Банки смогут блокировать подозрительные переводы с 2017 года - «Новости Банков»

Устанавливать критерии, по которым операции считаются сомнительными, будут сами кредитные организации
Банки смогут блокировать подозрительные переводы с 2017 года - «Новости Банков»

Фото:
Евгения Яблонская
Банки смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств, если заподозрят попытку несанкционированного списания. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином и Центробанком, пишет газета «Известия».

Необходимость нововведения объясняется тем, что велико количество несанкционированных списаний при осуществлении денежных переводов. По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей. В основном совершаются такие операции с использованием дистанционного банковского обслуживания: систем интернет- и мобильного банкинга, сервисов онлайн-оплаты товаров и услуг. «Наибольшее количество несанкционированных операций в системах ДБО со счетов физических лиц отмечается в сегменте от 10 тыс. до 50 тыс. рублей», - указывается в пояснительных документах к законопроекту.

Предотвращать несанкционированные списания предлагается сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, оператор по переводу денежных средств должен предотвращать совершение операций, если подозревает, что они совершаются без согласия клиента. При этом определять перечень критериев для сомнительных операций смогут формировать сами банки и платежные системы.

Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2017 году.

ДОБАВИТЬ БАННЕР