Рубль в апреле: прогнозы аналитиков - «Аналитика»

По мнению экспертов, в апреле тренд растущего рубля поменяется на обратный
Рубль в апреле: прогнозы аналитиков - «Аналитика»

Аналитки не ждут поддержки российской валюты со стороны нефтяного рынка. Как следствие, доллар подрастет до 70-73 рублей.

Если в феврале, как писал месяц назад Bankinform.ru, рубль не то, чтобы укреплялся, но росла уверенность в его перспективах, то март полностью оправдал эти февральские надежды. Доллар в прошлом месяце подешевел на 10,6%, евро - на 7,4%. Продолжится ли нисходящее движение по этим парам, или российская валюта уже исчерпала потенциал роста? Мы попросили екатеринбургских аналитиков спрогнозировать динамику курсов на апрель.

Комментарий

Рубль в апреле: прогнозы аналитиков - «Аналитика»
Алёна Филиппова, управляющий Уральским филиалом Банка Интеза:

- Наш базовый прогноз предполагает, что к концу апреля курс рубля будет находиться в коридоре 70-75 рублей за доллар США при сохранении нефтяных цен около 40 долларов за баррель. В отличие от марта, когда преобладающим трендом было укрепление рубля, в апреле рынок будет более волатильным, а курс рубля будет умеренно ослабевать.

Эффект от восстановления нефтяных цен до уровня 40 долларов за баррель в целом исчерпан, и для продолжения роста цен и, следовательно, укрепления рубля нужны более весомые причины. Среди таких причин могут быть результаты переговоров в Дохе по замораживанию уровня добычи нефти, но здесь пока больше неопределенности, как по составу участников, так и по формализации договоренностей и контролю за их выполнением. Кроме того, эти ожидания уже заложены в текущие цены.

Другими факторами будут новости о состоянии экономики США и Китая, которые окажут влияние на настроения инвесторов и цены на различные виды активов, включая нефть. Данные по экономике США позволят прогнозировать возможные действия Федеральной Резервной Системы (ФРС) по изменению ставок. Новости из Китая важны для понимания спроса на сырьевые товары.

Заседание по ставке ФРС и Банка России пройдут только в самом конце апреля (27 и 29 числа соответственно). Изменения ставок на этих заседаниях не ожидается, но очень важен тон комментариев и анонс возможных дальнейших шагов. Если ФРС изменит тон на более «ястребиный», то доллар начнет укрепляться. Более определенная риторика ЦБ РФ о снижении ставок может привести к некоторому ослаблению рубля.

В апреле должен быть опубликован обновленный макропрогноз по экономике России, на основании которого будет верстаться бюджет. Соответственно, цена на нефть и курс рубля, будут среди важнейших параметров.

И, наконец, не будем забывать о различных непредвиденных событиях, так называемых «черных лебедях», прежде всего, геополитических, которые могут серьезно повлиять на курс рубля.

Таким образом, новостной фон в апреле ожидается очень насыщенным. Рубль будет отыгрывать эти новости разнонаправленно.

КомментарийРоман Кульбачный, Член Правления ПАО «МЕТКОМБАНК»:

- Мы ожидаем умеренного ослабления курса рубля вслед за коррекцией цен на энергоресурсы, которая сменила недавний бурный рост, при котором рубль укрепился ниже 68 рублей за доллар США. Пока нет оптимистических поводов для укрепления рубля в свете новостей о наращивании экспорта нефти Ираном и данных по запасам нефти в США. Рубль теряет устойчивость к колебаниям цен на нефть, ранее отмеченную экспертами. Рынок не ожидает положительных результатов встречи стран-экспортеров нефти в Дохе, на которой планируется договориться о замораживании объемов добычи. Иран уже озвучил свою решимость увеличивать экспорт, желая завоевать некогда утерянный сегмент рынка. Соответственно, эта встреча не окажет влияния на рубль.

В конце апреля - начале мая доллар будет торговаться по 72-73 рубля, евро - по 79-80.

КомментарийАлексей Прокопьев аналитик Bankinform.ru:

- В апреле я ожидаю разворота динамики. Как бы это нам не надоело, но решающим фактором влияния остается нефть. А переговоры экспортеров, назначенне на 17 апреля, вряд ли ознаменуются решениями по заморозке добычи. Полный провал переговоров или паллиативные решения так или иначе разочаруют рынок, и баррель подешевеет. Плюс в конце месяца Банк России, вероятно, все же снизит ставку, что тоже толкнет рубль вниз, хотя это, конечно, и слабый фактор в нынешних условиях. Следует понимать, что это будет довольно умеренное падение, такой динамики, как в январе, и доллара по 80 мы в ближайшее время не увидим.

Доллар ослаб не только к рублю. но и ко всем валютам, в скорое продолжение ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже никто не верит. Однако и евро расти особо не с чего, поэтому нынешний курс пары евро-доллар - 1,14 я считаю «потолком», от которого пара отскочит вниз, в сторону роста доллара. Хотя, возможно, произойдет это только в мае, а пока пара «потопчется» в узком диапазоне 1,12-1,15.

Через месяц ожидаю увидеть доллар по 71-73, евро - по 79-81.

ДОБАВИТЬ БАННЕР