В Думе вернулись к идее прогрессивного НДФЛ - «Новости Банков»

Повышенный налог может распространиться на граждан с доходом свыше 24 млн рублей в год
Депутаты фракции «Справедливая Россия» в очередной раз внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Подобные предложения «Справедливой России» и КПРФ уже неоднократно отклонялись, но авторы проекта утверждают, что учли критику.


На этот раз понижения ставки для лиц с низкими доходами не предусмотрено. Предлагается лишь взимать 18% с граждан, чьи годовые доходы превышают 24 млн рублей. Таких, по утверждению справедливороссов, в стране примерно 20 тысяч, но их совокупный доход превышает 4 трлн рублей, и государство в случае утверждения прогрессивной шкалы сможет получать дополнительно 200 млрд рублей в год.


Законопроектом учтены опасения Министерства Финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой Службы, что при введении более сложного варианта НДФЛ будет усложнена возможность собираемости налогов… Небольшое количество налогоплательщиков [попадающих под повышенную ставку] и крупные финансовые потоки, которые возможно отследить, позволят налоговым органам относительно безболезненно адаптироваться к новым условиям работы», - указывается в пояснительной записке.

Оставить комментарий