Почта Банк будет предлагать ипотеку в Екатеринбурге - «Новости Банков»

С декабря он станет ипотечным агентом ВТБ
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
С 1 декабря Почта Банк начнёт принимать заявки на ипотеку в Екатеринбурге и шести других крупных городах России. В ходе пилота список городов может быть расширен.

Своей ипотечной программы в банке не будет - он выступит агентом ВТБ. Клиенты смогут подавать ипотечную заявку в отделениях и на сайте Почта Банка. После её рассмотрения с заёмщиком свяжется представитель ВТБ, который будет курировать сделку в качестве персонального менеджера. Оформление сделки будет проходить в офисе ВТБ.

Планы по запуску агентской ипотечной схемы возникли в Почта Банке вскоре после его основания (банк пришёл на рынок в 2016 году). В качестве вероятного партнёра изначально рассматривался ВТБ, владеющий половиной акций Почта Банка. Запускать собственную ипотеку в Почта Банке не планировали: концепция почтового банка предусматривает только «лёгкие» продукты - кредиты наличными, карты, вклады и т. п. «Противоречий между нашей моделью и запуском ипотеки нет. Об ипотеке нас просят сами клиенты, они спрашивают и желают получать такой продукт в Почта Банке. Так как мы не планируем самостоятельно выдавать ипотеку, возникла идея агентской ипотеки», - рассказывает руководитель дирекции коммерческого развития Почта Банка Денис Лопатин.

Изначально ипотекой займутся только клиентские центры банка - «полноценные» офисы с полной линейкой продуктов, в «окнах» банка в отделениях Почты России её предлагать не будут. В Екатеринбурге сейчас работают пять клиентских центров. В банке допускают, что заявки на ипотеку начнут принимать и в провинции. «Мы изучим спрос на данную услугу во всех населенных пунктах пилотных регионов, не исключено, что во всех офисах Почта Банка в регионе можно будет подать заявку на ипотеку. Если банк поймет спрос на услугу в других городах Свердловской области, то после обучения и подготовки сотрудников такой пилот будет запущен», - комментирует Денис Лопатин.

Города для пилота отбирали, ориентируясь на запросы клиентов. Помимо Екатеринбурга ипотеку будут предлагать в клиентских центрах Почта Банка в Челябинске, Казани, Новосибирске, Воронеже, Ростове-на-Дону и Ижевске.

Для ВТБ новый канал предложения ипотеки явно интересен. В шести пилотных регионах из семи занимаемая им доля ипотечного рынка заметно сократилась за последний год. Например, в Свердловской области по итогам трёх кварталов 2018 года она составила 17,6% против 21,6% в аналогичном периоде 2017 года (для 2017 года взяты данные ВТБ24, «прежний» ВТБ ипотекой почти не занимался, доля рынка рассчитана на основе данных ЦБ РФ). При этом в помесячном выражении доля ВТБ растёт, то есть банк стремится вернуть утраченные позиции. И агентская схема с Почта Банком поможет ему развить успех.

ДОБАВИТЬ БАННЕР