Вкладчиков не зовут на праздник Победы - «Финансы»

Вкладчиков не зовут на праздник Победы - «Финансы»

данным ЦБ, в первой половине апреля средняя максимальная ставка по депозитам физлиц в банках из топ-10 держалась на уровне 7,54% годовых. Показатель снижался на 0,2 процентного пункта в последней декаде марта, а до этого показывал рост на протяжении полугода.

Сейчас на рынке не наблюдается роста ставок как по рублевым, так и по валютным вкладам, отмечает Юлия Прошина. Крупные игроки, наоборот, в апреле снижали доходность депозитов для физлиц. Среди них — «Открытие», ВТБ, МКБ и банк «Россия». За последний месяц кредитные организации корректировали не столько ставки, сколько дополнительные условия по вкладам, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.


Сейчас на рынке не наблюдается роста ставок как по рублевым, так и по валютным вкладам

«Теперь максимальная ставка (7,75—8%) доступна только по долгосрочным вкладам, в основном без права пополнения, либо только для определенных групп клиентов (например, пенсионерам), либо с выплатой в конце срока», — поясняет аналитик. По его словам, банки действовали на опережение, ожидая смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.


Банк России 26 апреля оставил ключевую ставку на прежнем уровне 7,75%, однако указал, что показатель может быть снижен уже во II—III квартале этого года.


Игроки еще раз отреагируют на это изменение снижением процентных ставок, уверена начальник управления развития депозитных, страховых и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Светлана Сурина. Она предполагает, что это произойдет еще до очередного заседания совета директоров ЦБ.


На доходность депозитов может повлиять ужесточение условий фондирования для банков, считает менеджер отдела развития сберегательных продуктов Райффайзенбанка Евгений Василевич. «Движение рынка может зависеть не только от динамики ключевой ставки, но и от других параметров, таких как использование безотзывных кредитных линий. Мы будем следить за стоимостью фондирования и корректировать ставки в соответствии с ним», — говорит эксперт. В апреле первый зампред ЦБ Ксения Юдаева  объявила о том, что регулятор в течение трех лет сведет на нет использование безотзывных кредитных линий для банков. Сокращение лимитов началось уже с 1 мая.


Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов ожидает падения привлекательности банковских депозитов уже в мае. «Если учитывать базовый сценарий снижения ключевой ставки ЦБ уже во втором-третьем квартале, то в ближайший месяц-два доходность депозитов может опуститься примерно на 0,25 процентного пункта», — отмечает эксперт. По его оценкам, до конца года показатель в среднем потеряет до 0,5 п. п., хотя отдельные банки могут воздержаться от ухудшения условий по вкладам из-за растущей конкуренции.


Изменение тренда повлияет и на сезонные предложения игроков, уверен Уклеин. «При сохранении текущей ситуации в экономике высока вероятность того, что на горизонте трех — шести месяцев вкладов со специальными условиями будет меньше», — констатирует эксперт. Бума выгодных летних предложений по вкладам ожидать не стоит, соглашается Прошина.


Юлия КОШКИНА

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР