Тинькофф Банк: как разблокировать счет по диплому - «Финансы»

Тинькофф Банк: как разблокировать счет по диплому - «Финансы»


Тинькофф Банк заблокировал предпринимателю Павлу Проценко счет ИП. Счет был открыт в Тинькофф Банке около двух лет назад. В других банках счетов ИП Павел Проценко не имеет. Компания Павла – «Русмаркетинг.рф» – занимается маркетинговыми исследованиями, рекламой, созданием сайтов. Разблокировать счет удалось… с помощью диплома.


Банк запросил у Проценко даже портфолио его публикаций в средствах массовой информации и копию диплома о высшем образовании

В начале февраля сотрудники банка попросили Павла предоставить сканы договоров со всеми его контрагентами, приложения, акты, счета, декларацию за 2016 год, сканы платежей в налоговую инспекцию и в Пенсионный фонд. Также банк попросил предоставить информационную справку о бизнес-процессах компании, информацию о том, куда Павел переводит деньги, каким образом он тратит средства от выручки бизнеса. На предоставление этой информации банк дал предпринимателю два дня. Сотрудники банка сообщили Павлу, что все документы требуются для проведения плановой проверки. Банк запросил у Проценко даже портфолио его публикаций в средствах массовой информации и копию диплома о высшем образовании, – как говорит предприниматель, сотрудники кредитного учреждения отметили, что эти сведения запрашиваются для проверки его компетенции.


Я плачу налоги и взносы в ПФР наличными деньгами в кассе Сбербанка, я так делаю много лет, и это абсолютно законно, – я так привык делать. Плачу не просто в срок, а всегда вперед

По словам предпринимателя, все документы в банк были предоставлены в срок, включая акты приема работ. Особенно сотрудники интересовались тем фактом, почему ИП не платит налоги и взносы в Пенсионный фонд со счета в Тинькофф Банке. «Я плачу налоги и взносы в ПФР наличными деньгами в кассе Сбербанка, я так делаю много лет, и это абсолютно законно, – я так привык делать. Плачу не просто в срок, а всегда вперед», – заявил порталу «Новости Банков» предприниматель. Сканы оплаты налогов и взносов в ПФР он тоже предоставил в банк. Налоги Павел платит по так называемой упрощенке – УСН 6% (для предприятия без работников).


Но 13 февраля, после того как все документы были предоставлены, счет ИП все-таки заблокировали без объяснения причин: Павлу Проценко пришло СМС от банка «Тинькофф» с сообщением о том, что операции временно приостановлены.


Мы обратились в банк за комментарием к ситуации. Как ответили порталу в пресс-службе кредитной организации, Тинькофф Банк, как и любой другой банк, исполняет требования Банка России и реализует принцип «знай своего клиента», поэтому может запрашивать разъяснения и документы, касающиеся деятельности своих клиентов.


Если клиент не присылает запрашиваемые документы в установленный срок, банк может ограничить для него дистанционное банковское обслуживание. Так и произошло в случае с Павлом Проценко. Однако после того как клиент предоставил запрашиваемые документы, обслуживание его счета было полностью восстановлено.


«Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, поэтому список запрашиваемых документов может отличаться. Для подтверждения реальной деятельности Павла Проценко мы запросили документ, подтверждающий его квалификацию. Таким документом может быть диплом о высшем образовании, но необязательно», – сказали в пресс-службе Тинькофф Банка.

ДОБАВИТЬ БАННЕР