Лучший риск — это тот, которым вы сами в состоянии управлять - «Финансы» » Новости Банков
bottom-shape image

Лучший риск — это тот, которым вы сами в состоянии управлять - «Финансы»


Если говорить о процессе управления риском – любым, не только кредитным, то как известно он состоит из 4 этапов.



Фото : БРК

Джордж Савил Галифакс сказал: "Разумный риск — самая похвальная сторона человеческого благоразумия", и в Банке Развития Казахстана (БРК, дочерняя структура холдинга "Байтерек") управление рисками является неотъемлемой частью корпоративной культуры Банка и играет важную роль при принятии стратегических решений.

Управление рисками осуществляется на всех уровнях в соответствии с рекомендациями соглашения Базель II и требованиями национального регулятора. Управляющий директор БРК Бахыт Сурапбергенов (CFA, FRM), в своем интервью рассказал, как управляют рисками в Банке, адаптации Банка к реалиям и последствиям пандемии, внедрении стандартов МСФО 9 и как определить успешность проекта и предусмотреть все риски на раннем этапе.

БРК финансирует капиталоемкие и сложные проекты, в которые БВУ и другие финансовые институты не идут, как БРК работает с кредитными рисками?

Если говорить о процессе управления риском – любым, не только кредитным, то как известно он состоит из 4 этапов - идентификация, оценка, контроль и мониторинг. В этой части работа с кредитным риском ничем не отличается от этого классического понимания.

Основное и базовое отличие процесса в БРК от БВУ наверное в том, что управление кредитным риском на портфельном уровне, как например в розничном кредитовании или кредитовании МСБ практически невозможно, так как почти все проекты отличаются почти по всем параметрам, между ними нет какой то закономерной статистической корреляции с теми или иными макроэкономическими факторами. Соответственно и фокус в управлении кредитным риском в рамках кредитного портфеля БРК на соблюдение всех тех же классических принципов управления кредитным риском, но в рамках каждого проекта, каждого отдельного контрагента.

Если говорить об этапах идентификации и оценки кредитного риска, то в данном процессе я бы выделил три основных "кита", необходимых для обеспечения финансовой устойчивости БРК: квалификация экспертов, качество методологии и наличие четких процедур. В части опыта и процедур в проектном анализе БРК можно назвать флагманом, так как на текущий момент он обладает довольно высоким уровнем компетенции и четким регламентом.

Контроль и мониторинг кредитного риска также обеспечивается наличием необходимых процедур, соответствующих лучшим международным практикам – контроль и мониторинг лимитов, установление и соблюдение риск-аппетитов, четкое закрепление функций и ответственности уполномоченных органов, обеспечение пост-контролей на всех этапах кредитного процесса. Ну и объектный мониторинг кредитного риска по каждому проекту – регламентированные процедуры регулярных выездных комплексных и квартальных мониторингов, наличие механизмов, исключающих риски нецелевого использования займов, построение системы раннего оповещения, позволяющей на ранних этапах выявлять те или иные проблемы у клиентов.
Из-за пандемии, связанной с Covid-19, рынки капиталов стали менее доступными, в этой связи появляются новые риски для финансовой сферы. Как Вы думаете, будут ли в текущем и последующих годах инвестировать в переходные рынки, такие как Казахстан?

Обычно инвестиционная стратегия предполагает диверсификацию, что предполагает наличие риск-аппетита на развивающиеся страны. Это значит, что с увеличением рисков, в том числе из-за пандемии, может снизит объём инвестиции при неизменном уровне риск-аппетита. С другой стороны методы стимулирования экономик тех стран, которые могут инвестировать в Казахстан, в том числе предполагают значительное увеличение денежной массы в экономике, что соответственно может привести к пересмотру риск-аппетитов на развивающиеся страны в сторону его увеличения и в последующем получением большей доходности от инвестиций.
В итоге, наверно сложно однозначно ответить на вопрос, поскольку ответ связан с моделированием ситуации, где имеются несколько факторов как со знаком плюс, так и со знаком минус.

БРК за 19-летний период своей деятельности столкнулся с кризисами 2008 и 2013 годов и наработал свою эффективную систему управления рисками, как БРК адаптируется под новые реалии и последствия из-за коронавирусной инфекции?

Система управления рисками БРК постоянно совершенствуется, что позволяет формировать адекватные ответные меры на любые внешние вызовы. Сейчас проводится работа по интеграции системы управления рисками и достижения стратегических целей БРК. Ранее, была реализована задача по переходу на управление рисками на основе стресс-тестирования и прогнозирования в горизонте до 1 года. Поскольку стратегические цели БРК имеют более долгосрочный характер, можно сказать, что мы постепенно движемся к управлению рисками, которые основаны на все более долгосрочной информации.

Большое значение для функционирования системы управления рисками также имеет постоянное повышение уровня риск-культуры. В этом направлении проводится работа по формированию обучающего материала для сотрудников, на постоянной основе ведется работа над увеличением информационного потока в части рисков между всеми работниками и уполномоченными органами Банка.

Не менее важным направлением является выстраивание эффективной системы внутреннего контроля. В рамках данного направления в настоящее время реализуется ряд инициатив, которые уже сейчас позволяют увидеть отдельные точки роста в плане повышения эффективности контрольной среды БРК.

Все это в комплексе позволяет Банку своевременно выявить и оценить риски внешней среды, и соответственно сформировать адекватные и эффективные ответные меры для обеспечения достижения своих целей и задач.

Как изменилась работа Банка после внедрения стандартов МСФО-9?

Тема обесценения финансовых активов приобрела особую актуальность в период финансового кризиса. Финансовый кризис 2008 внес свою лепту в разработку новой системы международного учета финансовых активов – был разработан новый Международный Стандарт Финансовой Отчетности (МСФО 9). Принимая во внимание слабости МСФО 39, новый стандарт кардинально поменял подход признания обесценения по финансовым активам.

Новый подход предлагает модель ожидаемых, а не уже понесенных убытков. Также он требует, чтобы компании признавали убытки сразу при первоначальном признании финансовых активов, и пересматривали созданный резерв под убытки на регулярной основе. При переоценке резерва учитываются не только произошедшие негативные события, но также текущие и будущие обстоятельства.

Таким образом после внедрения МСФО 9, был сделан вывод, что при использовании стандарта очень важна адекватная оценка предполагаемых потерь, на первый план выходят прогнозная информация и анализ рисков для отдельных финансовых инструментов. Иными словами, МСФО 9 – это не строгий свод четко сформулированных предписаний (указаний), это принципы, которые рисковики и аналитики БРК интерпретируют по своему усмотрению, ориентируясь на рамки стандарта. Исходя из этого логично, что увеличение свободы выбора предполагает рост ответственности, что в свою очередь сказывается на управлении рисками и они выходят на первый план для своевременного определения критериев возможного ухудшения деятельности контрагентов.

Понимая всю важность и ответственность, которую несет за собой новый подход, БРК внедрил ряд контрольных процедур в свои процессы, которые дают понимание уполномоченным органам БРК какое влияние на финансовое состояние банка несет та или иная сделка. Для примера в рамках процесса банковской экспертизы проводится оценка возможного влияния инструмента финансирования, в том числе при изменении условий финансирования, на показатели финансовой устойчивости банка.

Президент К-К.Токаев в своем выступлении на заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП говорил о капитализации БРК и необходимости финансирования обрабатывающей промышленности. В этой связи в БРК может поступать больше заявок. Готов ли БРК к большему потоку заявок со стороны бизнеса обрабатывающей промышленности?

Наверное, с точки зрения управления рисками, в вопросе готовности к наплыву заявок основной задачей будет сохранение качества экспертизы и структурирования проектов. Надеюсь, что выстроенная система позволит рассматривать большой объем заявок без потери качества, но здесь конечно, на первое место выходит качественно проработанный потенциальными клиентами пакет документов. Клиентам тоже нужно понимать, что вопросы, на которые эксперт не получил ответа, например, если клиент еще сам не задумывался, как и что он будет реализовывать в проекте, отражаются на оценке риска по данной сделке, а это в свою очередь может повлечь отказ в финансировании или ухудшить условия финансирования для него, ведь кредиторы закладывают риск-маржу в ставку кредитования.

Вопрос рисков невозврата или более позднего возврата инвестиций очень важен? Как БРК может определить успешность проекта на раннем этапе, ведь сложно на 100% предусмотреть все риски?

Если говорить об уже ставших стандартными и обязательными для БРК инструментах рассмотрения проектов и "отсечения" заведомо проблемных – то это трехэтапное проведение банковской экспертизы, использование института консультантов по технической части, по маркетинговой проработке, стандартизированные требования к бизнес-плану, четкие процедуры и распределение обязанностей внутри банка за каждую составляющую, за каждый этап банковской экспертизы и наличие детальной методологии у каждого участника банковской экспертизы. Все эти инструменты являются результатом почти 20-летней эволюции БРК в качестве основного оператора государства в финансировании долгосрочных и капиталоемких проектов в сфере производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности. Конечно, большинство инструментов, используемых банком при анализе проектов и оценке кредитного риска заимствованы из международной практики (в частности – S&P’s) и базируются на принципах Базельского комитета по банковскому надзору.

И поскольку экономика, как мировая, так и локальная, подвержена постоянным изменениям, зачастую непредсказуемым и далеким от цикличности, то все эти уже наработанные инструменты и процедуры постоянно совершенствуются, актуализируются, исходя из текущих реалий, новых международных практик и постоянных изменений во внешней среде. Это беспрерывный процесс, в котором и сами исполнители, и руководство всегда находятся в поступательном движении к совершенствованию.

Поскольку в основном мы финансируем проекты, мягко говоря, "неподъемные" и не привлекательные для банков второго уровня как с точки зрения сроков окупаемости, так и отсутствия достаточного ликвидного залогового обеспечения, то есть с точки зрения их доходности для кредиторов, то здесь миссия БРК, который при финансировании должен обеспечить как минимум - безубыточность своей деятельности, больше заключается в обеспечении минимизации риска того, что актив станет проблемным. Большинство наших проектов можно отнести к проектному финансированию, когда твердыми залогами обеспечено только 30% от займа, а остальная часть представлена в виде создаваемого в рамках проекта актива. У нас имеются наработанные инструменты управления проектным и кредитным риском, которые мы успешно внедрили и используем при инвестиционном кредитовании. Многие из этих инструментов были использованы впервые в банковской практике в стране. Вообще, БРК довольно часто приходится выступать "первопроходцем", думаю, что это соответствует мандату как институту развития. Правильнее сказать, что задача БРК не только "отсечь" проблемный проект, а отсечь риск того, что проект станет проблемным. И здесь правильнее отталкиваться от понимания – что такое инвестиционный проект. Инвестиционный проект в конечном счете – это участники проекта и структура контрактов, в которых правильно отражены этапы, задачи, обязанности и ответственность каждого участника.

Поэтому процесс банковской экспертизы на самом деле шире, чем просто оценка и анализ, и содержит самый важный этап – это структурирование сделки. При этом основная работа на банковской экспертизе заключается не столько на отработке условий кредита с инициатором, сколько на структурировании всего проекта и минимизации проектного риска. На протяжении всего 20-летнего периода Банк постоянно развивает и совершенствует компетенцию по структурированию "долгих" проектов с длинными сроками окупаемости, используя свой опыт и международную практику. По своей сути банковская экспертиза в БРК – это работа проектной команды, где участники со стороны Банка вовлекаются в структурирование контрактов с поставщиками и подрядчиками, стараясь минимизировать их риски для потенциального клиента и довести структуру до лучшей международной практики, взаимодействуют с местными исполнительными органами, где важно их инфраструктурное участие, с иными кредиторами. Стандартизированные требования к контрактам, заключаемым потенциальными клиентами с их ключевыми контрагентами в рамках проектов (договоры на строительство, договоры на реализацию продукции) построены на принципах FIDIC, используется уже ставший обязательным инструмент внешнего финансово-технического контроля за ходом строительства, поэтапное финансирование проектов по мере прохождения определенных "вех" и этапов, юридическое закрепление ответственности акционеров в проектных соглашениях с Банком, межкредиторские соглашения с другими финансирующими сторонами, контроль расходования средств путем заключения агентских соглашений с банками второго уровня как на инвестиционной фазе, так и на операционной фазе.

Какие методологии используете в данном направлении? Не все проекты имеют достаточно хорошее обеспечение, особенно сейчас. Как Вы оцениваете качество проектов и их обеспечение?

В целом для оценки кредитного риска проекта банком используется методология S&P’s. Как я отмечал ранее одно из главных отличий БРК является то, что Банк принимает в качестве обеспечения акивы создаваемые в рамках инвестиционного проекта и которые могут составлять до 70% от всей массы залогов. При этом, контракты в рамках которого создается объект рекомендуется структурировать на условиях ЕРС (Engineering, procurement and construction), то есть под ключ. Необходимо отметить, что активы поступающие в будущем могут составлять до 100 % при гарантированных поступлениях денежных средств в рамках проектного финансирования и проектов ГЧП, в частности КИЗы.

Учитывая все вышесказанное БРК больше работает на обеспечение хорошего уровня проработанности самого проекта, правильное структурирование (минимизацию рисков через структуру проекта и сделки) и заблаговременного предупреждения негативных факторов в ходе реализации проектов.

Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Банк России выпустил первые стандарты открытых API - «Финансы»

Применение стандартов позволит банкам и финтех-компаниям настроить бесшовный обмен данными о клиенте с его согласия и в конечном счете сформировать для него наиболее выгодные персональные предложения.

Более двух третей регионов уже поддержали законопроект о всероссийской реновации - «Финансы»

Авторам законопроекта поступило порядка 40 предложений и замечаний, уточнил глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«Эксперт РА» понизило рейтинг ФорБанка до «ruВ-» - «Финансы»

Понижение рейтинга связано со снижением достаточности капитала и его устойчивости к реализации кредитных и рыночных рисков в сочетании с продолжительной убыточностью и низкими показателями эффективности...


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Банк России выпустил первые стандарты открытых API - «Финансы»

Банк России выпустил первые стандарты открытых API - «Финансы»

Применение стандартов позволит банкам и финтех-компаниям настроить бесшовный

Подробнее
«Эксперт РА» понизило рейтинг ФорБанка до «ruВ-» - «Финансы»

«Эксперт РА» понизило рейтинг ФорБанка до «ruВ-» - «Финансы»

Понижение рейтинга связано со снижением достаточности капитала и его

Подробнее
Экономика сегодня

Дмитрий Пилевин, PNK rental: «Мы с инвесторами в одной лодке» - «Интервью»

Дмитрий Пилевин, PNK rental: «Мы с инвесторами в одной лодке» - «Интервью»

Партнерский материал Дмитрий Пилевин управляющий фондом «ПНК Девелопмент» и инвестиционной стратегией PNK rental Как инвестиции в реальный работающий бизнес стали доступны частным российским инвесторам, порталу...

Подробнее
Анастасия Киселева, НРД: «Маркетплейс - доступный супермаркет финансовых продуктов для каждого из нас» - «Интервью»

Анастасия Киселева, НРД: «Маркетплейс - доступный супермаркет финансовых продуктов для каждого из нас» - «Интервью»

Партнерский материал Анастасия Киселева управляющий директор по репозитарной деятельности НРД В июле президент подписал закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», благодаря...

Подробнее
«Отрасль опасается перегибов в регулировании» - «Интервью»

«Отрасль опасается перегибов в регулировании» - «Интервью»

Фото: «Европлан» Александр Михайлов генеральный директор лизинговой компании «Европлан» Компания «Европлан» отметила в этом году 20-летие деятельности на рынке лизинга. О судьбоносных решениях, допущенных ошибках,...

Подробнее

Разделы

Информация


Банк России выпустил первые стандарты открытых API - «Финансы»

Банк России выпустил первые стандарты открытых API - «Финансы»

Применение стандартов позволит банкам и финтех-компаниям настроить бесшовный обмен данными о клиенте с его согласия и в конечном счете сформировать для него наиболее выгодные персональные предложения.

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>