Завод по выпуску стройматериалов запустят в Актобе - «Экономика»

Премьер-министр ознакомился с перспективными проектами региона



Завод по производству строительных материалов АО «Коктас-Актобе» планируют запустить в декабре 2019 года. Это позволит покрыть дефицит города и области в силикатном кирпиче. Ведь мощность предприятия составит 10 млн кирпича в месяц или 120 млн штук в год. На заводе параллельно будут выпускать до 18 тыс. тонн молотой извести и 72 тыс. тонн щебня в год, работу получат 45 человек, сообщает корреспондент центра деловой информации ....

«Этого количества не только хватит, но еще и запас останется. На предприятии используются новейшие технологии. Скомпоновано оборудование разных фирм: российских, немецких, французских, японских и турецких. Муфельные печи китайского производства. Сейчас уже ведутся пуско-наладочные работы. Доля местного содержания составит 100%. Все сырье находится на территории Актюбинской области. Не просто местное сырье, а свое – у предприятия свои карьеры песка, извести и щебня. Производство по сути уникальное», - рассказал о своем предприятии директор завода Магриф Сердеров.


Завод по выпуску стройматериалов запустят в Актобе - «Экономика»

«А в чем его уникальность?» - поинтересовался Аскар Мамин.


«В производственном цикле применяется автоматизация погрузки, оцифровка технологического процесса. Цехом смогут управлять всего три человека. Завод уникален. Он спроектирован по просьбе руководства «Коктас-Актобе». Поставлено оборудование от лучших мировых производителей, что позволило создать предприятие, которое управляется с экрана оператором кликом мышки. Можно поменять любые параметры, которые необходимы в процессе работы», - ответил Магриф Сердеров, уточнив, что трудозатраты на заводе сократятся в 5 раз, а потребление электроэнергии в 7 раз.

Главе правительства также рассказали об интересных и прорывных инвестиционных проектах региона и о планах создания Специальной экономической зоны (СЭЗ). Это даст новый импульс социально-экономическому развитию региона, будет создано около 9 тыс. рабочих мест, сумма инвестиций в проекты составит 1 трлн тенге, планируемые поступления в бюджет - 30 млрд тенге.


«Мы планируем создать СЭЗ. Уже выбрали участок недалеко от аэропорта. Здесь мы расположим индустриальный парк Gebze. Это порядка 30 га. Здесь хорошо развитая инфраструктура – до железной дороги всего 2 км. Мы просим вас поддержать проект», - обратился к премьер-министру председатель правления СПК «Актобе» Руслан Мамунов.

В свою очередь представители крупнейшей организованной промышленной зоны Турции Gebze пояснили, что иностранным компаниям, размещаемым в СЭЗ, очень важно знать и понимать, что все вопросы будут решаться по принципу "одного окна" вместе с управляющей компанией.

О своих проектах рассказали представители компаний Eni (зеленая энергетика) и Shengyuan Technology (производство газовой сажи). Генеральный директор Актюбинского рельсобалочного завода посетовал, что цены на продукцию предприятия упали. Планируются поставки в Россию для РЖД 25 тыс. тонн рельсов. Ведутся переговоры. Ожидается принятие решений по поставкам в Азербайджан, Таджикистан и Афганистан.

«По ценам мы вам никак помочь не можем. Снижайте себестоимость. Работайте. Выходите на другие рынки», - дал поручение Аскар Мамин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР