bottom-shape image

Иван Любименко, Абсолют Банк: «Электронная закладная как бы есть, но ее как бы нет» - «Интервью»


О настоящем и будущем ипотеки на примере конкретных нововведений рассказывает управляющий директор дирекции продаж подразделений сети Абсолют Банка
Иван Любименко, Абсолют Банк: «Электронная закладная как бы есть, но ее как бы нет» - «Интервью»
Фото: предоставлено банком

Мир вокруг нас становится все более технологичным, и банки стремятся идти в ногу с прогрессом. О настоящем и будущем ипотеки на примере конкретных нововведений рассказывает Иван Любименко, управляющий директор дирекции продаж подразделений сети Абсолют Банка. С ним корреспондент Банкинформ.ру побеседовал на Х Уральском форуме по недвижимости, проходившем в Екатеринбурге. Напомним, что Абсолют Банк входит в топ-5 ведущих ипотечных банков в регионе и с начала года запустил цифровую платформу по оформлению ипотеки.

- Ипотека на фоне быстрого роста при сохранении высокого качества портфелей привлекает все больше игроков. Конкурировать на этом рынке сейчас становится все сложнее. Чтобы быть в числе лидеров, нужно не только предложить конкурентную ставку, но и внедрять инновационные технологии, являющиеся основными драйверами роста. Абсолют Банк ощутил это на себе, когда мы одними из первых запустили новую цифровую платформу по выдаче ипотеки. «Цифра» позволила сократить процесс рассмотрения ипотечных заявок до минимума в 10 минут, в то время как в среднем по рынку заявки рассматривают 2-3 дня. Причем 10 минут - это именно итоговое решение, а не предодобрение заявки. Почему произошло такое ускорение? Цифровая платформа позволяет принимать заявки, выносить решение и формировать документацию для проведения сделки в автоматическом режиме, в любой день недели, без выходных. По сути, в один клик. Это выгодно всем: и застройщикам, и риэлторам, и заемщикам. Прогнозируем, что в будущем так будет оформляться 90% ипотечных кредитов.


Естественно, ускорение и цифровизация не подразумевают упрощения подходов с точки зрения рисков. Мы говорим о повышении технологичности процесса, которая выливается в другие, более приемлемые сроки для клиентов. У банка же с точки зрения риск-подхода ничего не поменялось. Мы, как и ранее, тщательно анализируем объект, который будет выступать залогом, проводим оценку кредитоспособности и платежеспособности заемщика, проводим проверку по нескольким десяткам параметров. Экономить время удается не за счет сокращения операций, а в результате автоматизации процесса. На первичном рынке мы проводим аккредитацию объекта (корпуса или целого жилого комплекса), так как в нем квартиры типовые, то мы можем быстро вынести решение очень быстро по приобретаемому жилью. При проведении сделки в сегменте вторичной недвижимости время рассмотрения объекта несколько больше. В частности, потребуется получить отчет оценочной компании. Но, как правило, ипотечная сделка по вторичке не проводится в день обращения. Часто клиенту совершают альтернативные сделки, когда кто-то продает, кто-то покупает жилье, поэтому нет необходимости за полчаса одобрять объект. При покупке вторичного жилья клиенту важно быстро получить решение о готовности банка предоставить кредит и на каких условиях - узнать кредитный лимит, процентную ставку, срок и пр. И вот это вполне реально.


Тренд на цифровизацию ипотеки проявляется не только в автоматизации процесса подачи заявки и оформления кредита, но и в том, что в электронный формат теперь перейдет и закладная. Закладная в бумажном виде была одним из последних «камней преткновения» на пути ипотеки в онлайн. Переход к электронному формату позволит заемщикам существенно экономить время - например, им не придется больше посещать МФЦ. Также не надо будет после выплаты кредита писать заявление о снятии обременения с квартиры - банки будут самостоятельно аннулировать закладные. Электронный формат не позволит потерять ценный документ, а ведь восстановление бумажной закладной - длительная и сложная процедура. С точки зрения банков, электронная закладная хороша тем, что она устраняет временные и денежные затраты на получение и доставку закладных до места хранения.

Де-юре сейчас в России электронная закладная как бы есть, но по факту нет. Ее можно использовать с 1 июля 2018 года, но на сегодня таким образом совершено всего две сделки. Тут несколько причин. Во-первых, есть эмоциональный фактор: люди не особо доверяют всему новому. Во-вторых, технологию еще надо совершенствовать. Она все-таки далека от того эталона, который требуется рынку. Но еще раз: электронная закладная - это прекрасный проект, хорошая идея, она точно будет реализована и востребована рынком. Говорю это с уверенностью, поскольку Абсолют Банк является участником ассоциации «ФинТех» при Центральном банке. Сейчас ассоциация как раз переходит к тестированию электронной закладной. Мы являемся активным участником рабочей группы и готовим с коллегами предложения по доработке существующей формы. В нашем банке электронная регистрация и электронная закладная появятся одновременно. Рассчитываем, что будем использовать эти сервисы как альтернативное решение для наших партнеров и клиентов уже в конце года.

Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Глава РФПИ Дмитриев посетит Всемирный экономический форум в Давосе - «Финансы»

Глава РФПИ Дмитриев посетит Всемирный экономический форум в Давосе - «Финансы»

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что

Подробнее
Amazon разрабатывает систему оплаты по скану ладони - «Финансы»

Amazon разрабатывает систему оплаты по скану ладони - «Финансы»

Компания уже обратилась к Visa за помощью в тестировании системы обработки

Подробнее
Тимошенко сообщила о начале "ликвидации" Украины - «Финансы»

Тимошенко сообщила о начале "ликвидации" Украины - «Финансы»

Начался процесс ликвидации Украины. Такое громкое заявление в эфире телеканала

Подробнее
Россиянин Олейник победил Грина на турнире UFC 246 в Лас-Вегасе - «Финансы»

Россиянин Олейник победил Грина на турнире UFC 246 в Лас-Вегасе - «Финансы»

Российский боец ММА Алексей Олейник победил Мориса Грина на турнире UFC 246,

Подробнее
Овечкин прокомментировал попадание в десятку лучших снайперов в истории НХЛ - «Финансы»

Овечкин прокомментировал попадание в десятку лучших снайперов в истории НХЛ - «Финансы»

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин поднялся на девятое место в списке

Подробнее
Советник Трампа по России покинул свой пост - «Финансы»

Советник Трампа по России покинул свой пост - «Финансы»

Советник президента США по России и европейским делам Эндрю Пик покинул Белый

Подробнее
Экономика сегодня

Разделы

Информация


Глава РФПИ Дмитриев посетит Всемирный экономический форум в Давосе - «Финансы»

Глава РФПИ Дмитриев посетит Всемирный экономический форум в Давосе - «Финансы»

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что собирается принять участие во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>