bottom-shape image

Президент поставил ряд задач перед правительством и акиматами - «Экономика»


По оценке Касым-Жомарта Токаева, кардинальных сдвигов в структуре экономики не наблюдается



Казахстану нужна сильная, технологически прогрессивная промышленность, способная успешно конкурировать на глобальном и особенно на региональном рынках. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по индустриально-инновационному развитию страны в Караганде, сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы наблюдаем растущую конкуренцию в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры, обострения торговых войн и, в целом, глобальных противоречий. Мир, как мы видим, не стоит на месте, поэтому нам необходимо идти в ногу со временем», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Целью встречи представителей государственных органов и бизнеса Президент назвал обсуждение вопросов, которые следует решить для успешной реализации структурных изменений в экономике.

Глава государства подвел итоги проведенной работы: «За годы индустриализации открыто 1 250 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций более 8 трлн тенге. Создано 120 тыс. новых рабочих мест. Налажен выпуск более 500 новых видов продукции, ранее не производимой в Казахстане».

Вместе с тем, по оценке Касым-Жомарта Токаева, кардинальных сдвигов в структуре экономики не наблюдается. Так, на протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11%. Рост производительности труда с 2015 по 2018 год достиг лишь 4% при плане 12%.

В связи с этим Президент обозначил ряд задач, которые необходимо решить Правительству и акиматам.

Первое направление – активное развитие экспорта готовой продукции. Как было отмечено в выступлении, за последние 3 года наблюдается снижение доли обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта на 8 %, с 34% в 2016 году до 26% в 2018 году. Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, в то время как Россия – 358, Беларусь – 690, Китай – 1400, в среднем по странам ОЭСР – 1950.

Глава государства предложил ряд действенных мер, которые будут стимулировать выход отечественных производителей на внешние рынки. По его словам, нужно провести анализ перспективных экспортных рынков, изучить таможенные налоговые, тарифные и другие требования для входа на эти рынки, определить эффективные транспортно-логистические решения.

Еще одна важная сфера, которая требует внимания, – это качественный маркетинг. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, до сих пор не исполнено поручение о создании общестранового бренда, а на его базе инвестиционного, туристического и отраслевых брендов. Такая же ситуация, по словам Президента, наблюдается и с созданием зонтичных брендов для отечественной продукции.

Глава государства дал Правительству два месяца на завершение работы по формированию брендов.

Второе направление – развитие «экономики простых вещей». «У нас много производств товаров, которыми мы можем гордиться», – считает Касым-Жомарт Токаев.

При этом выделенные на поддержку отечественных производителей 600 млрд тенге целевой ликвидности не достигли адресата из-за бюрократических проблем. «Как мне доложили, по состоянию на 16 августа одобрено всего 148 проектов на сумму 62,3 млрд тенге», – сказал Президент.

Глава государства подверг критике ситуацию с регулируемыми государством закупками: «Ежегодно их объем превышает 10 трлн тенге. При этом доля казахстанского содержания – 34%. Это не дело. Мы можем сделать намного больше».

В выступлении был дан подробный анализ ситуации в инвестиционной сфере. В частности, Касым-Жомарт Токаев констатировал, что свободные экономические и индустриальные зоны так и не стали в полной мере «точками притяжения инвестиций».

Президент также остановился на перспективах роста производств высоких переделов, развитии элементов индустрии 4.0 и инноваций, повышении эффективности инструментов поддержки индустриализации.

«Построение новой экономики должно базироваться на инновационном и научно-техническом развитии базовых отраслей, а также развитии отраслей «экономики будущего», – убежден Глава государства.

Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Меньше, чем ставка. Как банки заманивают заемщиков скидками и кешбэком - «Тема дня»

Меньше, чем ставка. Как банки заманивают заемщиков скидками и кешбэком Борьба банков за качественных заемщиков усиливается. Все больше и больше кредитных организаций начинают предлагать различные «плюшки», льготы и преференции для хорошо зарекомендовавших себя клиентов.

Малыш на полмиллиона. Что нужно знать о материнском капитале в 2020 году - «Тема дня»

Малыш на полмиллиона. Что нужно знать о материнском капитале в 2020 году Совфед одобрил закон о расширении программы материнского капитала. Кто получит выплату на первенца и на что можно будет рассчитывать при рождении второго или третьего ребенка?

#оденьгахпросто: когда можно рассчитывать на компенсацию за утрату товарного вида автомобиля? - «Тема дня»

#оденьгахпросто: когда можно рассчитывать на компенсацию за утрату товарного вида автомобиля? Попали в ДТП и рассчитываете, что страховщик оплатит ремонт? А можно еще попросить у него компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля. Разбираем, в каких случаях она положена.

Кто на новенького? Как подготовиться к IPO частному инвестору и стоит ли в них участвовать - «Тема дня»

Кто на новенького? Как подготовиться к IPO частному инвестору и стоит ли в них участвовать Появление новых компаний на бирже всегда пользуется вниманием инвесторов. Риски высоки, но и доход в случае успеха может составить десятки процентов. Стоит или нет покупать акции во время IPO?

Разбор Банки.ру: семь карт для защитников Отечества - «Тема дня»

Разбор Новости Банков: семь карт для защитников Отечества Подборка карт, которые наверняка понравятся мужской половине человечества.

«Випов» развелось: почему банки ужесточают условия участия в Priority Pass - «Тема дня»

«Випов» развелось: почему банки ужесточают условия участия в Priority Pass Банки начали ужесточать условия программы Priority Pass для своих клиентов. Огромная популярность программы привела в итоге к тому, что статус VIP-клиентов потерял ценность. Что ждет программу лояльности?


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Болгария затормозила «Турецкий поток»&nbsp - «Экономика»

Болгария затормозила «Турецкий поток»&nbsp - «Экономика»

Строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Болгарии

Подробнее
Коронавирус обнажил изъян мировой экономики&nbsp - «Экономика»

Коронавирус обнажил изъян мировой экономики&nbsp - «Экономика»

Фондовые рынки, нефть и рубль ушли в недельное пике. На самом деле, обвал

Подробнее
Украина начнет забирать российский газпо-новому&nbsp - «Экономика»

Украина начнет забирать российский газпо-новому&nbsp - «Экономика»

«Нафтогаз Украины» с 1 марта начнет виртуальный реверс на границе со Словакией,

Подробнее
Эксперт объяснил падение российского фондового рынка&nbsp - «Экономика»

Эксперт объяснил падение российского фондового рынка&nbsp - «Экономика»

Российский рынок падает вслед за мировыми площадками и нефтяными ценами,

Подробнее
Экономика сегодня

Разделы

Информация


В Париже из-за пожара эвакуировали пассажиров Лионского вокзала - «Финансы»

В Париже из-за пожара эвакуировали пассажиров Лионского вокзала - «Финансы»

Choquant de voir. Une action violente n'est jamais justifi?e. Peu importe la protestation ou la cause. Grand incendie ? la #GaredeLyon ? #Paris. Une protestation contre un chanteur congolais qui soutient le pr?sident actuel du #Congo a pris une tournure horrible.

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>