Добросовестные клиенты смогут выйти из черного списка банков - «Новости Банков»

ЦБ разработал механизм реабилитации
Добросовестные клиенты смогут выйти из черного списка банков - «Новости Банков»

Фото:
ИА "БанкИнформСервис"

Банк России разработал методические рекомендации для банков, которые помогут реабилитировать тех, кто попал в черный список по ошибке, и не допустить этого вновь.

Центробанк будет следить за тем, чтобы внесение людей в черный список происходило только по причинам, связанным с риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Чтобы гарантировать соблюдение этого правила, регулятор рекомендует банкам определить подразделение или сотрудника, которые будут рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям взвешенные решения.

«Качество и эффективность реализации кредитными организациями полномочий по отказам, а также результаты рассмотрения ими связанных с этим жалоб находятся в зоне пристального внимания Банка России и учитываются регулятором при анализе деятельности банков, - сообщили в пресс-службе ЦБ. - По результатам такого анализа Банк России оценивает адекватность и своевременность принятия банками решений, а также в целом делает вывод об эффективности проводимых в конкретной кредитной организации процедур внутреннего контроля в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Механизм обмена информацией между кредитными организациями, Банком России и Росфинмониторингом в рамках реализации банками полномочий, предусмотренных противолегализационным законодательством, действует с июня 2017 года.

Ранее мы писали, что россияне, которые попадают в черный список по ошибке, не имели возможности выйти из него.

ДОБАВИТЬ БАННЕР