bottom-shape image

«Если случится кризис, на улицу никто не выйдет» - «Интервью»


«Если случится кризис, на улицу никто не выйдет» - «Интервью»

Владислав Кочетков
президент инвестиционного холдинга «Финам»

Разочарованные ставками по вкладам россияне устремились на биржу. Почему приток частных инвесторов важен для рынка и какой тактики придерживаться новичку, рассказал президент компании «Финам» Владислав Кочетков.

На пустые счета приходится до 50% открытых на Мосбирже

— Вопрос, с которого начинается сейчас почти любое интервью об инвестициях: как вы оцениваете рост числа частных инвесторов в России? Можно ли верить данным, что у нас открыто более 1,5 миллиона ИИС и 5,5 миллиона брокерских счетов?

— Меня не удивляют такие цифры, потому что у одного инвестора может быть много счетов. Как правило, сейчас клиент брокера открывает сразу два счета — брокерский и ИИС. А некоторые уже до этого имели счета в других компаниях, поэтому на одного инвестора может приходиться и два, и три счета. У нас есть клиенты, у которых даже есть более десятка счетов для разных стратегий. Поэтому у нас нет оснований не доверять данным Мосбиржи.

— А как понять, действительно ли люди пошли на фондовый рынок? По активным клиентам?

— Ну это вообще не показатель. Если вы открыли счет, то не обязаны все время торговать. Нормальный инвестор может не совершать сделок долгое время. Мне кажется, это особенно важно для новичков: лучше не заниматься спекуляциями, а купить, скажем, две-три бумаги, облигации или дивидендные бумаги и сидеть с ними год, не совершая никаких движений.

Конечно, много и пустых счетов: по нашим оценкам, на них приходится до 50% открытых на Мосбирже. Обычно те, кто открывает брокерский счет или ИИС, в течение месяца заводят на них деньги. Так поступает примерно треть клиентов. Но если деньги не приходят на счет более чем через три месяца, то, скорее всего, он останется пустым.

Здесь разные причины, в том числе фактор маркетинга. Похоже, в некоторых банках используют систему, когда менеджер получает бонус за открытый счет, а не за то, что привлек деньги. Например, моя родственница живет на Дальнем Востоке, она случайно узнала, что у нее открыт брокерский счет в банке, с которым у предприятия зарплатный проект. Видимо, менеджер просто сам открыл ей счет. Теперь периодически ей приходят СМС-сообщения, что необходимо установить мобильное брокерское приложение. Она в панике начинает звонить мне: мол, какое такое приложение и зачем оно вообще нужно...

— А большой приток частных инвесторов — это, вообще, хорошо или нет? Ведь не факт, что вчерашние вкладчики при первом же финансовом кризисе не побегут.

— Такой риск, безусловно, есть. И это явно беспокоит регулятора, который в том числе и поэтому предлагает ввести новые квалификации для инвесторов. Конечно, если случится кризис и рынки обвалятся, никто не выйдет на улицу с плакатами, как валютные ипотечники, хотя полностью я бы такого не исключал. Кто-то может почувствовать себя обманутым. Даже если на Неглинную с плакатами выйдут десять недовольных инвесторов, для людей из ЦБ это все равно политический негатив. Но последний локальный кризис в апреле 2018 года рынок акций пережил достаточно спокойно. Индексы быстро восстановились, и паники среди частных инвесторов не наблюдалось. Распродажи были в сегменте крупных игроков, у которых просто сработали триггеры на продажу, поскольку появился новый риск-фактор — санкции.

— Сразу вспоминаются «народные» IPO в середине нулевых, которые для многих инвесторов сейчас воспринимаются как сплошной кошмар.

— Между прочим, тут не все так однозначно. Кроме ВТБ, который выкупал акции по цене размещения, по всем остальным инструментам был плюс. И Сбербанк, и «Роснефть» дали возможность инвесторам заработать. А те, кто решил, что они покупают акции как аналог депозитам, конечно, в моменте запаниковали и проиграли. Возвращаясь к вопросу о притоке частных инвестиций на рынок, хочу добавить, что это очень позитивно для фондовых площадок, ситуация на которых долгие годы зависит от притоков и оттоков денег нерезидентов. Примерно 50% активов у нас куплены иностранными фондами и банками. Массовые инвесторы помогут стабилизировать рынок, сгладить волатильность, потому что, во-первых, они всегда реагируют с запозданием, и поэтому заявки на продажу будут «съедаться» этими розничными трейдерами. А во-вторых, розничные инвесторы все-таки склонны работать с инвестиционными консультантами, прислушиваться к рекомендациям. И если будет какая-то просадка, то, надеюсь, вменяемые советники рекомендуют спокойно пересидеть этот период, а не продавать в убыток. Эта тактика на нашем рынке всегда работала.

Если вы пессимист, покупайте соль и тушенку

— Сейчас многие задумались о том, чтобы открыть брокерский счет или ИИС, потому что ставки в банках все ниже. Что бы вы посоветовали новичку: пересидеть какое-то время в кеше? накупить акций под будущие дивиденды?

— Все зависит от склонности к риску. Для консервативных инвесторов, безусловно, актуальна идея покупки ОФЗ, облигаций крупных банков, которые могут дать плюс 1,5—2% к депозиту. А с учетом налогового вычета доходность инвестиций точно будет значительно выше, чем у вклада. Неплохую доходность могут дать бумаги девелоперов, я думаю, что бумаги таких компаний, как ПИК или ЛСР, достаточно надежные, а учитывая их системную значимость, им могут оказать поддержку. Если вы готовы рисковать, можно добавить в портфель немного акций, около 30%, по которым платятся хорошие дивиденды. Это могут быть префы «Сургутнефтегаза» или акции «Газпрома», Сбербанка или МТС.

— Стоит ли сейчас, в преддверии нового дивидендного сезона, покупать акции, или с учетом того, что рынок сейчас на пике, лучше придерживаться более консервативной стратегии?

— Если вы рассчитываете получать дивиденды минимум несколько лет, то, безусловно, покупать стоит. Конечно, «тело» акции может колебаться, реагируя на внешние шоки, но, как мы видим исторически, если вы просто покупаете акции на долгий срок, то в конце концов зарабатываете. Тем более что российские бумаги действительно сильно недооценены по мультипликаторам к мировым аналогам. Поясню на примере: допустим, вы купили «Газпром» по 250 рублей, а завтра он упал до 220 рублей. Но дивидендная доходность от этого только выше, можно покупать еще. Опасаться, что кто-то там не заплатит, откажется от дивидендов, я бы не стал. Финансовый поток у крупных госкорпораций достаточно стабильный, жестких санкций не предвидится. Если вы покупаете акции надолго, то есть на срок от трех лет, вы свое получите, даже если замедлится мировая экономика. Но если вы верите в «великую депрессию» лет на 15, то такому пессимисту лучше не инвестировать, а покупать соль и тушенку.

— Перечисляя инструменты для консервативных инвесторов, вы не упомянули ETF и биржевые ПИФы. Это случайно или связано с тем, что у брокеров этот инструмент не пользуется особой популярностью?

— У каждой компании свои приоритеты, структурные ноты или еще что-то. И безусловно, брокер может настроить свою торговую систему так, чтобы какие-то инструменты были недоступны. Но наличие конкуренции между брокерами постепенно приведет к тому, что брокеры будут давать доступ ко всей линейке биржевых фондов. У БПИФов, которым пока еще далеко до западных конкурентов в плане себестоимости и ликвидности, как мне кажется, есть масса позитивных сторон. Это хороший способ диверсифицировать портфель, купив сразу весь рынок или отраслевой индекс. А с учетом того, что у них есть маркетмейкеры и на управляющих давит биржа, требуя обеспечить ликвидность, я думаю, что уже в перспективе двух-трех лет мы получим хороший и популярный инструмент, купив который вы уже не будете думать, потеряете или нет пару процентов при продаже. Поэтому в них также стоит вкладывать, ведь инвестируете же вы не на год-два, а на гораздо более длительный срок.

— Давайте поговорим про доллары, покупка которых для многих россиян выглядит как хорошая альтернатива инвестициям. Что думаете: правы они или нет, насколько это хороший способ хеджировать риск девальвации рубля?

— Я думаю, что тренд на укрепление рубля, который был в этом году, еще не скоро сменится. У нас профицитный бюджет, необходимости ослаблять свою валюту нет. Кроме того, все понимают, что пока идет борьба между Китаем и США, а скоро это не закончится, им будет не до нас. Вместе с тем мировая экономика будет замедляться, и центробанки прибегнут к испытанному способу поддержать экономику — зальют все ликвидностью. Вместе со снижением ставок это приведет к ослаблению американской валюты. Поэтому, если вы покупаете доллары, стоит использовать различные инструменты, которые дают доходность: скажем, евробонды или ETF. Можно даже рассмотреть «вечные» суборды ВТБ, которые сейчас торгуются под 6%. Не знаю, что такого должно произойти, чтобы крупный госбанк перестал платить.

— Но наш ЦБ также продолжает снижать ставку. И есть прогнозы, что уже в первом полугодии мы увидит 5,5%, а может быть, и ниже.

— Да, но только почему-то последнее время валютный рынок практически никак не реагирует на решения нашего регулятора. На действия ФРС реакция гораздо сильнее. Поэтому я бы все-таки поостерегся все тратить на покупку долларов и оставил минимум 50% портфеля в рублях. Примерно 40% можно держать в американской валюте, еще около 10% — в евро на всякий случай.

Не нужно оберегать инвесторов от рынка

— Госдума в третьем чтении утвердила закон о регулировании брокерской деятельности. В частности, в нем предполагается установить обязанность для брокеров исполнять сделки по наилучшим условиям для клиента. Что это вообще означает — «наилучшие условия»?

— Для клиентов пока ничего не поменяется, потому что у нас сейчас две биржи — Московская и Санкт-Петербургская, и каждая специализируется на своем сегменте бумаг. И лучшее исполнение — это исполнение по цене в стакане. Это требование, скорее, залог на будущее. Дело в том, что на Западе многие бумаги торгуются на внебиржевом сегменте, в рамках так называемых пулов ликвидности. Это могут быть сделки как внутри одного брокера, так и между несколькими. Будучи клиентом американского брокера, инвестор может увидеть цену одной бумаги на разных площадках. Понятно, что в России пока такого нет. Но через какое-то время такие внебиржевые площадки могут появиться. И тогда клиент будет иметь право потребовать, чтобы брокер купил бумагу по лучшей цене. Если брокер не выполнит требование, то закон позволит получить инвестору компенсацию.

— Как дела с инициативой ЦБ ввести новые категории инвесторов и ограничить покупку иностранных ценных бумаг и производных? Поставлена ли точка в споре между регулятором и рынком?

— Дискуссия не закончилась, мы ждем текст законопроекта ко второму чтению. До сих пор нет ясности по многим вопросам. Например, будут ли доступны неквалифицированным инвесторам иностранные ценные бумаги, включенные в индекс, или по критерию ликвидности? Также неясно, как их можно будет покупать — после тестирования или без него. Меня беспокоит, что срок введения документа — апрель 2021 года и у рынка остается все меньше и меньше времени подготовиться к новым требованиям.

— А как бы вы регулировали доступ инвестора к рынку?

— Нужно не оберегать инвесторов от рынка, а делать так, чтобы неопытному человеку не продавали структурный продукт под видом депозита. Надо, чтобы не было мисселинга, а если вчерашний вкладчик купил акцию Apple, то лично я ничего плохого в этом не вижу. Регулятор исходит из ложной предпосылки, что любой брокер — это зло по умолчанию. Я практически дословно цитирую одного из руководителей ЦБ, который, выступая в Госдуме, сказал: «У вас, брокеров, цель какая? Клиента раздеть!» Я о нашем рынке многое понял в тот момент. И получается, что ЦБ защищает инвестора от рынка, а следовало бы — от недобросовестных практик продаж.

— В России уже год действует институт финансовых советников. Как по-вашему, изменилось ли что-то на рынке, стало ли проще и безопаснее инвесторам?

— Возросла нагрузка на участников рынка. В законе много недоработок, сложная отчетность. Простому инвестиционному советнику, чтобы нормально работать, нужно иметь в штате директора, контролера и бухгалтера. Это убивает всю экономику. Кроме того, теперь советник не может открывать счета дистанционно: он должен подписать договор на бумаге. Поэтому сейчас банки и инвестиционные компании вынужденно взяли на себя роль финансовых консультантов. В этой сфере вообще очень много перегибов. Например, почему-то по стандартам риск-профилирования считается, что граждане пенсионного возраста могут быть только консервативными инвесторами. И вот, представьте себе, инвестор проработал десятки лет в инвестиционном бизнесе, торговал акциями на миллионы долларов, но мы ему ничего, кроме ОФЗ, не посоветуем. Потому что в этом возрасте волноваться вредно. Но, конечно, если наш пенсионер Иван Иванович самостоятельно захотел купить акции, то ему никто не запретит. Поэтому ничего и не изменилось.

— Давайте еще об одной новации, которая вступит в силу уже в январе: необходимость отчитываться в налоговой тем, кто имеет счет у иностранного брокера. На ваш бизнес это как-то повлияет?

— Думаю, что в первые годы налоговая вряд ли будет проявлять особое внимание к таким инвесторам, но риск есть. Поэтому если бы инвестор спросил меня, нужно ли отчитываться и платить налоги, конечно, я ответил бы, что обязательно нужно. Что касается нас, то, конечно, все брокеры в России при таком раскладе только выиграют. Тем более что список доступных бумаг на Питерской бирже постоянно растет.

В целом следующий год для нашей индустрии будет интересным. Новых регуляторных требований ЦБ не обещал, значит, брокеры смогут спокойно работать над развитием новых сервисов и расширять возможности для инвесторов. Например, на питерской площадке может появиться доступ к бумагам, торгующимся в Гонконге. Мы планируем предоставить своим клиентам возможность инвестировать на европейских биржах, может, добавим страны Азии. То есть рынков станет больше, тарифы останутся прежними, а может быть, даже будут снижаться.

Беседовал Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

РФПИ намерен создать совместно с Alibaba новую платежную систему - «Финансы»

РФПИ намерен создать совместно с Alibaba новую платежную систему - «Финансы»

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, речь идет об инвестициях в миллиарды

Подробнее
Теракт в Буркина-Фасо унес жизни 36 человек - «Финансы»

Теракт в Буркина-Фасо унес жизни 36 человек - «Финансы»

Теракт произошел на севере Буркина-Фасо в населенном пункте Награого. Инцидент

Подробнее
Военные Израиля расстреляли бросивших в них гранату палестинцев - «Финансы»

Военные Израиля расстреляли бросивших в них гранату палестинцев - «Финансы»

Трое палестинцев пробрались во вторник вечером на израильскую территорию в

Подробнее
#оденьгахпросто: стоит ли покупать ETF и биржевые ПИФы? - «Финансы»

#оденьгахпросто: стоит ли покупать ETF и биржевые ПИФы? - «Финансы»

Инвестиции на фондовом рынке могут принести высокий доход. Но если вы не готовы

Подробнее
В Минобороны рассказали, какое время нужно на защиту Москвы от ракет - «Финансы»

В Минобороны рассказали, какое время нужно на защиту Москвы от ракет - «Финансы»

Чтобы защитить российскую столицу от ракетного удара, потребуется несколько

Подробнее
Экономика сегодня

Разделы

Информация


РФПИ намерен создать совместно с Alibaba новую платежную систему - «Финансы»

РФПИ намерен создать совместно с Alibaba новую платежную систему - «Финансы»

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, речь идет об инвестициях в миллиарды рублей Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует объявить о создании в России новой платежной системы с Alibaba. Об этом заявил глава фонда Кирилл Дмитриев, передает РИА Новости. «Мы планируем объявить о важном

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>