Казахстан вновь может запретить ввоз бензина из России - «Экономика»

Проект приказа размещен на сайте министерства энергетики



Министерство энергетики разработало проект приказа о запрете на ввоз бензина в Казахстан из России сроком на три месяца. Речь идет о поставках нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Проект документа опубликован на сайте ведомства, сообщает корреспондент центра деловой информации ....

«В соответствии c пунктом 9 Приложения 1 к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года постановляется ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина (код ТН ВЭД 27101241 – 2710125900)», - говорится в тексте проекта приказа.


Отметим, что проект документа должен пройти процедуру согласования и регистрацию в профильных ведомствах.

Ранее аналогичный запрет на ввоз бензина из РФ был введен 25 августа 2018 года. Как пояснял вице-министр энергетики Болат Акчулаков, Казахстан по соглашению с Россией в рамках ЕАЭС имеет право периодически вводить конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов.

Помимо введения временного запрета Казахстан, чтобы не допустить затоваривания рынка, может начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии. По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, РК может экспортировать до 1,2 млн тонн топлива в 2019 году.

ДОБАВИТЬ БАННЕР