«Не децентрализация, а персонализация»: УБРиР поделился на дивизионы - «Новости Банков»

Два из девяти будут находиться в Свердловской области
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
Уральский банк реконструкции и развития реформировал систему управления региональной сетью. Раньше все важные решения принимались головной организацией, напрямую управлявшей филиалами. Теперь создано девять дивизионов, руководство каждого из которых имеет значительные полномочия. В ведении головной организации остаются темы бюджета, определения кредитных рисков и решения по отдельным вопросам, например, кредитования крупных компаний. Впрочем, это не значит, что руководство дивизионов будет действовать в отрыве от «центра»: для принятия многих решений нужна информация, получаемая из головного офиса.

Новая схема управления позволит банку стать ещё ближе к клиенту. «Качество обслуживания для нас приоритет номер один. Нам необходимо более полно и более оперативно получать информацию о потребностях клиента в конкретном регионе. Идеал, к которому мы должны прийти через год-полтора - ситуация, когда любые изменения продукта вызваны желаниями клиента», - прокомментировал президент, председатель правления УБРиР Антон Соловьёв.

В то же время дивизионная система повысит эффективность управления бизнесом. «В каждом дивизионе будут реализовываться разные стратегии с точки зрения фокуса, агрессивности и т. п. Например, в Екатеринбурге у нас достаточно большие доли во всех сегментах, и задача минимум - не потерять, что имеем», - рассказывает Антон Соловьёв.

Суть реформы афористично выразил Олег Попков, назначенный директором дивизиона «Екатеринбург»: «Это не столько децентрализация, сколько персонализация». Также он объяснил, почему Екатеринбург с городами-спутниками (Верхняя Пышма, Берёзовский и Среднеуральск) выделили в отдельную структурную единицу: «Доля бизнеса в Екатеринбурге довольно высока, и клиент у нас особенный. Специфика города определила необходимость создания отдельного дивизиона».

Остальная часть Свердловской области составит дивизион «Средний Урал», Челябинская область - «Южный Урал». В других регионах объём бизнеса УБРиР меньше, поэтому шесть остальных дивизионов включают в себя по несколько областей. Антон Соловьёв пояснил, что дальнейшая экспансия УБРиР не связана с нынешним делением, и, например, отсутствие дивизиона «Северо-Запад» не означает, что эта часть России не интересна банку. «Нет ничего вечного. При успешном развитии будет стоять вопрос о расширении или даже делении дивизионов», - отметил глава УБРиР.

ДОБАВИТЬ БАННЕР