Сенат одобрил соглашение о поставках нефти в Узбекистан - «Экономика»

Рамочное соглашение предусматривает создание координационного совета для двустороннего сотрудничества



Сенат Парламента Казахстана в четверг на пленарном заседании принял закон «О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики», передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

Рамочное соглашение было подписано 16 сентября 2017 года в Ташкенте в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

«Ратификация соглашения будет способствовать: поставкам сырой нефти в Республику Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах; решению вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период, а также взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы Республики Узбекистан; обмену опытом в реализации и эксплуатации нефтегазохимических проектов», - говорил ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.


В рамках реализации указанного соглашения Казахстан готов далее осуществлять поставки нефти в Узбекистан из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк - Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр, отмечал министр.

По его данным, в настоящее время тариф по данному маршруту составляет 25,12 доллара за 1 тонну.

Также предусмотрена возможность транспортировки российской нефти в Узбекистан через Казахстан.

В рамках исполнения статьи 13 данного соглашения АО «КазТрансГаз» и АО «Узтрансгаз» заключили контракт на транспортировку казахстанского газа по территории Узбекистана. По данным министра, в конце прошлого года по магистральному газопроводу Газли - Шымкент начат транзит газа в тестовом режиме в объеме 2-2,5 млн куб. м/сут. с возможностью последующего увеличения.

Соглашение предусматривает создание координационного совета по всем вопросам двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Согласно заключению профильного комитета сената, документом зафиксировано, что узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 млн тонн в год.

«Узбекская сторона гарантирует своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на территории Узбекистана для обеспечения приема запланированных объемов нефти», - отмечается в заключении.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР