Итоги и прогнозы от банка «Открытие»: перспективы ипотечного рынка, рост объемов кредитования физлиц и популярность рефинансирования - «Интервью»

Управляющий банка «Открытие» по Свердловской области Наталья Алемасова о ключевых итогах ушедшего 2018 года и о прогнозах на 2019 год
Фото: предоставлено банком
Ушедший год можно смело назвать ключевым для банка «Открытие». В жизни кредитного учреждения произошло много основополагающих событий. Была принята новая стратегия развития, началось объединение с Бинбанком, а также завершилось формирование управленческой структуры.



Если подводить итоги рынка банковских услуг в целом, то можно выделить бум ипотечного кредитования, который объясняется рекордно низкими ставками.



Другой яркой тенденцией прошлого года стал значительный рост объемов кредитования физических лиц на фоне сокращения доходов населения. Это связано с возросшим спросом на услугу рефинансирования.


Итоги банка

Минувший 2018 год можно смело назвать ключевым для банка «Открытие», потому что все основополагающие события для жизни банка в будущем произошли в 2018-м. Во-первых, принята новая стратегия развития банка до 2021 года, предусматривающая рост прибыли банка по итогам 2020 года 68 млрд рублей. Во-вторых, мы приступили к масштабному объединению двух банков группы - «Открытия» и Бинбанка. В результате которого пройдёт масштабная реорганизация филиальной сети, по всей России будет выделено 8 филиалов банка и 62 региональных офиса. В-третьих, в банке завершилось формирование управленческой структуры, полностью сформирована профессиональная команда, причём на всех уровнях: в Свердловской области, на уровне базового филиала по УрФО, и в головном офисе в Москве.

Ключевые тренды 2018 года и прогнозы на 2019 год

Если подводить итоги рынка банковских услуг в целом, то основными тенденциями, которые мы наблюдали в течение года я бы назвала бум ипотечного кредитования, который объясняется рекордно низкими ставками. К сожалению, таких ставок, скорее всего, мы больше не увидим, по крайней мере в ближайшее время. И это тоже не удивительно, потому что в 2018 году мы впервые с 2015 года увидели повышение ключевой ставки регулятором. Другой яркой тенденцией уходящего года стал значительный рост объемов кредитования физических лиц на фоне сокращения доходов населения. Последнее с первого взгляда может вызвать тревогу, но довольно легко объясняется возросшим спросом на услугу рефинансирования ранее оформленных кредитов под более низкую ставку.

Все эти тенденции, на мой взгляд, ждут нас и в следующем году, если не будет никаких внешних шоков. Мы не исключаем ещё одно повышение ключевой ставки ЦБ, и ожидаем усиление конкуренции среди банков первой десятки рейтинга за лучших корпоративных клиентов.

Полные прогнозы и итоги банков публикуются на Bankinform.ru в рубрике «Итоги-2018»

ДОБАВИТЬ БАННЕР