Сенатское ограничение - «Финансы»

Проект новых санкций насторожил международных инвесторов

В феврале международные инвесторы стали осторожнее относиться к вложениям на российском фондовом рынке. За минувший месяц они вложили в российские акции всего $110 млн — в пять раз меньше, чем месяцем ранее. Перспективы расширения антироссийских санкций даже заставили инвесторов сократить вложения в рублевые активы во второй половине месяца.


По оценке “Ъ”, основанной на отчетах BCS Global Markets и Bank of America Merrill Lynch (учитывающего данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших в российские акции, в феврале составил $110 млн. Это почти в пять раз меньше показателя января, когда международные инвесторы вложили $536 млн. При этом фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована только на российские акции, зафиксировали отток в размере $158 млн.


Падение спроса на рублевые активы произошло только во второй половине месяца. Первые две недели февраля, как и весь январь, международные инвесторы охотно покупали акции российских компаний, вложив за это время $230 млн. Однако внесение в Конгресс в середине месяца американскими сенаторами нового пакета антироссийских санкций вынудило нерезидентов частично зафиксировать прибыль, полученную с начала года. «Декабрь-январь были временем затишья на санкционно-информационном поле, однако с 13 февраля редкий день проходит без упоминания вероятного давления на Россию по тому или иному поводу»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.


Впрочем, иностранные инвесторы снизили спрос к большинству рынков развивающихся стран. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за февраль составили всего $4,1 млрд, что более чем втрое ниже показателя января. При этом российские фонды продемонстрировали не самую худшую динамику среди фондов стран БРИКС. Так, фонды, инвестирующие в Китай, за месяц потеряли почти $1,5 млрд, из фондов Индии было выведено свыше $560 млн. Негативное влияние на настроение инвесторов оказали затяжные переговоры между США и Китаем, которые пока не увенчались успехом.


Замедление притока средств иностранных инвесторов отразилось на динамике российских фондовых индексов. Если в начале месяца индекс Московской биржи впервые в истории превысил 2550 пунктов, то уже в середине месяца откатился до 2450 пунктов. По итогам февраля индекс составил 2485,3 пункта, что всего на 1,4% ниже закрытия января. «Рынок просел в середине месяца после сообщений о внесении американскими сенаторами нового пакета антироссийских санкций, как раз в этот момент были максимальные оттоки из фондов, после этого немного восстановился и стабилизировался»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Схожую динамику продемонстрировали почти все отраслевые индексы, лишь индекс «Металлов и добычи» поднялся на 2,4%. «Акции металлургов в феврале выглядели лучше рынка в целом по причине восстановления цен на сталь и сырье для производства стали на мировых рынках»,— отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев.


В ближайшие недели тема санкций останется ключевой для российского рынка акций, считают российские портфельные управляющие. «Санкционная угроза набирает обороты, на этом фоне может усилиться выход нерезидентов из российских активов»,— отмечает Фарит Закиров. «Не добавляет оптимизма и ситуация с Baring Vostok: для многих глобальных инвесторов это четкий сигнал об ухудшении инвестиционного климата»,— отмечает Владимир Веденеев. По словам Сергея Карыхалина, для дальнейшего роста российского рынка нужны новые драйверы (например, рост цен на нефть, «потепление» в отношениях с США, позитивный сюрприз со стороны экономики и т. п.), но таких сигналов пока нет. Определенную поддержку рынку может оказать высокий дивидендный потенциал (в этом году аналитики прогнозируют дивидендную доходность индекса на уровне 7,3% годовых), но этот фактор начтет оказывать положительное влияние только через пару месяцев.


Виталий Гайдаев

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДОБАВИТЬ БАННЕР