Александр Румянцев, СМП Банк: «Внедрение хранилища данных – эффективный способ взять под контроль управление и достичь стратегических целей» - «Финансы»

Александр Румянцев, СМП Банк: «Внедрение хранилища данных – эффективный способ взять под контроль управление и достичь стратегических целей» - «Финансы»


О целях создания в банке уровня ТОП-30 хранилища данных, применении в ИТ-проекте принципа «доверяй, но проверяй», способах экономии ИТ-бюджета, масштабировании хранилища в банковской группе, а также о результатах автоматизации управленческой отчетности и аналитических задач в интервью Bankir.ru рассказал руководитель информационно-аналитического управления СМП Банка Александр Румянцев.

Построение корпоративного хранилища данных (КХД) – серьезный проект для бизнеса любого масштаба. В СМП Банке такой проект длится уже два года. Вы уже можете дать ему оценку?


— Построение КХД – это проект, на реализацию которого может уйти не один год. А в нашем случае хранилище данных создается даже не для одного банка, а для банковской группы, в которую вместе с СМП Банком входят МОСОБЛБАНК и Финанс Бизнес Банк. Для проекта такого масштаба два года – это только промежуточная веха, но подвести первые итоги сегодня уже можно. За это время мы решили задачу интеграции КХД в ИТ-инфраструктуру банковской группы и автоматизировали пакет задач на ХД-платформе. По мере внедрения разных функциональных блоков мы получали опыт их эксплуатации, поэтому сегодня можем дать объективную оценку выбранному ПО - с учетом тех результатов, что мы получили сейчас, внедрение идет согласно графику, и мы достигаем с помощью ХД тех целей, что ставили на старте проекта.


А какие цели ставились на старте проекта?


Внедрение хранилища данных – наиболее эффективный способ добиться достижения стратегических целей

— Стратегия развития СМП Банка предполагает серьезное усиление бизнес-позиций, и для ее поддержки требуется адекватная технологическая платформа. СМП Банк развивается как крупный универсальный банк, расширяет свое присутствие в рознице и сегменте МСБ. Для успешного развития в этом направлении есть все ресурсы: развитая сеть офисов, широкая клиентская база, и, разумеется, внедряемые новые технологии. Кроме того, структура Группы СМП Банка подразумевает объединение ИТ-инфраструктуры нескольких организаций и унификацию методик финансового управления. На сегодняшний день в Группе параллельно функционирует большое количество разнообразных учетных систем, в частности, все банки использовали разные АБС. В нашем случае внедрение хранилища данных – наиболее эффективный способ управлять таким сложным ИТ-организмом и добиться достижения стратегических целей.



С помощью хранилища данных мы изначально планировали решать задачу обеспечения аналитикой и отчетностью специалистов разных служб банка: финансистов, бухгалтеров, руководителей и сотрудников бизнес-подразделений, риск-менеджеров, аналитиков, и др. Поскольку заказчиков внутри банка было много, то ответственность за выбор ПО была возложена на информационно-аналитическое управление, которое помогло аккумулировать и согласовать все запросы и определить приоритеты автоматизации. В итоге специалисты информационно-аналитического управления провели тендер и выбрали наиболее подходящую под наши задачи платформу.


Вы выбирали решение от российских разработчиков?


Мы остановили свой выбор на тиражной программной платформе «Контур» от компании Intersoft Lab

— Да. Надо сказать, что этот сегмент ПО представлен на рынке целым рядом отечественных вендоров. Мы рассмотрели предложения сразу от нескольких поставщиков, оценили их методологические компетенции и проектный опыт, функциональность решений и остановили свой выбор на тиражной программной платформе «Контур» от компании Intersoft Lab.


Какие критерии были ключевыми при выборе системы автоматизации, на что вы что ориентировались?


Предложенная схема совместного внедрения системы, помогает оптимизировать бюджет проекта

— Прежде всего, нам было необходимо удостовериться, что поставщик обладает опытом реализации таких проектов, и увидеть реальные возможности программной платформы. Intersoft Lab организовала референс-визиты в другие банки и обеспечила демонстрацию решения, что помогло оценить, насколько оно нам подходит. Специалисты финансового департамента и бизнес-подразделений смогли обсудить все детали методологической части проекта. Плюсом стала предложенная схема совместного внедрения системы, которая помогает оптимизировать бюджет проекта. На первом этапе все работы выполняла компания, параллельно обучая наших сотрудников, после чего мы взяли на себя большой объем задач, а разработчику оставили наиболее сложные участки, например, формализацию управленческих методик для их последующей настройки собственными силами банка.


Еще один важный момент - компания предложила использовать в качестве одного из вспомогательных компонентов для интеграции с нашими учетными системами свободно-распространяемую ETL-платформу Pentaho Data Integration - Kettle, которую Intersoft Lab уже успешно применяла в других банках. Использование СПО актуально и с точки зрения оптимизации расходов, и с позиции независимости от поставщика.


Несмотря на то, что от разработчика мы получили подробную информацию и о системе, и о том, как она будет внедряться, создавая хранилище, мы действуем по принципу «доверяй, но проверяй». Поэтому во второй половине 2016 года в одном банке Группы был запущен пилотный проект.


Какие задачи решались в рамках пилотного проекта, что «проверялось»?


Перед нами стояла задача максимально протестировать систему, поэтому пилот предполагал внедрение всего основного функционала

— Перед нами стояла задача максимально протестировать систему, поэтому пилот предполагал внедрение всего основного функционала для головного банка Группы - СМП Банка. Было построено ХД для консолидации данных из информационных систем банка и автоматизирована подготовка управленческой и аналитической отчетности. Важно было показать всем заказчикам, что они получат новое качество решения своих задач. Специалисты финансового блока смогут рассчитывать управленческую отчетность с расширенной аналитикой по клиентам, продуктам и точкам продаж, получат более глубокую детализацию отчетности вплоть до сделок, сократят трудозатраты и время на подготовку отчетов. Пользователи бизнес-подразделений смогут быстрее получать необходимую аналитику для начала по кредитному портфелю банка и доверять ей за счет внедрения инструментов обеспечения качества данных. Ну и, конечно, мы стремились освоить систему, поскольку на следующих этапах внедрения планировали самостоятельно выполнять существенную часть работ.


Как Вы оцениваете итоги пилотного проекта?


— По меркам таких проектов, система была развернута достаточно быстро – менее чем за год.


По меркам таких проектов, система была развернута достаточно быстро – менее чем за год

Созданное решение, в первую очередь, стало основой для единого корпоративного хранилища данных банковской группы. Специалисты Группы прошли обучение работе с его механизмами, в том числе для обеспечения качества данных, чтобы самостоятельно подключать к ХД учетные системы других банков и развивать прикладные возможности системы. Это пригодилось нам позднее в МОСОБЛБАНКЕ и Финанс Бизнес Банке, где часть данных в ХД собиралась уже собственными силами.


Важно, что мы ушли от ручных процессов в подготовке управленческой отчетности, теперь она будет выпускаться из ХД в автоматизированном режиме с увеличенным составом аналитических разрезов: по центрам финансовой ответственности, по клиентам, продуктам, каналам обслуживания, точкам продаж. Это – технологическая основа для поддержки стратегии и принятия решений по развитию розничной сети, совершенствованию тарифной и комиссионной политики банка, формированию предложений для клиентов и клиентских групп. Кроме того, это необходимая информация для мотивации персонала.


Создана витрина данных по счетам бухгалтерского учета и по кредитному портфелю для выпуска аналитической отчетности. Фактически, мы передали в руки тех, кто делает бизнес и управляет рисками, инструменты для поддержки принятия оперативных решений.


Как развивалось хранилище после пилота?


— Мы продолжили развертывание решения в СМП Банке. ХД было дополнено данными оперативного учета по депозитам, зарплатным проектам, банковским картам и др. Параллельно созданное решение масштабировалось на банковскую группу, в частности был налажен сбор в ХД данных бухгалтерского учета, кредитного и депозитного портфелей МОСОБЛБАНКА, бухучета Финанс Бизнес Банка.


Настройку модели трансфертов выполнили банковские технологи, а не вендор

Расширение ХД новыми данными позволило обеспечить выпуск более детализированной управленческой отчетности и сделать следующий шаг в сторону углубления модели оценки доходности - автоматизировать расчет трансфертной стоимости ресурсов. В результате мы получили возможность точнее и детальнее оценивать финансовый результат СМП Банка и МОСОБЛБАНКА. Возвращаясь к важной для нас теме совместного внедрения, не могу не отметить, что настройку модели трансфертов, применяемых в Группе, выполнили банковские технологи из информационно-аналитического управления, а не вендор.


Помимо задач основного проекта по автоматизации управленческой отчетности, в 2017 году на основе ХД нам удалось реализовать выпуск обязательной отчетности. Когда у бухгалтерии возникла необходимость подготовки новой формы 0409120 «Данные о риске концентрации» для Банка России и на стороне АБС это было сложно сделать, мы смогли оперативно автоматизировать отчет на ХД, поскольку в нем уже была нужная информация и готовые инструменты для обогащения отсутствующих в АБС данных.


Поэтому, можно сказать, что ХД действительно становится единым источником данных для разных задач и для разных подразделений.


Кто сейчас использует систему в Группе СМП Банка?


— Первыми пользователями системы стали сотрудники финансового департамента, департамента риск-менеджмента, а также бизнес-подразделения СМП Банка, позднее к ним присоединились финансисты МОСОБЛБАНКА. Но, как я уже упоминал, потенциально система рассчитана на более широкий круг специалистов из всех банков-участников Группы. В прошлом году отчетностью из системы стали пользоваться бухгалтерии СМП Банка и МОСОБЛБАНКА, расширился состав пользователей из бизнес-подразделений обоих банков.


Что происходит с КХД Группы «СМП Банк» сегодня, каковы планы?


— С начала 2018 года мы развиваем наше решение в сторону углубления функциональности и подключаем к нему новых пользователей. Идет постепенное расширение модели ХД – завершены работы по сбору в КХД данных по договорам гарантий, в планах загрузка данных по ценным бумагам из учетных систем МОСОБЛБАНКА и СМП Банка. После того, как будет завершена консолидация данных по кредитным и депозитным договорам из Финанс Бизнес Банка, должны получить портфели кредитов и депозитов по всей Группе «СМП Банк».


Тем самым мы стараемся создать все условия, чтобы использование ХД стало активно распространяться в разных департаментах и службах банков Группы. После расширения модели ХД его начнет эксплуатировать и подразделение подготовки МСФО-отчетности. На сегодняшний день мы также обеспечили выгрузку из ХД кредитных историй клиентов в витрину программного комплекса Сredit Registry для обмена данными с БКИ. Надеемся, что постепенно ХД с качественными корпоративными данными заменит несогласованные выборки подразделений из разрозненных источников информации.


Многие работы мы частично или полностью выполняем своими силами, не подключая вендора.


Как вы оцениваете свой опыт работы с отечественным вендором?


За счет готовой функциональности и при наличии инструментов гибкой настройки, решение внедряется быстрее и с меньшим бюджетом

— У сотрудничества с отечественной компанией есть целый ряд плюсов. Во-первых, ИТ-платформа ориентирована на российский учет и требования регулятора, поэтому не требует адаптации к национальным особенностям. Во-вторых, за счет готовой функциональности и при наличии инструментов гибкой настройки, решение внедряется быстрее и с меньшим бюджетом. Мы имеем возможность участвовать в реализации проекта, можем самостоятельно развивать систему и экономить на ИТ-расходах, по нашим оценкам, примерно наполовину. Дополнительно мы получаем независимость от иностранных поставщиков и непредсказуемого изменения курса иностранной валюты.


Комментарий Владимира Быкова, заместителя директора Финансового департамента АО «СМП Банк» по методологии:


— К автоматизации расчета трансфертных доходов и расходов мы подготовились основательно. Обновили Методологию по системе внутреннего фондирования и трансфертного ценообразования для банковской группы, средствами малой автоматизации реализовали макет, провели тестовые расчеты и получили эталонные цифры для сверки. Чтобы сохранить методический и технологический контроль над новой системой автоматизации трансфертов, поручили настройку приложения и контроль сходимости результатов расчетов с эталоном сотруднику информационно-аналитического управления. Потребовалось около месяца, чтобы наша методология была поддержана на платформе КХД.—


Среди ключевых преимуществ автоматизации трансфертного ценообразования на основе хранилища данных отмечу, во-первых, исключение этапа подготовки данных для расчетов – фактически приложение использует для вычисления трансфертных цен по счетам/пулам и сделкам очищенные и выверенные данные, собранные в ХД; во-вторых, переход от оценки трансфертных доходов и расходов за период к расчету за каждый день, что положительно влияет на точность оценки финансового результата».

ДОБАВИТЬ БАННЕР