Доллар поднялся выше 66 рублей - «Аналитика»

За неделю рубль потерял уже свыше 5%. Как долго продлится его падение?
Доллар поднялся выше 66 рублей - «Аналитика»

Вот уже неделю мы наблюдаем медленное снижение курса российской валюты, за это время рубль потерял уже больше 5%. Но в последние сутки процесс немного оживился: доллар прибавил в цене 126 копеек (2%), евро - 161 копейку (2,3%). К 15 часам московского времени «американец» торгуется на бирже по 66,14, «европеец» - по 72,77.

Период невнятного и плохо объяснимого укрепления рубля остался позади. Похоже, аналитики, называвшие основной причиной дивидендные выплаты экспортеров, оказались ближе всего к истине - эти выплаты завершились 20 июля. Соответственно, теперь акционеры переводят свои рублевые дивиденды в валюту, стимулируя удорожание последней. Хотя, конечно, это далеко не единственная причина текущего ослабления рубля.

На прошлой неделе в игру включился своеобразный политико-психологический фактор. Президент Владимир Путин выразил свою обеспокоенность излишним ростом нацвалюты, и хотя никаких действий за этим не последовало, участники рынка учли, что при дальнейшем укреплении рубля финансовые власти могут задействовать свои механизмы влияния на курс, чтобы его ослабить. Следовательно, ставить на рубль стало менее перспективной стратегией, отдельные игроки поспешили его продать, и курс «погнали» назад.

Еще один важный момент - рубль вновь стал коррелировать с нефтью, хотя и не очень сильно. Возвращение к привычной корреляции произошло как раз в понедельник, когда баррель протестировал вниз 45-долларовую отметку. Чего ждать от российской валюты в ближайшей перспективе? Ну, нас ожидает довольно интересная неделя. В среду помимо закрепившихся в центре внимания американских данных по запасам нефти в тех же США объявят решение по ключевой ставке. В пятницу аналогичное решение примут российский и японский центробанки плюс выйдут цифры по ВВП США и Евросоюза.

Напрямую на рубль все эти события не повлияют, включая заседание собственного центробанка (который, впрочем, вряд ли изменит ставку). Но на нефтяной рынок влияние однозначно будет, а рубль, как упоминалось, только вчера вернулся к корреляции с нефтью. Котировки Brent обновляют летние минимумы (сейчас «бочка» идет по 44,7), но вероятность того, что они возьмут и рухнут куда-нибудь к 40-долларовой отметке, все же невысока. Баррель еще может подешевветь до 44 долларов, но малейший позитив от данных по запасам в США вызовет коррекцию. А как мы недавно наблюдали, реакция рынка не всегда логична, и позитивом может оказаться любое неповышение упомянутых американских запасов.

ФРС, скорее всего, не даст никаких «толстых» намеков на повышение ставки, но все это уже заложено в ожидания, так что особой поддержки доллару от своего центробанка ждать не приходится. Как впрочем, и неприятных сюрпризов. Американская валюта, вероятно, останется на нынешних позициях относительно основных валют до конца недели.

Пара доллар-рубль сегодня пробила отметку 66 и вполне может пойти до 67, однако вероятность коррекции опять же слишком высока, а вероятность безудержного обвала незначительна. Я ожидаю перелома восходящего тренда в самом скором времени. Пик по доллару, вероятно, придется на 66,50-66,80, по евро он будет чуть выше 73. После этого мы увидим именно коррекцию, хотя и мощную, то есть недавних максимумов рубль не достигнет. Но до 64,50 доллар, вероятно, снизится.

Что касается среднесрочных перспектив, то здесь динамика последних дней наметила весьма реальную перспективу поворота к новому падению рубля. С конца мая каждый «короткий» максимум доллара был ниже предыдущего, теперь эта тенденция изменилась. Так что зафиксированные недавно минимумы в 67,75 по доллару и 69,60 по евро, скорее всего, станут «дном» - точкой поворота среднесрочного тренда, а вполне возможно и минимумами года.

Оставить комментарий