Итоги и прогнозы от Россельхозбанка: изменение модели поведения клиентов, перспективы ипотеки и онлайн-кредитования - «Интервью»

Заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка Сергей Никитин и заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка Владимир Балтин о ключевых итогах ушедшего 2018 года и о прогнозах на 2019 год
Фото: предоставлено банком
В результате снижения ставок в 2018 году произошло оживление на рынке розничного кредитования: тренд от сберегательной модели поведения плавно перешел в потребительский.



Хотя многие эксперты предрекают в 2019 году резкий спад ипотеке из-за роста ставок и цен на жилье, в Россельхозбанке настроены более оптимистично и ожидают лишь некоторое замедление.



Банковский рынок будет двигаться в сторону упрощенных кредитных продуктов, онлайн-кредитования, где решения будут приниматься на основе анализа больших массивов доступной информации.


Тренды 2018 и 2019 года

Сергей Никитин: В результате снижения ставок в 2018 году произошло оживление на рынке розничного кредитования: тренд от сберегательной модели поведения плавно перешел в потребительский. Наблюдается увеличение числа человек, которые, к примеру, стали больше пользоваться кредитными картами, чего не было ранее. Но есть один интересный момент - в 2018 году люди стали более вдумчиво подходить к кредитованию, оценивать возможности, думать на перспективу. При этом тренд на сбережение своих доходов, даже несмотря на снижение ставок, все-таки был актуален, многие предпочитают сберегать, а не тратить.

Если говорить про ипотечное кредитование, то спрос на приобретение жилья в кредит из 2017 года перешел в 2018 год и даже усилился, благодаря тому же снижению ставок. И хотя многие эксперты предрекают в 2019 году резкий спад ипотеке из-за роста ставок и цен на жилье, мы настроены более оптимистично и ожидаем лишь некоторое замедление, поскольку приобретение жилья - одна из базовых необходимостей для человека в любые времена.

В целом, в 2019 году банкам придется демпинговать ставками по кредитам, чтобы конкурировать за качественных заемщиков.

Владимир Балтин: 2018 год прошел в ожидании введения новых санкций, ослабления рубля на фоне снижения стоимости нефти и ключевой ставки. Ожидания не оправдались, с одной стороны к счастью, с другой, к несчастью.

В целом, для банковского сектора важна прибыль, высокая ликвидность. Рост общего объема кредитования произошел в большей мере за счет розницы. Из минусов можно отметить рост ставок (дно прошли весной), стагнация в экономике, сокращения сегмента МСБ и числа качественных заемщиков, за которыми, к слову, сохранится конкурентная борьба среди банков.

В целом, рынок будет двигаться в сторону упрощенных кредитных продуктов, онлайн-кредитования, где решения будут приниматься на основе анализа больших массивов доступной информации. На сегодняшний день можно сказать, что психология поведения клиента несколько скорректировалась. Теперь, даже если его все устраивает, он всё равно может подвергать текущие отношения определенной ревизии, в результате которой будет либо подтвержден текущий выбор банка-партнера, либо произойдет его смена. Но в этом можно найти и большие преимущества для банков. Поскольку это стимулирует их на активное развитие клиентского сервиса, повышение качества оказываемых услуг, и дает возможность побороться за таких капризных клиентов.

Полные прогнозы и итоги банков публикуются на Bankinform.ru в рубрике «Итоги-2018»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР
Комментарии для сайта Cackle