Росстат: располагаемые денежные доходы населения в январе не изменились - «Финансы»


В первый месяц этого года средний доход на душу населения в России составил 23534 рубля



Согласно данным, которые есть у Росстата, располагаемые денежные доходы (то есть реальные зарплаты за вычетом обязательных платежей) населения по итогам января по сравнению с январем 2017 года не изменились, без учета единовременной выплаты 44 миллионам пенсионерам, которая была произведена в первом месяце прошлого года. Социальная политика на увеличение пенсий дала заметный результат: средний размер пенсии в России превысил в 1,64 раза прожиточный минимум пенсионера.




Средний доход на душу населения в России составил в январе 23534 рубля. В номинальном выражении он увеличился на 336 рубля (+2,9%).




Сравнение проводилось с сопоставимым месяцем (январь к январю), так как сопоставление уровня доходов в январе с декабрем другого года некорректно: в декабре происходят на ряде предприятий выплаты тринадцатой зарплаты за год, а также премий — годовых и по итогам IV квартала, поэтому база для сравнения становится значительно выше среднемесячной по году, что приводит, при сравнении данных за январь не с январем прошлого года, а с декабрем к некорректным выводам.




В динамике, за последние 17 лет, произошел опережающий рост реальных заработных плат и пенсий в России, что констатировал президент РФ Владимир Путин: «с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная — в 3,6 раза». По данным, которые приводил Владимир Путин, за это время произошло более чем двукратное сокращение бедности.



ДОБАВИТЬ БАННЕР