Светлана Фурдуй: «Основной постулат финграмотности - самодисциплина» - «Новости Банков»

ЦБ рассказал, как опознавать финансовые пирамиды
Финансовые пирамиды остаются актуальной проблемой, и россиянам нужно внимательнее относиться к выгодным предложениям размещения денег. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» напомнила замглавы Уральского ГУ Банка России Светлана Фурдуй.


«Главный признак - размер процентов, - подчеркнула представитель Центробанка. - Всегда нужно сравнивать их с максимальными банковскими ставками, публикуемыми на сайте ЦБ РФ. Если видим 50%, даже 30%, надо задуматься: почему какое-то ООО даёт столько, если профессиональный финансовый институт даёт 10% или меньше». Также, заинтересовавшись выгодным предложением, следует поискать выдвинувшую его компанию в реестре на сайте регулятора - все легальные организации там перечислены.


В ЦБ не отрицают, что успехи финансовых пирамид вызваны не только плохой осведомлённостью: многие «клиенты» понимают, что несут деньги в пирамиду, но рассчитывают успеть заработать. «Вряд ли ЦБ в этом поможет. Основной постулат финансовой грамотности - своя дисциплина», - сетует Светлана Фурдуй.


По данным Банка России, в 2018 году выявлено свыше полутора сотен организаций с признаками финансовых пирамид («с признаками» - поскольку окончательное решение выносят правоохранительные органы). В Свердловской области таких нашлось всего две, но, как отметила Светлана Фурдуй, региональный расклад здесь непоказателен: большинство пирамид в наши дни действуют через интернет и не имеют однозначной региональной привязки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР