По итогам 2016 года Екатеринбург получит 1 млн квадратных метров жилья - «Новости Банков»

Это почти на 30% меньше, чем планировалось
По итогам 2016 года Екатеринбург получит 1 млн квадратных метров жилья - «Новости Банков»

Фото:
Евгения Яблонская
В 2016 году в Екатеринбурге рассчитывали построить 1 млн 350 тыс. кв. метров жилья. Однако итоговый объем сдачи окажется заметно ниже. «В этом году снялись 380 тыс. кв. метров. На 31 декабря мы ожидаем цифру в районе 1 млн квадратов», - сообщил Сергей Малафеев, заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга. По мнению чиновника, серьезно переживать за снижение объемов строительства не стоит. «Рынок недвижимости инертен. Отложенные квадратные метры будут реализованы в 2017 году», - сказал Малафеев.


В 2017 году администрация города рассчитывает на объем ввода жилья в районе 900-950 тысяч квадратных метров. Таким образом, темпы ввода жилой недвижимости продолжат снижаться. Но при этом качество объектов постепенно будет расти.



Комментарий

По итогам 2016 года Екатеринбург получит 1 млн квадратных метров жилья - «Новости Банков»


Вера Белоус, исполнительный директор «Гильдии строителей Урала»:

- Темпы строительства снизились. От миллиона с лишним квадратных метров мы придем к 800 тысячам. Но эти 800 тыс. метров нужно не только построить, но и продать. Сегодня на первичном рынке достаточно большой фонд непроданного жилья - около 18 тысяч квартир, плюс около 15 тысяч квартир на стадии строительства. На таком рынке происходит переход от количества в качество. Сейчас очень сложно продать просто квадратные метры или просто квартиру. Все понимают, что нужно продавать образ жизни.


Отдельно в профессиональном сообществе отмечают, что количество «замороженных» строек не растет - всего по городу таких объектов 8. Есть также потенциально проблемные стройки, работа на объектах приостановлена. «Это не «замрозка». На объектах движение есть. Ситуация проблемная, но управляемая, она мониторится и отслеживается каждый день. По каждому случаю уже есть пути решения», - подчеркивает Вера Белоус.

ДОБАВИТЬ БАННЕР