17% россиян уже пострадали от «банковской чистки» - «Новости Банков»

При этом каждый третий по-прежнему ничего не знает о страховании вкладов
17% россиян заявляют, что уже попадали в ситуацию, когда у банка, в котором они хранили сбережения, была отозвана лицензия. Такую цифру по итогам опроса приводит департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Не менее четверти населения пострадало от «банковской чистки» в Рязанской области (27%) и Ставропольском крае (25%), близки к этому Калиниградская область (24%) и ЯНАО (23%). Меньше всего эта доля в Забайкальском крае (7%), Омской и Ивановской областях (по 8%). В Свердловской области с отзывом лицензий сталкивались 16% респондентов. Правда, эти цифры плохо коррелируют с данными по регионам, потерявшим наибольшее количество местных банков или банковских офисов. Например, в Дагестане, где за два года закрылась треть банковских отделений, доля респондентов, заявивших, что сталкивались с закрытием банков, сравнительно невысока - 13%.


Больший интерес представляют другие данные опроса. Так, 28% населения и 12% лиц, признавшихся в наличии регулярных сбережений, ничего не слышали о системе страхования вкладов, а хорошо осведомлены о ней лишь 11% населения и 16% вкладчиков. Характерно, что только 18% опрошенных смогли назвать гарантированную государством сумму вклада (1,4 млн рублей).


При этом четверть вкладчиков (26%), даже зная о системе страхования (либо узнав о ней от проводивших опрос социологов), не доверяют ей. Среди населения в целом эта доля еще выше - 32%. Треть вкладичков (34%) стали меньше доверять банковской системе именно в результате «чистки». Но 3% признались, что теперь доверяют банкам больше, ведь регулятор «вычистил» преимущественно ненадежные организации.


Несмотря на сомнения, для 88% респондентов важно, чтобы банк, в который они несут свои деньги, состоял в системе страхования вкладов. Однако на доверие по-прежнему влияет и распространенный стереотип «хороший банк должен быть государственным» - его, как это ни печально, придерживаются три четверти (76%) вкладчиков.

ДОБАВИТЬ БАННЕР