Компонуемая инфраструктура от HPE: надежная, гибкая ?и сбалансированная - «Финансы»

Компонуемая инфраструктура от HPE: надежная, гибкая ?и сбалансированная - «Финансы»







Крупнейшие глобальные банки вступили в технологическую гонку, лидерство в которой зависит от правильного выбора информационных технологий. Для того чтобы преуспеть в конкурентной среде, банкам необходимо опираться на качественную ИТ-инфраструктуру. О создании такой инфраструктуры на базе решений от компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) «Новости Банков» рассказал Сергей Серебренников, директор по продажам компании «ЛайтНэт», являющейся одним из крупных российских системных интеграторов.


— Чем сегодня определяются требования банков к ИТ-инфраструктуре: вычислительная мощность, объем системы хранения данных, отказоустойчивость и надежность?


— Сердцем любого банка является процессинг – процесс обработки транзакций всех филиалов, банкоматов, онлайн-транзакций приложений для пользователей и т. п. У крупных банков поток транзакций составляет несколько миллионов в час, и процессинг должен успеть обработать каждую в течение пары секунд. Также огромное внимание банки уделяют обеспечению безотказной работы, информационной безопасности и защите финансовой информации и персональных данных. Поэтому основными требованиями банков к ИТ являются бесперебойная работа всех систем 24 х 7, прозрачность и управляемость, автоматизация, легкая масштабируемость и настройка систем. И, конечно, адекватная стоимость владения.


Технологии развиваются с такой скоростью, что банкам недостаточно, как раньше, приобрести определенное оборудование под проект

С каждым годом растут объемы обрабатываемых и хранимых данных, поэтому все ИТ-системы должны быть тщательно спроектированы, а все возможные узкие места – выявлены. Унификация решений также позволяет повысить скорость изменений в ИТ.


В последнее десятилетие технологии развиваются с такой скоростью, что банкам недостаточно, как раньше, приобрести определенное оборудование под проект. К моменту его развертывания задача, под которую оно приобреталось, уже может стать неактуальной или настолько сильно измениться, что приобретенное ИТ-решение устареет.


Банковская отрасль – это отрасль большой конкуренции. Поэтому, чтобы быть на «гребне волны», банки ежедневно вносят большое количество изменений в различные ИТ-системы. Много изменений порождается новациями в требованиях регулятора. Ко всему этому должны быть готовы существующие ИТ-системы банка. Это можно обеспечить, например, применяя шаблоны или скрипты, которые можно использовать для быстрого развертывания необходимой инфраструктуры, выделяя уже преднастроенные ИТ-ресурсы по требованию, для каждой очередной новой бизнес-задачи.


Если сказать кратко, ИТ-инфраструктура должна быть надежной, гибкой и сбалансированной. На наш взгляд, наиболее современный подход к созданию ИТ-инфраструктуры, удовлетворяющей всем этим требованиям, отражает так называемая компонуемая инфраструктура (Composable Infrastructure), предлагаемая компанией НРЕ. Заказчикам из банковской сферы мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на нее.


 Череда слияний и поглощений вносит коррективы в конкуренцию среди поставщиков ИТ-решений. Как обстоят дела сегодня? Кто входит в число глобальных вендоров по разным классам продуктов?


— Основными игроками на рынке ИТ-оборудования остаются HPE, Dell-EMC, IBM, Lenovo, Huawei, Netapp, HDS и Cisco. Наша компания работает со всеми перечисленными выше производителями. Многие решения, которые мы предлагаем своим заказчикам, построены на основе оборудования НРЕ. Это обусловлено тем, что данный производитель имеет наиболее полный портфель продуктов. HPE – один из немногих поставщиков, предлагающих заказчику не только аппаратную часть (серверы, системы хранения, сетевое оборудование, ИБП, серверные шкафы и т. д.), но и облачные и гиперконвергентные решения, а также специализированное ПО. Например, такое как HPE OneView.— Как оценивают позиции вендоров независимые аналитические агентства?


Прогноз на 2018 год – рост на 2,6%, до 3,553 триллиона долларов

— 12 января 2017 года аналитическая компания Gartner опубликовала результаты исследования мирового рынка информационных технологий. По итогам 2017 года эксперты прогнозируют подъем на 2,7% (до 3,464 триллиона долларов), хотя прежде предсказывали рост на 3%. Прогноз на 2018 год – рост на 2,6%, до 3,553 триллиона долларов. 2 марта 2017 года аналитики Gartner представили итоги исследования глобального рынка серверов. Его объем незначительно вырос в натуральном выражении, но сократился в денежном. По результатам первых двух кварталов по количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла компания HPE. 


По мнению аналитиков IDC, на рынке СХД первое место по объему продаж также заняла компания HPE, причем впервые, обогнав исторического лидера рынка Dell-EMC. Лиз Коннер (Liz Conner) из IDC отмечает, что рынок в целом показал первый подъем за несколько кварталов, чему способствовал растущий спрос на решения all-flash и конвергентные/гиперконвергентные системы.




Независимые аналитики Gartner утверждают, что система хранения данных 3PAR – это лучший массив для любого профиля нагрузки. После анонсирования последних приобретений HPE – таких компаний, как Nimble Storage (начало продаж с 1 ноября 2017 года) и SimpliVity, – можно говорить о том, что HPE занимает на сегодня лидирующие позиции и в конвергентных/гиперконвергентных системах.


— Какие решения, на ваш взгляд, являются оптимальными для повседневных аналитических задач (OLAP), а какие лучше всего подходят для транзакционных систем? И что за решения выбрать для систем хранения данных и подготовки отчетности?


Мы рекомендуем своим заказчикам обращать внимание и на системы High Performance Computing, например HPE Apollo

— Для увеличения производительности аналитических приложений, таких как обработка больших данных и бизнес-аналитика, мы рекомендуем использовать ускорители ввода-вывода (флеш-накопители, установленные непосредственно в разъем расширения PCIe), а также флеш-массивы и гибридные системы хранения данных. В сфере финансовых услуг высокопроизводительные вычислительные системы просто необходимы, поэтому мы рекомендуем своим заказчикам обращать внимание и на системы High Performance Computing, например HPE Apollo. Для транзакционных систем идеально, с нашей точки зрения, подойдет компонуемое решение HPE Synergy.


— Количество обрабатываемых данных о пользователях быстро растет. Это формирует требования к быстрому росту производительности вычислительных систем и объемов хранилищ. Как банку, купив систему сегодня, обеспечить задел на будущее? Что делает HPE для защиты инвестиций пользователей?


— Защита инвестиций в инфраструктуру в будущем – это компонуемая инфраструктура, которую уже сейчас предлагает HPE. Компонуемая инфраструктура позволяет ИТ-службам мгновенно предоставить вычислительные мощности и емкости хранения данных для каждой конкретной рабочей нагрузки. Она позволяет мгновенно выделять физические и виртуальные ресурсы для приложений, независимо от стиля приложений или типа и количества ресурсов. При этом поддерживает и виртуальные машины, и развертывания с нуля, и контейнеры, и облачные приложения. Компонуемая инфраструктура – это уникальное решение, помогающее реализовать концепцию DevOps непрерывного предоставления услуг. При этом специалистам не обязательно досконально разбираться в элементах базового физического оборудования, достаточно задать требования к необходимой нагрузке и емкость для хранения данных.


Самый эффективный сервис на текущий момент, который мы активно предлагаем нашим заказчикам, – HPE Financial Services. Этот сервис, финансируя полную стоимость ИТ-проектов, позволяет сохранить денежные средства компании и пустить большую часть денег на построение других систем. При этом использование лизинговых схем позволяет своевременно заменить устаревшее оборудование. Можно выбрать как CAPEX-, так и OPEX-решения.


Внося фиксированные платежи в течение срока финансирования, заказчик получает гибкое финансовое решение, позволяющее оптимально регулировать денежные потоки, а также имеет возможность дальнейшего использования либо реализации оборудования в конце срока финансирования.


— Какие инновационные решения HPE позволяют банку успешно работать в быстро меняющейся среде?


— Как я уже отметил, HPE активно внедряет в жизнь концепцию компонуемой инфраструктуры. Уже сейчас продукты, имеющиеся в портфеле этого производителя, например HPE Synergy, адаптированы под будущие разработки компании, которые будут внедрены только через два-три года. С учетом того, что платформа HPE Synergy вышла на наш рынок только в этом году, а вендор анонсировал как минимум 15-летний срок ее жизни, инвестиции в это решение будут работать еще долго.


На основе платформы HPE Synergy крупные заказчики могут запускать старые приложения и внедрять новые

Платформа HPE Synergy с ПО OneView дает возможность создавать программно-определяемые ЦОДы, сочетая в себе преимущества конвергентных и гиперконвергентных архитектур. На основе платформы HPE Synergy крупные заказчики могут запускать старые приложения и внедрять новые для анализа данных, поддержки мобильности, построения веб-порталов, используя все необходимые ресурсы инфраструктуры ИТ по требованию без ущерба для производительности.


Это инновационное решение вместе с линейкой СХД (HPE 3PAR, Nimble), а также платформой SimpliVity составляет основу компонуемой инфраструктуры. И все продукты HPE конвергентно управляются с одной-единственной консоли HPE OneView, обеспечивающей единый подход к управлению для всей инфраструктуры. По сути, администраторы инфраструктуры уже выделяют ее бизнесу как услугу, ориентированную под разработку новых приложений, под тестирование текущих задач и т. д.


Как утверждает руководство HPE, предлагаемые решения сокращают количество инструментов для управления ИТ-средой на 50% и до 35% снижают общую стоимость владения ИТ.


 На что банку обращать внимание при построении отказоустойчивой ИТ-системы? Насколько дорогим будет такое решение?


— Отказоустойчивая система подразумевает дублирование всех компонентов системы (Redundancy), отсутствие единой точки отказа (Single point of failure), балансировку нагрузки, а также проактивный мониторинг системы. Также нельзя забывать о резервном копировании и регулярном тестовом восстановлении данных. Надежная и современная система резервного копирования и аварийного восстановления данных является одним из важнейших элементов ИТ-инфраструктуры компании и обязательным требованием с точки зрения информационной безопасности бизнеса.


Для банков помимо обеспечения отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры очень важно архивирование данных длительного хранения и сохранение целостных данных для будущего использования. При архивировании необходимо предоставить пользователям постоянный доступ к хранимым данным, обеспечить конфиденциальность доступа и вместе с тем снизить нагрузки на рабочие системы за счет переноса в архив статистических данных.


Кроме очевидного требования – приобретать качественное оборудование от ведущих поставщиков, необходимо выбирать компании, которые могут обеспечить надлежащий уровень его обслуживания. Уровень обслуживания здесь подразумевает и наличие поддержки 24 x 7, и большой склад запчастей в России, и гарантии обслуживания в течение жестко заданного времени, и многое другое. По оценкам пользователей, по уровню обслуживания российских клиентов компания HPE занимает лидирующие позиции.


Например, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах банки, сотрудничающие с HPЕ, могут легко включить в SLA гарантию полного восстановления аппаратной части системы за 6 часов с момента сбоя.


Совокупные годовые потери дохода компании финансового сектора от простоя приложений длительностью в 1 час составляют почти полтора миллиона долларов

Стоимость надежных ИТ-решений познается в сравнении. Например, согласно отчету компании IDC, совокупные годовые потери дохода компании финансового сектора от простоя приложений длительностью в 1 час составляют почти полтора миллиона долларов. Это очень внушительная цифра. Поэтому банкам, конечно, выгодно работать с производителем, который не только сможет построить всю их инфраструктуру, но и будет поддерживать ее в режиме 24 х 7.


 Насколько оборудование HPE подпадает под ограничения, накладываемые санкциями?


— HPE, как и любой другой американский производитель, обязан придерживаться правил и ограничений, накладываемых санкциями. Другой вопрос, что для банков санкции заключаются в основном не в запрете продажи ИТ-решений, а в ограничении способов финансирования этих проектов. С учетом того что у крупных банков в основном деньги есть, длительное кредитование им не требуется и приобретению решений от HPE санкции не мешают. 

ДОБАВИТЬ БАННЕР