«Мы сделаем все для того, чтобы единственным заметным изменением для клиентов стала смена вывесок» - «Интервью»

www.vtb.ru.

Какие сокращения ожидаются в банках в связи с объединением?

— Как бы мы ни хотели, избежать кадровых сокращений не удастся. Но здесь вопрос важно разделить на две части. С одной стороны, мы планируем сокращения только дублирующихся штабных, управленческих и поддерживающих функций. Для нас это и формирует основную часть экономики объединительного проекта. Нас покинет около 35% руководящего состава розничного бизнеса.

С другой стороны, у нас на следующий год есть агрессивные планы по росту бизнеса, о чем я скажу чуть ниже. Для их реализации мы не только не планируем сокращения сотрудников территориальной сети, наоборот: намерены усиливать и расширять наши продающие мощности. Порядка тысячи новых рабочих мест будет создано в следующем году. По всем направлениям мы видим возможности прироста, а для этого нужен квалифицированный персонал. Поэтому наши офисы будут прирастать численностью.

Мы объединим лучшие практики в работе обоих банков, в том числе и сильнейших представителей ВТБ и ВТБ 24. Это коллективы с разной культурой, историей, и их объединение, на мой взгляд, приведет к росту и развитию единой команды. Мне кажется, это будет одна из сильнейших команд на рынке. Также присоединение позволит оптимизировать расходы за счет сокращения дублирующих функций, интеграции операционных платформ, региональных сетей и инфраструктуры. Предполагаемая экономия составит порядка 15 миллиардов рублей в год.

Мы объединим лучшие практики в работе обоих банков, в том числе и сильнейших представителей ВТБ и ВТБ 24. Это коллективы с разной культурой, историей, и их объединение, на мой взгляд, приведет к росту и развитию единой команды. Мне кажется, это будет одна из сильнейших команд на рынке.

Одной из причин объединения банков называлось повышение эффективности и увеличение прибыли…

— Уже сейчас можно сказать, что текущий год был для нас очень продуктивным. Уверенный рост мы фиксируем по основным розничным направлениям. За девять месяцев группа ВТБ привлекла средств физических лиц на сумму более 340 миллиардов рублей. В целом мы обеспечили более 60% прироста рынка депозитов, показав рост в 13%, что существенно выше рынка. По кредитованию физических лиц объединенный розничный бизнес вместе с Почта Банком вырос по динамике почти на 12%, притом что рынок в целом — почти на 8%. По итогам года мы рассчитываем на 20-процентный прирост. По нашему ключевому продукту — ипотеке — мы также наблюдаем рост выдач год к году почти на 30%. Рыночная доля группы на ипотечном рынке увеличилась до 22%. Для розницы ВТБ это отличный результат, несмотря на все процессы присоединения ВТБ 24 к ВТБ.

И на следующий год мы ставим себе очень агрессивные планы по росту основных направлений бизнеса: по кредитованию — около 20%, по привлечению средств физлиц — на 26%. Мы за 2018 год хотим привлечь более 2 миллионов новых клиентов. И считаем, что рост более чем в два раза быстрее рынка вполне реален. Тем более что для продолжения роста рынка в 2018 году есть все предпосылки. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень, и ставки по кредитам также будут следовать этому тренду.

Новогодние праздники для наших клиентов будут хорошим поводом отдохнуть, для нас же это будет период напряженной работы. Уже в первый рабочий день 2018 года наши клиенты будут обслуживаться в новом объединенном банке, и мы сделаем все для того, чтобы единственным заметным изменением для них стала смена вывесок.

Беседовала Татьяна СЕМЁНОВА,

ДОБАВИТЬ БАННЕР