Олег Филиппов, Росбанк: «Биометрия кардинально изменит не только банковский рынок, но и всю нашу жизнь» - «Интервью»

Директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге о новых технологиях в банковском секторе, главных трендах и ключевых цифрах рынка.
Фото: предоставлено банком

- Олег Анатольевич, вы недавно возглавили офис Росбанка в Екатеринбурге. Расскажите, какие задачи перед вами стоят? Каковы результаты работы банка в регионе в 2018 году?

- В прошлом году Росбанк в Свердловской области значительно укрепил позиции, сумев привлечь на обслуживание почти 1,5 тыс. новых активных клиентов - юридических лиц и 13 тыс. новых клиентов - жителей области. Вместе с ростом клиентской базы, вырос и кредитный портфель - за год на 52%. Рост этого сегмента в бОльшей степени был обусловлен интересом клиентов к кредитным картам и рефинансированию.На 58% увеличились остатки на текущих счетах, в денежном выражении это превышает 1 млрд руб. Особенно хочу отметить существенный рост остатков денежных средств клиентов на сберегательных счетах, прирост по сравнению с 2017 годом составил 180%. Эти показатели свидетельствуют о том, что люди нам доверяют: они готовы открывать у нас счета, выпускать карты для личного пользования и обслуживать бизнес, брать кредиты в Росбанке и хранить деньги на депозитах. Репутация банка в России в целом на очень высоком уровне: в прошлом году Росбанк занял первое место в рейтинге самых надежных банков по версии журнала Forbes.

В текущем году мы продолжим гармонично развивать как корпоративное кредитование, так и розничный бизнес. Наше внимание будет сконцентрировано на усилении синергии с другими компаниями, также входящими в структуру группы SocieteGenerale в России - Русфинанс Банком, специализирующимся на потребительском и автокредитовании, и с ипотечным банком «ДельтаКредит». Мы продолжим инвестировать в digital-проекты и развивать сервисы дистанционного обслуживания.

В чем, по-вашему, причина столь высоких показателей по итогу прошлого года? Какие факторы на это повлияли?

Думаю, стоит говорить о целом комплексе причин, среди которых я бы выделил два ключевых момента.

Клиенты становятся менее консервативными, более грамотными в части сбережения и накопления. Они готовы изучать и пробовать новые для себя инструменты в поисках дополнительного дохода.Например, наши клиенты активнее пользоваться инвестиционными продуктами, которые предлагает банк - это инвестиционное и накопительное страхование жизни.

Во-вторых, хочу отметить развитие цифровых технологий в Росбанке. В 2018 году мы масштабно обновили наше мобильное приложение, сделав его интерфейс более дружелюбным пользователю и расширив функционал; подключили ApplePay и GooglePay для Visa.

В прошлом году мы представили несколько прорывных продуктов. Например, автоматизированный сервис для инвестиций SmartInvest, который банк разработал совместно с FinEx. Особая гордость - наш «Кредит ОНЛАЙН», который сегодня доступен нашим зарплатным клиентам. Заявку на кредит можно оформить в приложении и буквально через 15 минут получить деньги на счет. В будущем кредит наличными онлайн будет доступен и новым клиентам банка.

- Раз уж речь зашла о цифровых технологиях, расскажите о биометрии. Росбанк был одним из первых банков, начавших сбор биометрических данных россиян. Насколько успешно развивается это направление сегодня?

- Действительно, наш банк входит в состав рабочей группы по внедрению механизма удаленной идентификации с момента ее основания. К концу 2018 года количество наших офисов, в которых россияне могут сдать биометрию, увеличилось до 107 отделений в 70 регионах страны. Жителям Екатеринбурга эта услуга также доступна.

- Какие возможности открывает биометрия для пользователей?

- Основные плюсы единой биометрической системы - это простота и удобство дистанционного получения банковских услуг. Ее внедрение кардинально изменит нашу с вами жизнь, сделает финансовые услуги и другие цифровые сервисы более доступными для маломобильных граждан или людей из отдаленных регионов.

- А какие возможности эта технология дает для банков?

- В первую очередь, это открывает нам дополнительные возможности для привлечения новых клиентов. Сегодня более 70% россиян пользуются интернетом, и этот показатель будет только расти. Поэтому банки уже сегодня сконцентрированы на развитии сервисов дистанционного обслуживания, а с введением удаленной идентификации этот тренд усилится. Взаимодействие банка с клиентами будет проще, а услуги - доступнее.

- Насколько активно жители Екатеринбурга и области пользуются этой услугой?

-Пока жители региона проявляют сдержанный интерес к биометрии. Мы информируем клиентов, рассказываем о преимуществах системы удаленной идентификации. Хотя конечно, есть и клиенты, которые знают о нововведении, но опасаются за сохранность своих данных. При этом на сегодняшний день Единая биометрическая система, наоборот, - одна из наиболее защищённых. Главный принцип, который лежит в основе надежной защиты информации о пользователях, - это раздельное хранение биометрических и персональных данных: биометрический шаблон хранится в обезличенной форме отдельно от фамилии, имени и отчества клиента, его паспортных данных, номера СНИЛС и другой персональной информации. Биометрические алгоритмы в целом обмануть намного сложнее, чем человека. Единая биометрическая система имеет очень высокую точность распознавания: она пропустит только 1 человека на 10 млн, а при использовании дополнительной связки с логином и паролем от Госуслуг это становится практически невозможным.

Возможно, это наш российский менталитет не дает сразу довериться новому: мы всегда долго привыкаем к новым услугам, опциям, устройствам… Думаю, россияне будут активнее использовать этот сервис, когда будут внедрены конкретные продукты, доступные с помощью биометрии.

- Когда на рынке появятся конкретные банковские продукты с удаленной идентификацией? Как этот механизм будет работать на практике?

-В Росбанке первым продуктом, который можно будет оформить с помощью удаленной идентификации, станет кредит наличными. Мы с нетерпением ждем запуска этой программы.

Для клиента процесс удаленного получения услуги будет удобным и простым. К примеру, человек выбирает нужную услугу на сайте банка. После чего ему будет предложено пройти авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) - он автоматически будет «переброшен» на сайт ЕСИА для идентификации. Затем на камеру необходимо будет произнести последовательность цифр или букв. Биометрические данные передаются в Единую биометрическую систему для сравнения с уже содержащимися в ней образцами. При успешной идентификации ЕСИА направит необходимые данные в банк для оказания услуги.

- Какие изменения на российском банковском рынке вы ожидаете в 2019 году?

- На наш взгляд, в текущем году сохранится высокий спрос на кредитные продукты, в частности, востребованы будут рефинансирование и ипотека. Надежность и стабильность банка (а не только уровень ставок) останутся ключевыми критериями при выборе кредитной организации. Особенно это касается обеспеченных клиентов, которые будут искать себе финансовых партнеров для долгосрочного сотрудничества.

ДОБАВИТЬ БАННЕР
Комментарии для сайта Cackle