Сбербанк: доля безналичных платежей в России в I квартале составила почти 50% - «Финансы»


Рост доли безналичного торгового оборота по сравнению с I кварталом 2018 года зафиксирован во всех регионах России.


Доля безналичных расчетов в I квартале 2019 года составила 49,4% от общих расходов граждан, выяснили в своем исследовании Сбербанк и «Платфрма ОФД».


В начале 2019 года жители сразу 29 регионов потратили больше средств через безналичные операции, чем наличными деньгами. В тройку лидеров попали Мурманская область, Карелия и Коми, где доля безналичных платежей составила порядка 58%. Санкт-Петербург занял восьмое место с результатом 54,2%. Москва в топ-10 не попала, заняв 12 место с 53% безналичных расчетов. Тем не менее, рост доли безналичного торгового оборота по сравнению с I кварталом 2018 года зафиксирован во всех регионах России.


«Тренд на уход от наличных денег сохраняется... По состоянию на первый квартал 2019 года в 70 регионах более 40% транзакций осуществляются в безналичной форме», — отметили эксперты.


Проникновение безналичных платежей также растет по всем категориям. Согласно данным «Плаформы ОФД», сегмент с самыми значительными безналичными тратами — это «Рестораны и бары». Там безналично совершается 68% всех платежей. На втором месте находится сегмент «Электроника» — 67%. Экксперты отмечают скачок безналичных платежей в этом сегменте — рост показателя на 19 процентных пунктов. На третьем —«Гостиницы и отели» — 64%. В Категории «Магазины у дома» безналичные платежи не так востребованы. Доля безнала в таких точках составила 41%. Также не так велика доля безналички в супермаркетах — 51%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР