bottom-shape image

Ахметжан Есимов: Новые проекты ГПИИР закрываются из-за отсутствия спроса - «Экономика»


Глава ФНБ «Самрук-?азына» сообщил, что они не выходят на запланированную мощность


Ахметжан Есимов: Новые проекты ГПИИР закрываются из-за отсутствия спроса - «Экономика»

Часть новых производственных проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) закрываются из-за отсутствия спроса на них. Об этом заявил председатель правления «ФНБ «Самрук-?азына» Ахметжан Есимов на совещании по
индустриально-инновационному развитию страны с участием Президента РК
Касым-Жомарта Токаева, сообщили центру деловой информации ... в пресс-службе «ФНБ «Самрук-?азына».

По словам Ахметжана Есимова, 9 новых производств в сфере машиностроения будет создано в 2019 году в Казахстане в рамках программы по импортозамещению «ФНБ «Самрук-?азына». Объем инвестиций оценивается в 104 млрд тенге.

Глава ФНБ «Самрук-?азына» отметил эффективность запуска механизма «точечных» контрактов – оффтэйк-договоров. В рамках нового механизма в 2018 году запущено 2 проекта - производство высоковольтных трансформаторов, цифровых датчиков давления. Объем инвестиций составил 18 млрд тенге, создано 220 новых рабочих мест.

«К сожалению, часть проектов ГПИИР столкнулась с проблемами невыхода на запланированную мощность. Это происходит в большей степени из-за того, что предприятия остаются «не у дел» из-за отсутствия твердых долгосрочных заказов. В результате мы продолжаем покупать продукцию иностранных производителей», - сказал председатель правления «ФНБ «Самрук-?азына».

Отметим, механизм оффтэйк-договоров был запущен ФНБ «Самрук-?азына» в 2018 году и способствует созданию новых, не имеющих аналогов в стране производств за счет внутренних инвестиций. Тем самым активизируется инвестиционная деятельность бизнеса внутри страны, создаются новые производства, рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет

В 2019 году рассмотрено и одобрено 9 проектов по созданию новых производств в сфере машиностроения, реализация которых будет способствовать созданию более 1 100 рабочих мест. Объем инвестиций оценивается в 104 млрд тенге.

Также Ахметжан Есимов сообщил, что ФНБ «Самрук-?азына» продолжает оптимизировать механизм внутрихолдинговых закупок. В результате совершенствования системы закупа из одного источника сократили в 1,3 раза, открытым тендером увеличили в 2,6 раза. Сокращен объем внутрихолдинговых закупок с 4500 до 300 позиций с передачей в конкурентную среду 444 млрд тенге закупок, 12 тыс. субъектов предпринимательства получили дополнительные заказы. Отметим, по итогам 2018 года экономия проведенных закупок составила 121 млрд тенге. Прогноз экономии на 2019 год – 153 млрд.

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев дал положительную оценку фонду за работу в сфере организации закупок. Елбасы сообщил, что объемы тендеров увеличились, а расходы уменьшились в пять раз. Реализуемая фондом программа по импортозамещению направлена на содействие и развитие малого и среднего бизнеса в стране. Целью программы является поддержка инициатив субъектов частного бизнеса, желающих освоить новый вид продукции. Между тем, главным инструментом поддержки бизнеса в рамках программы по импортозамещению выступает механизм оффтэйк-договора, то есть гарантированного прямого закупа, в том числе долгосрочного, со стороны компаний ФНБ «Самрук-?азына».

Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Меньше, чем ставка. Как банки заманивают заемщиков скидками и кешбэком - «Тема дня»

Меньше, чем ставка. Как банки заманивают заемщиков скидками и кешбэком Борьба банков за качественных заемщиков усиливается. Все больше и больше кредитных организаций начинают предлагать различные «плюшки», льготы и преференции для хорошо зарекомендовавших себя клиентов.

Малыш на полмиллиона. Что нужно знать о материнском капитале в 2020 году - «Тема дня»

Малыш на полмиллиона. Что нужно знать о материнском капитале в 2020 году Совфед одобрил закон о расширении программы материнского капитала. Кто получит выплату на первенца и на что можно будет рассчитывать при рождении второго или третьего ребенка?

#оденьгахпросто: когда можно рассчитывать на компенсацию за утрату товарного вида автомобиля? - «Тема дня»

#оденьгахпросто: когда можно рассчитывать на компенсацию за утрату товарного вида автомобиля? Попали в ДТП и рассчитываете, что страховщик оплатит ремонт? А можно еще попросить у него компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля. Разбираем, в каких случаях она положена.

Кто на новенького? Как подготовиться к IPO частному инвестору и стоит ли в них участвовать - «Тема дня»

Кто на новенького? Как подготовиться к IPO частному инвестору и стоит ли в них участвовать Появление новых компаний на бирже всегда пользуется вниманием инвесторов. Риски высоки, но и доход в случае успеха может составить десятки процентов. Стоит или нет покупать акции во время IPO?

Разбор Банки.ру: семь карт для защитников Отечества - «Тема дня»

Разбор Новости Банков: семь карт для защитников Отечества Подборка карт, которые наверняка понравятся мужской половине человечества.

«Випов» развелось: почему банки ужесточают условия участия в Priority Pass - «Тема дня»

«Випов» развелось: почему банки ужесточают условия участия в Priority Pass Банки начали ужесточать условия программы Priority Pass для своих клиентов. Огромная популярность программы привела в итоге к тому, что статус VIP-клиентов потерял ценность. Что ждет программу лояльности?


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Солид Банк снизил ставки по двум вкладам - «Финансы»

Солид Банк снизил ставки по двум вкладам - «Финансы»

Проценты по обоим вкладам выплачиваются ежемесячно.

Подробнее
Зрительницы подрались на концерте Татьяны Булановой в Рязани - «Финансы»

Зрительницы подрались на концерте Татьяны Булановой в Рязани - «Финансы»

Концерт певицы Татьяны Булановой в Рязани омрачила драка поклонниц, сидевших в

Подробнее
Минфин пересмотрит параметры бюджета весной с учетом последствий коронавируса - «Финансы»

Минфин пересмотрит параметры бюджета весной с учетом последствий коронавируса - «Финансы»

Впрочем, Россия может профинансировать все бюджетные расходы даже при цене на

Подробнее
Цена нефти Brent опустилась ниже 49 долларов - «Финансы»

Цена нефти Brent опустилась ниже 49 долларов - «Финансы»

В последний раз цена нефти находилась ниже этой отметки в июле 2017 года.

Подробнее
Экономика сегодня

Разделы

Информация


Пятеро богатейших россиян потеряли за день 6 млрд долларов - «Финансы»

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>