Серебро подорожало на 15% за пять дней - «Аналитика»

Золото поднялось в цене всего на 2,7%
Серебро подорожало на 15% за пять дней - «Аналитика»

В конце прошлой неделе на рынке драгоценных металлов разыгралась неожиданная ситуация. Золото и серебро обновили многомесячные максимумы, но при этом желтый металл за пять дней (с 29 июня по сегодняшний день) вырос в цене на 2,7%, а белый - на 15%! Конечно, серебро традиционно является более волатильным активом, но подобные отклонения - большая редкость.

Собственно, аналитики сходятся на том, что спрогнозировать такой рывок серебра было невозможно. Правда, оно уже примерно год торговалось относительно золота ниже средних исторических уровней, и должно было «выстрелить», показав взрывной рост, но предугадать точный момент этого не представлялось возможным.

В целом же драгметаллы дорожают после объявления итогов британского референдума по выходу из Евросоюза. Утром 24 июня, в моменте золото подорожало на 5%, поднявшись до 1330 долларов за тройскую унцию, но потом продемонстрировало коррекцию на фоне растущего по тем же причинам доллара (между двумя этими активами, как правило, действует обратная корреляция). Однако с 30 июня металлы снова пошли в рост. Золото достигло 1353 долларов за тройскую унцию и пока остается вблизи этого уровня. Серебро, относительно слабо отреагировавшее на новость о референдуме (рост на 3,5%), с лихвой наверстало все в ходе своего рывка, подорожав с 17,9 до 20,5 долларов за тройскую унцию.

Перспективы металлов выглядят неплохо. ФРС США пока не «пугает» их повышением ключевой ставки, а на рынках все еще сохраняется волнение по поводу Brexit. Ближайшие пара дней, пожалуй, определят тенденцию на весь июль. Если во вторник, когда в США откроются рынки (сегодня страна празднует День независимости), золото продолжит дорожать, оно закрепится в диапазоне 1350-1410 долларов, а в течение месяца может выйти и в следующий диапазон - 1410-1470. В противном случае сегодняшний уровень станет максимумом месяца, а не исключено, что и года.

О серебре говорить сложнее. Наблюдаемый взрывной рост может продолжаться еще пару дней на «эффекте снежного кома» (запоздавшие инвесторы будут вкидываться в металл). Потом наступит коррекция, но до каких уровней - остается только гадать.

Оставить комментарий