Ключевая ставка: прогнозы экспертов - «Аналитика»

Интрига нарастает. Какое решение ЦБ РФ примет на этот раз?
Ключевая ставка: прогнозы экспертов - «Аналитика»

29 апреля Банк России на регулярном заседании руководства (проводится каждые полтора месяца) вновь будет решать судьбу ключевой ставки. Уже пять раз регулятор оставлял ее без изменений. И если в конце 2015 года такое решение было вполне предсказуемым, то с последнего раза интрига начала нарастать. В марте едва ли не большинство аналитиков ожидали понижения ставки на фоне замедлившейся инфляции и крепнущего рубля, но этого не произошло. Каких «сюрпризов» ждать от ЦБ РФ на этот раз? Bankinform.ru опросил экспертов.

Комментарий

Ключевая ставка: прогнозы экспертов - «Аналитика»
Виктория Иванова, начальник отдела контроля кредитных рисков и нормативов достаточности капитала УБРиР:

- Мы ожидали, что регулятор понизит ставку еще в марте, так как темпы роста инфляции в начале года заметно снизились, и в целом экономике нужен стимул для роста. Однако волатильность на нефтяных рынках оказалась сдерживающим фактором. Сейчас ситуация чуть стабилизировалась. Думаю, что в ближайшей перспективе будет принято решение понизить ставку в пределах 1%, тем более глава Банка России Эльвира Набиуллина уже подготовила рынок к этому событию. Поскольку лето считается «застойным» сезоном, и в этот период не наблюдается всплесков ни по вкладам, ни по кредитам, то решение регулятора могло бы немного оживить и простимулировать экономику.

Комментарий
Ключевая ставка: прогнозы экспертов - «Аналитика»
Дмитрий Грицкевич, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

- Ожидаем, что на заседании 29 апреля Банк России сохранит ставку на текущем уровне - 11% годовых, несмотря на замедление инфляции до 7,3% в марте. Ключевые «инфляционные» факторы для ЦБ РФ остаются прежними: неустойчивость тренда замедления инфляции и влияние разовых положительных факторов, а также неопределенность бюджетной политики при притоке ликвидности в банковскую систему за счет финансирования дефицита бюджета из резервного фонда.

В частности, ожидаем ускорения годовой инфляции во 2 квартале, как за счет низкой базы прошлого года, так и повышения акцизов на топливо с 1 апреля. Мартовские данные по инфляционным ожиданиям населения и трендовой инфляции по-прежнему указывают на высокие риски отклонения фактической инфляции от таргета ЦБ (4% на конец 2017 г.).

Что касается бюджетного фактора, то приток ликвидности в банковскую систему за счет резервного фонда в 2016 г. ожидается регулятором в размере 3,8 трлн. руб. при среднегодовых ценах на нефть 30 долл./барр., что может усилить инфляционное давление в экономике. На наш взгляд, данные оценки нефтяных цен выглядят излишне консервативно (а значит и оценка объема поступающей ликвидности в банковскую систему) и могут быть улучшены во II п/г 2016 г. (наш прогноз - 44,8 долл./барр. в среднем по году).

Одновременно, эти же факторы говорят о возможности возобновления цикла снижения ставки во II полугодии 2016 г., как за счет дальнейшего замедления инфляции, так и вероятного улучшения прогноза ЦБ по ценам на нефть и бюджетному дефициту. При этом ожидания по уровню ставки на конец года оставляем прежними - 9,5% при замедлении инфляции до 7,0%-7,4%.

Комментарий
Ключевая ставка: прогнозы экспертов - «Аналитика»
Ирина Гопкало, руководитель Свердловской территориальной дирекции розничного бизнеса банка УРАЛСИБ:

- Ключевая ставка - это регулятор, который выполняет важнейшую роль поддержания экономического баланса. Вероятнее всего, что сегодняшняя ситуация в экономике пока еще способствует тому, чтобы сохранять ключевую ставку на ее нынешнем уровне.

Комментарий
Ключевая ставка: прогнозы экспертов - «Аналитика»
Михаил Голендухин, управляющий Регионального операционного офиса Татфондбанка:

- Вероятно, 29 апреля ключевая ставка будет уменьшена Банком России на 1 п. п. - до 10%.

КомментарийАлексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Инфляция по-прежнему низка - чуть больше 2,5% с начала года. И рубль укрепился даже вопреки ожиданиям. Казалось бы, есть все условия для снижения ключевой ставки. Но, на мой взгляд, в прошлый раз ЦБ обозначил свою политику - консервировать ставку, пока все окончательно не стабилизируется, чтобы потом уж точно не пришлось повышать ее обратно. Плюс май несет определенные девальвационные риски. Полагаю, что на этот раз ключевая ставка опять останется без изменений. Понижение, конечно, тоже не исключается, но его вероятность я оцениваю в 20-25 процентов, причем в этом случае понижение будет небольшим - не ниже уровня 10,5%.

ДОБАВИТЬ БАННЕР