Олимпийские медали Пхёнчхана: самые тяжелые, но не самые дорогие - «Новости Банков»

Дешевое серебро помешало рекорду
Фото:
Официальный сайт Олимпийских игр в Пхёнчхане
Золотые медали зимних Олмпийских игр в Пхёнчхане самые тяжелые в истории олимпиад: их вес достигает 586 граммов. Они на 55 граммов тяжелее «золота» Сочи и на 19 граммов тяжелее предыдущих рекордсменок - медалей Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.


Однако побить рекорд стоимости пхёнхчанским медалям не удалось. По рыночной стоимости потраченного на них металла на день открытия игр их можно было оценить в 558 долларов США. Сочинское «золото» таким же методом можно оценить в 582 доллара.


Удешевлением медали обязаны не золоту, а серебру. Как известно, награда за первое место изготавливается из серебра и содержит всего 6 граммов золота (к слову, в бронзовых медалях бронзы нет вообще, они медно-цинковые, и только серебряные оправдывают свое название). Котировки золота за четыре года, прошедшие с сочинской Олимпиады, выросли на 5%, а вот цена серебра упала на 18,5%.


Разумеется, помимо сырья в стоимость медалей входит и их изготовление, да и делают их, естественно, не в день открытия игр, так что реальная сумма будет иной. В СМИ мелькала неофициальная оценка в 601 доллар. Официально же эта сумма никогда не раскрывается.


Самой дорогой медалью современных Олимпийских игр считается «золото» Лондона-2012. Драгметалла в ней числилось примерно на 622 доллара, несмотря на то, что она была чуть ли не вдвое легче пхёнчханской - всего 386,5 граммов (по некоторым сведениям, медаль весила больше 400 граммов, но содержала и недрагоценный металл, а суммарная ее стоимость достигала 677 долларов).


Впрочем, за всю историю Олимпиад самыми дорогими, безусловно, являлись медали, вручавшиеся тоже в Лондоне, но в 1908 году - при весе всего в 21 грамм они полностью состояли из золота.


В Пхёнчхане будет разыграно 222 комплекта наград.

Оставить комментарий