Золото не поднимется к 1300 долларам - «Аналитика»

В ближайшее время на этом рынке не стоит ждать резких движений
Золото не поднимется к 1300 долларам - «Аналитика»

Первый квартал 2017 года для любителей драгметаллов был весьма успешен. Золото выросло в цене на 9,2%, серебро - на 13,6%. Впрочем, большая часть этого роста пришлась на январь и первую неделю февраля. Следующие полтора месяца, как я и прогнозировал в нашем зимнем обзоре, котировки преимущественно «качались» в достигнутом широком диапазоне. Правда, под конец марта золото взяло новую верщину, выйдя в диапазон 1240-1270, но нельзя сказать, чтобы оно там закрепилось. Во всяком случае сейчас цены упорно тестируют вниз уровень 1240.

В конце февраля котировки желтого металла также провели в этом диапазоне неделю, но пошли вниз на ожиданиях повышения базовой ставки в США. Ставку повысили, что вызвало на рынках парадоксальную по сути, но вполне ожидаемую реакцию - доллар просел, а сырьевые товары (включая металлы) вернулись к росту. Впрочем, рост был недолгим и не особо бурным: золото, повторив февральские максимумы на 1260, вновь, как упоминалось, дешевеет, а серебро не дошло даже до февральских максимумов.

Считать это тревожным сигналом не стоит. Большинство инвесторов и аналитиков сейчас оценивают драгметаллы достаточно позитивно. На такие мысли наводит запущенный процесс выхода Британии из Евросоюза, непростые выборы в Германии и Франции и невнятные перспективы американской политики при Трампе. Любые политические риски толкают к вложениям в золото как вечную ценность - это не самый разумный, но классический, а главное работающий закон рынка.

Однако переоценивать политические риски и шансы на удорожание драгметалла тоже не стоит. Следует помнить и о том, что ФРС США повысит базовую ставку в этом году как минимум еще дважды и следующий раз, скорее всего, уже в июне, а это не может не толкнуть золото вниз, какие бы забавные парадоксы не наблюдались в моменте. При этом спрос со стороны стран, являющихся крупнейшими ювелирными потребителями, - Индии и Китая остается невысоким.

Я полагаю, что в апреле котировки золота будут двигаться в пределах 1220-1260 долларов за тройскую унцию. При этом вполне возможен краткосрочный рост к уровням 1270-1280. Но до 1300 цена, скорее всего, не дойдет, а к концу весны мы увидим медленное снижение в район 1180-1200 долларов.

Оставить комментарий