Доллар набирает вес - «Финансы»

Рублю не хватило поддержки экспортеров

Курс доллара на мировом рынке обновил двухлетний максимум. «Бычья» игра ведется на фоне укрепления экономики США на фоне ослабления позиций еврозоны. После долгого перерыва доллар укрепил позиции и в России. Этому способствовали решение Минфина удовлетворить меньшую часть спроса инвесторов на ОФЗ, рост геополитических рисков, а также снижение спроса на рубли со стороны экспортеров.


В среду курс доллара США на мировом рынке обновил максимум за последние 23 месяца. По данным агентства Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался на 0,4%, до отметки 98,003 пункта — максимального значения с 18 мая 2017 года. На этом фоне курсы австралийского и новозеландского доллара снижались на 0,8–1,1%. Существенно обыграл доллар и европейскую валюту. В среду курс евро опускался более чем на 0,6%, до отметки $1,1156, минимума с 23 июня 2017 года. Американская валюта укрепляется шестой день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, ее курс вырос к ведущим мировым валютам до 2,2%.


Очередное укрепление доллара произошло на фоне снижения аппетита к риску у инвесторов из-за слабых статистических данных из Европы.

Слабость евро в среду объясняется худшими, чем ожидалось, данными о настроениях бизнеса в Германии и Франции. Институт экономических исследований IFO сообщил о том, что индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны снизился в апреле на 0,5 пункта, до 99,2 пункта. Между тем эксперты ожидали роста индикатора до 99,9 пункта. Слабые данные по ведущей европейской экономике контрастируют с сильными показателями по экономике США. Накануне Министерство торговли страны сообщило о росте продаж новых домов в марте на 4,5%, до 692 тыс. Аналитики ожидали снижения показателя на 3%. «Повсеместное укрепление доллара отражает позитивную динамику американской экономики в условиях сохраняющихся опасений об устойчивости роста глобальной экономики. Особенно заметным в последнее время становится преимущество по сравнению с европейскими показателями»,— отмечает экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова.


На российском рынке курс европейской валюты вернулся к значениям мая 2018 года

В проигрыше оказались и валюты развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства из них за шесть дней снизились к доллару на 1–2,5%. В числе наиболее пострадавших оказался ранд ЮАР и аргентинский песо. По словам главного аналитика Альфа-банка Гельды Союнова, резкий рост курса доллара был обусловлен закрытием позиций по валютам развивающихся стран, которые сильно укрепились в предыдущие дни.


Долгое время рубль сохранял стабильность к общемировому росту курса доллара, но в среду также резко ослабил позиции.


В ходе торгов на Московской бирже курс доллара поднимался на 63 коп., до отметки 64,32 руб./$. По итогам основной сессии курс остановился на отметке 64,28 руб./$, что всего на 19 коп. выше значений шестидневной давности.

Рублю удавалось игнорировать внешний фон за счет высокого предложения валюты со стороны внутренних и внешних участников рынка. Вместе с тем, по словам начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, большая часть продаж экспортной выручки была осуществлена в предыдущие дни, поэтому в среду рубль оказался без внутренней поддержки.


Разочаровали инвесторов и результаты аукционов Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). При совокупном спросе в 131,2 млрд руб. в бюджет было привлечено лишь 59 млрд руб. «Ведомство отсекло большую часть спроса, среди которого были средства иностранных инвесторов, часть из которых могла вернуться на валютный рынок»,— отмечает трейдер иностранного банка. По его словам, добавило нервозности инвесторам сообщение о том, что Россия упростит получение российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик, так как это повышает геополитические риски, в начале апреля ушедшие на второй план.


Виталий Гайдаев

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР