Инвестиционные счета предложено страховать как вклады - «Новости Банков»

Но если это и произодет, то только в 2021 году
На днях в Государственную Думу внесен законопроект о введении системы страхования средств на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Она предполагается аналогичной системе страхования вкладов: брокерские и управляющие компании ежеквартально отчисляют установленный процент с размера находящихся в их ведении ИИС (включая полученную прибыль) в страховой фонд. В случае аннулирования лицензии у такой компании владелец ИИС получает коменсацию в пределах 1,4 млн рублей. Руководит всем процессом Агентство по страхованию вкладов.


При этом инвестиционные убытки, полученные брокером, страховым случаем не являются, государство не будет гарантировать безубыточность вложений в рисковые инструменты (как это гарантируется в системе страхования пенсионных накоплений).


Единственное крупное отличие от страхования вкладов - АСВ не сможет получать от ЦБ РФ кредиты для поддержания фонда страхования ИИС, это закреплено в законопроекте. Поскольку фонд нужно сперва накопить, его учреждение и начало уплаты взносов планируется с 2018 года, а страховые выплаты - только с 1 июля 2021 года.


Напомним, индивидуальные инвестиционные счета были введены в 2015 году как относительно простой инструмент для выхода физлиц на фондовый рынок. Инвестор может иметь только один такой счет и вносить на него в течение года не более 400 тыс. рублей (таким образом, сейчас ни один ИИС еще не достиг «потолка» предполагаемой гарантии - 1,4 млн). Средства, внесенные на ИИС, попадают под особый налоговый вычет, позволяющий получить от государства до 52 тыс. рублей в год - таким образом стимулируется инвестиционная активность населения. По данным Московской биржи, за 2015-2016 года было открыто около 200 тыс. инвестиционных счетов.


В то же время регулятор активно чистит ряды участников рынка ценных бумаг. В 2016 году было аннулировано 660 лицензий, в 2015 году - 596, в 2014-м- 330.

Оставить комментарий