Выезд красного коня: Екатеринбург стал вторым после Нью-Йорка городом, увидевшим знаменитую картину - «Новости Банков»

Выставка была организована при поддержке Альфа-Банка
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений из коллекции Казимиры Басевич. Центральным экспонатом стало всемирно известное полотно Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня».

Это второй случай, когда «Красного коня» вывозят за пределы Третьяковской галереи, владеющей им последние полвека (Басевич передала картину музею в 1961 году). Первый «выезд» состоялся в 2005 году, тогда коня увидели посетители нью-йоркского музея Гуггенхейма. В этом году её просили предоставить для масштабной выставки в петербургском Русском музее, но предпочтение было отдано Екатеринбургу. «Мы все понимали, что выставка, посвящённая памяти Басевич и Лотарёвой, не может обойтись без «Красного коня», - объяснила генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Помимо «Красного коня» на выставке представлено ещё 70 произведений искусства конца XIX - начала ХХ веков, в том числе картины Коровина, Кустодиева, Врубеля, Серебряковой, Бенуа, Жуковского. Все они были собраны в середине ХХ века ленинградским коллекционером Казимирой Басевич. В Екатеринбурге коллекция Басевич впервые представлена полностью: здесь есть картины, которые она при жизни дарила музеям, картины, завещанные Третьяковке, и картины, совсем недавно переданные в дар Екатеринбургскому музею внучатой племянницей Басевич Рэной Лотарёвой. «Это проект о самом главном. Это и семейные ценности. И атмосфера коллекционирования. Это проект о бескорыстии. Для нас было важно погрузить вас в этот человеческий, личный мир», - описывает экспозицию директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.


Выезд красного коня: Екатеринбург стал вторым после Нью-Йорка городом, увидевшим знаменитую картину - «Новости Банков»

Выставка организована при поддержке и непосредственном участии Альфа-Банка - давнего партнёра музея. «Уникально видеть собрание коллекционера так, как видел его он сам. Нам приятно делиться таким оптимизмом, это позволяет увидеть в серой реальности что-то яркое», - поделился впечатлениями заместитель председателя правления банка Алексей Чухлов. Также он отметил энтузиазм местных организаторов: «Многое зависит от партнёрства. Я рад, что Екатеринбург - город активных людей». На открытии выставки Алексей Чухлов от имени своего банка передал музею два фарфоровых пасхальных яйца начала ХХ века. Тем самым Альфа-Банк поддержал традицию дарения, являющуюся одним из главных мотивов выставки.

Увидеть «Купание красного коня» и другие произведения из коллекции Басевич екатеринбуржцы смогут в музее изобразительных искусств (Воеводина, 5) до 30 сентября.

Фото: Сергей Логинов



Больше фотографий с пресс-конференции и с открытия выставки в фоторепортаже

ДОБАВИТЬ БАННЕР