекс. Объект придорожного сервиса полностью газифицирован, благодаря государственной поддержке. Большинство водителей-дальнобойщиков ночуют в своих машинах. Это их право. За стоянку мы берем всего 500 тенге за сутки с одного автомобиля. Полноценный обед обойдется от 1 тыс. до 1,2 тыс. тенге. Гостиничный номер стоит 4 тыс. тенге в сутки, а место в хостеле – 2 тыс. тенге в сутки», - рассказал Владимир Гринберг.


Аскар Мамин проверил работу нового кемпинга в Актобе - «Экономика»

Заместитель акима области Олжас Смагулов уточнил, что в регионе работает 145 объектов придорожного сервиса, из них к национальному стандарту приведены 85 объектов.
«Этот вид бизнеса позволил создать 1,2 тыс. новых рабочих мест. Также проводится работа с местными сельхозтоваропроизводителями для того, чтобы они сбывали свою продукцию в точки придорожного сервиса. И у нас уже есть товарооборот - 2,5 млрд тенге в год. До конца 2019 года будет введено в эксплуатацию 15 новых объектов придорожного сервиса (из них 8 категории «А» и «В»), дополнительно создадим 120 рабочих мест. Плюс ко всему этот вид бизнеса дает мультипликативный эффект. Многие крестьянские хозяйства работают на придорожный сервис», - рассказал Олжас Смагулов.


Премьер-министр поинтересовался, когда к нацстандарту приведут оставшиеся 60 объектов. «Может им надо помочь? С финансированием, например. Их надо все привести к стандарту. Это небольшие объекты. Не затягивайте с этим», - поручил Аскар Мамин.

На сегодняшний день вклад транспорта и логистики во внутренний региональный продукт Актюбинской области составляет 9%. По данным акимата, есть резервы увеличить данный показатель до 14%, чему поспособствуют строительство и реконструкция международных трасс и открытие международных пунктов пропуска.

«В прошлом году Актюбинская область хорошо работала и показала рост экономики 5%. В этом году темпы необходимо сохранить», - подытожил Аскар Мамин.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР