bottom-shape image

По программе «экономика простых вещей» одобрено около 150 проектов - «Экономика»


На эти проекты банки планируют выделить 62 млрд тенге



По программе «экономика простых вещей» банками уже одобрено порядка
150 проектов на сумму 62 млрд тенге. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.


«Дополнительно, находятся на рассмотрении в банках второго уровня и Агрокредитной Корпорации 210 проектов на сумму 275 млрд тенге. Все необходимые изменения в программу были внесены: снижена конечная ставка, расширен перечень приоритетных проектов, к реализации подключена АКК. Таким образом, до конца года мы освоим половину выделенных на программу средств, а другая половина будет доосвоена в следующем году», - сообщил в своем докладе министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на совещании «Об индустриально-инновационном развитии», в рамках рабочей поездки президента РК Касыма-Жомарта Токаева в Карагандинскую область.

Для развития «экономики простых вещей» принято ППРК от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», которым утвержден механизм кредитования приоритетных проектов.

Как сообщалось ранее, механизмом предусмотрено выделение 600 млрд тенге для поддержки субъектов частного предпринимательства, в следующих отраслях: переработка в АПК – 100 млрд тенге, производство в АПК - 100 млрд тенге, обрабатывающая промышленность и услуги - 400 млрд тенге.

Основным критерием отбора приоритетных проектов по кредитованию является перечень товаров по общему классификатору видов экономической деятельности на выходе, утвержденный механизмом. В рамках механизма принимают участие 9 БВУ.

Прокредитованные проекты представляют в основном отрасли обрабатывающей промышленности, такие как пищевая, легкая, мебельная, химическая, а также сферу АПК и услуг.

Для увеличения освоения средств банками второго уровня, выделенных в рамках «экономики простых вещей» в программу были внесены изменения в части увеличения лимита на пополнение оборотных средств с 30% до 50% от суммы кредита; снижения процентной ставки для бизнеса с 8% до 6%; внедрения инструмента гарантирования кредита государством по недостающей части залоговой базы; введения льготного периода кредитования; расширения перечня товаров для льготного кредитования (более 400 новых товаров); включения в программу АО «Аграрная кредитная корпорация», применяющего лояльную залоговую политику в отношении проектов агропромышленного комплекса.

Кроме того, для дальнейшего увеличения освоения средств, правительством продолжается проработка следующих вопросов: расширение перечня товаров для приоритетных проектов; увеличения срока кредитования на инвестиционные цели с 7 до 10 лет; увеличения доли кредитования на цели пополнения оборотных средств с 50% до 100%, с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков; включения в механизм программы инструмента рефинансирования займов на инвестиционные цели с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков.

В этой связи, разработаны и утверждены дорожные карты развития мебельной, легкой промышленности и строительных материалов, так как основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к данным отраслям.

В целом, дорожными картами предусматривается реализация 157 мероприятий. Основные направления дорожных карт: обеспечение сырьем действующих производств, борьба с нелегальным оборотом товаров, меры в области государственных закупок и повышение доли казахстанского содержания, меры технического регулирования, меры экономического стимулирования, системные меры поддержки, обеспечение отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами, продвижение продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, расширение действующих и реализация новых производств, реализация инвестиционных проектов.

Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Меньше, чем ставка. Как банки заманивают заемщиков скидками и кешбэком - «Тема дня»

Меньше, чем ставка. Как банки заманивают заемщиков скидками и кешбэком Борьба банков за качественных заемщиков усиливается. Все больше и больше кредитных организаций начинают предлагать различные «плюшки», льготы и преференции для хорошо зарекомендовавших себя клиентов.

Малыш на полмиллиона. Что нужно знать о материнском капитале в 2020 году - «Тема дня»

Малыш на полмиллиона. Что нужно знать о материнском капитале в 2020 году Совфед одобрил закон о расширении программы материнского капитала. Кто получит выплату на первенца и на что можно будет рассчитывать при рождении второго или третьего ребенка?

#оденьгахпросто: когда можно рассчитывать на компенсацию за утрату товарного вида автомобиля? - «Тема дня»

#оденьгахпросто: когда можно рассчитывать на компенсацию за утрату товарного вида автомобиля? Попали в ДТП и рассчитываете, что страховщик оплатит ремонт? А можно еще попросить у него компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля. Разбираем, в каких случаях она положена.

Кто на новенького? Как подготовиться к IPO частному инвестору и стоит ли в них участвовать - «Тема дня»

Кто на новенького? Как подготовиться к IPO частному инвестору и стоит ли в них участвовать Появление новых компаний на бирже всегда пользуется вниманием инвесторов. Риски высоки, но и доход в случае успеха может составить десятки процентов. Стоит или нет покупать акции во время IPO?

Разбор Банки.ру: семь карт для защитников Отечества - «Тема дня»

Разбор Новости Банков: семь карт для защитников Отечества Подборка карт, которые наверняка понравятся мужской половине человечества.

«Випов» развелось: почему банки ужесточают условия участия в Priority Pass - «Тема дня»

«Випов» развелось: почему банки ужесточают условия участия в Priority Pass Банки начали ужесточать условия программы Priority Pass для своих клиентов. Огромная популярность программы привела в итоге к тому, что статус VIP-клиентов потерял ценность. Что ждет программу лояльности?


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Солид Банк снизил ставки по двум вкладам - «Финансы»

Солид Банк снизил ставки по двум вкладам - «Финансы»

Проценты по обоим вкладам выплачиваются ежемесячно.

Подробнее
Зрительницы подрались на концерте Татьяны Булановой в Рязани - «Финансы»

Зрительницы подрались на концерте Татьяны Булановой в Рязани - «Финансы»

Концерт певицы Татьяны Булановой в Рязани омрачила драка поклонниц, сидевших в

Подробнее
Минфин пересмотрит параметры бюджета весной с учетом последствий коронавируса - «Финансы»

Минфин пересмотрит параметры бюджета весной с учетом последствий коронавируса - «Финансы»

Впрочем, Россия может профинансировать все бюджетные расходы даже при цене на

Подробнее
Цена нефти Brent опустилась ниже 49 долларов - «Финансы»

Цена нефти Brent опустилась ниже 49 долларов - «Финансы»

В последний раз цена нефти находилась ниже этой отметки в июле 2017 года.

Подробнее
Экономика сегодня

Разделы

Информация


Пятеро богатейших россиян потеряли за день 6 млрд долларов - «Финансы»

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>