Объединяй и разделяй: обзор важнейших событий банковского сектора в январе - «Финансы»

Объединяй и разделяй: обзор важнейших событий банковского сектора в январе - «Финансы»





Начинается разделение банков на банки с базовой и универсальной лицензиями. Промсвязьбанк станет банком оборонзаказа. Бизнес Бинбанка и «ФК Открытие» объединят. Вкладчики банков-банкротов обеспокоены судебными исками от АСВ. Господдержка сделает кредиты МСБ доступнее. Криптовалюты – «красная тряпка» для Центробанка.


Регулирование


В январе 2018 года Банк России отозвал лицензию у АлтайБизнес-Банка и банка «Стар Альянс».


Лицензия банка ВТБ 24 аннулирована, сам он присоединен к банку ВТБ.


ВТБ 24 присоединился к ВТБ Клиенты ВТБ и ВТБ 24 могут бесплатно переводить средства между банками во всех дистанционных каналах обслуживания.


Главная новация 2018 года в банковском секторе – предстоящее разделение участников рынка на банки с базовой и универсальной лицензиями. В течение этого года банки с капиталом менее 1 млрд рублей должны либо увеличить капитал, либо получить статус банка с базовой лицензией. Пока все действующие банки считаются банками с универсальной лицензией, которая будет действовать до момента получения новой.


Российские банки разделятся на универсальные и базовые ЦБ в 2017 году определился с планом введения многоуровневой банковской системы, согласно которой российские банки уже с 2018 года начнут разделяться на две категории по уровню капитала: кредитные организации с базовой лицензией и универсальные. Окончательное формирование новой парадигмы банковской системы произойдет 1 января 2019 года, передает РИА Новости.


Еще одна крупная новация: Центробанк намерен получить право вводить уполномоченных представителей практически в любой банк, где заметит признаки вывода активов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. Он напомнил, что сейчас это право ограничено размером банка.


ЦБ хочет вводить сотрудников почти в любой банк с признаками выводов активов ЦБ собирается получить право вводить уполномоченных представителей практически в любой банк, где заметит признаки вывода активов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Он напомнил, что сейчас это право ограничено размером банка.


Промсвязьбанк, в декабре 2017 года перешедший под контроль Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), вскоре превратится в опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. При этом банк планирует сохранить и уже существующий розничный и корпоративный бизнес.


Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк Промсвязьбанк станет опорным банком для гособоронзаказа, его возглавит Петр Фрадков. При этом банк сохранит существующий бизнес, заверяют участники процесса. РБК разбирался, какие риски для Промсвязьбанка несет его новый статус.


Возглавит Промсвязьбанк Петр Фрадков – старший сын экс-председателя правительства и экс-главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова.


Петр Фрадков: движение вверх Промсвязьбанк, попавший в декабре под санацию ЦБ, станет обслуживать гособоронзаказ и крупные госконтракты, а возглавит его Петр Фрадков – старший сын экс-председателя правительства и экс-главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова. «Новости Банков» рассказывает о карьере будущего главы будущего главного «оборонного» банка и его отце.


Бизнес двух других крупнейших частных банков – «ФК Открытие» и Бинбанка, попавших под контроль ФКБС в 2017 году, планируется объединить. Глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов подробно рассказал, почему банк попал под санацию, какие ошибки были в его бизнес-модели, как идут переговоры с бывшими владельцами «Открытия» и кто войдет в новую команду банка.


Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» Глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в своем первом интервью в новой должности рассказал РБК, почему сразу три крупных банка подпали под санацию, как идут переговоры с бывшими владельцами «Открытия» и сколько банков нужно россиянам.


2017 год оказался благоприятным для развития Почта Банка. Госбанк утроил число точек приема вкладов за счет привлечения к их оформлению сотрудников Почты России. В результате возможность разместить средства появилась в 12,5 тыс. отделений связи. Почта Банк планирует стать реальным конкурентом Сбербанку на рынке вкладов.


Почтарская сказка: как подружились Почта Банк и Почта России Полтора года назад на базе отделений Почты России начали открываться отделения Почта Банка. О том, как начинали работать вместе рядовые сотрудники этих очень разных организаций, как притирались друг к другу, как пытались друг другу помогать, чем они похожи и чем различаются, порталу «Новости Банков» рассказала директор по персоналу Почта Банка Юлия Бородай.


Президент Почта Банка Дмитрий Руденко в большом интервью рассказал о планах развития бизнеса банка, на каких комиссиях зарабатывает и как учит почтальонов банковскому делу.


«Почта банк» – digital-банк с человеческим лицом» Президент – председатель правления «Почта банка» Дмитрий Руденко рассказывает, сколько пенсионеров обслуживает банк, на каких комиссиях зарабатывает и как учит почтальонов на банковских работников.


Создание государственных гигантов идет не только на банковском рынке. Негосударственные пенсионные фонды, принадлежащие санируемому банку «ФК Открытие», подали в Федеральную антимонопольную службу ходатайство об объединении. После объединения фондов «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Электроэнергетики» и «РГС» новый фонд станет крупнейшим игроком на рынке пенсионных накоплений страны. Объединение фондов планируется осуществить всего за полгода.


Банк «ФК Открытие» хочет создать крупнейший НПФ на рынке Банк «ФК Открытие» направил ходатайство в ФАС об объединении трех пенсионных фондов. 


На рынке страхования тоже может появиться новый крупнейший игрок в результате объединения «ВТБ Страхования» и «СОГАЗа». Окончательные условия сделки пока неизвестны.


Костин рассказал о возможности слияния «ВТБ Страхования» с «СОГАЗом» ВТБ рассматривает возможность слияния «ВТБ-Страхования» с «СОГАЗом». Об этом в интервью Reuters заявил глава ВТБ Андрей Костин.


Серьезно взволновала вкладчиков банков новость о том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков незадолго до отзыва лицензии и взыскивать эти средства через суд. Добросовестность граждан роли не играет: для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада.


АСВ массово взыскивает с граждан деньги, снятые со счетов перед крахом банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства, рассказали «Коммерсанту» клиенты нескольких банков-банкротов. Добросовестность граждан роли не играет: для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. 


«Взыскание средств с клиентов обанкротившихся банков – нормальная практика системы страхования во всем мире. АСВ не оспаривает все сделки подряд», – заявил глава агентства Юрий Исаев.


АСВ подает иски только в случае обнаружения фактов предпочтительного удовлетворения требований одних кредиторов в ущерб другим и действует в интересах абсолютного большинства вкладчиков и других кредиторов. При этом агентство не оспаривает действия добросовестных вкладчиков.


Глава АСВ прокомментировал взыскание средств с клиентов обанкротившихся банков Взыскание средств с клиентов обанкротившихся банков — это нормальная практика системы страхования во всем мире. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не оспаривает все сделки подряд, заявил глава АСВ Юрий Исаев.


Банки и МСБ


Минэкономики разработало проект дорожной карты по выполнению «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Проект документа на 2018–2019 годы обещает малому бизнесу ряд налоговых послаблений. Министерство экономики планирует также сделать финансирование доступнее для предприятий МСБ с помощью упрощения условий кредитования: дать предпринимателям возможность обеспечивать кредит за счет оборотных средств, а также получать отсрочку уплаты в первый год обслуживания кредита.


Малому бизнесу пересдали карты Минэкономики определило, как будет помогать предпринимателям в 2018–2019 годах.


В программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5% годовых уже участвуют 15 банков. Банки получат субсидии из бюджета на возмещение недополученных доходов по выданным МСБ льготным кредитам на проекты в приоритетных отраслях экономики – сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, туризме, здравоохранении, общепите и оказании бытовых услуг.


Правительство определило участников программы кредитования малого бизнеса В программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса участвуют 15 банков, говорится в поступившем в РБК сообщении Минэкономразвития. В них предприниматели смогут взять кредит по ставке не выше 6,5%.


Владельцам и руководителям предприятий МСБ полезно знать общие принципы рассмотрения банком кредитных заявок. Тогда будет гораздо легче понять требования банкиров и получить кредит. Скоринг и традиционный финансовый анализ заявки на кредит – к каким сегментам МСБ эти подходы применяются банками? Как работает фабрика по выдаче кредитов?


…Да не скоро скоринг делается: как банки выдают кредиты предприятиям МСБ Скоринг и традиционный финансовый анализ заявки на кредит – к каким сегментам МСБ эти подходы применяются банками? Попробуем разобраться.


Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили правительству разрешить регистрацию малого бизнеса без юридического адреса. Пока Федеральная налоговая служба рассматривает физическое отсутствие предпринимателя по его юридическому адресу как один из признаков фирмы-однодневки.


Банки предложили правительству отказаться от юридических адресов для малого бизнеса По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, при открытии счета банки могут принимать электронную цифровую подпись. С идеей выступили кредитные организации, входящие в состав проектного комитета, в том числе Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.


На базе ЦБ планируется создать единый реестр кредитных досье юридических лиц. Цель – повышение прозрачности бизнеса и борьба с мошенничеством. В кредитном досье содержатся все выкладки по финансовому анализу заемщика, полные условия кредитования, документы о залоге. Пропажа кредитных досье в отдельных банках создает риски для всего финансового рынка.


ЦБ соберет у себя данные обо всех кредитах юрлицам Регулятор больше не хочет терять кредитные досье, как в Промсвязьбанке.


Правительство РФ приняло решение обнулить плату малого и среднего бизнеса за регистрацию новых предприятий в электронной форме.


Орешкин: Кабмин решил обнулить плату МСБ за регистрацию предприятий в электронной форме По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «те бизнесы, которые будут регистрироваться в электронном формате, будут регистрироваться с нулевой платой».


Банк России опубликовал «антиотмывочное» письмо, в котором содержится примерный перечень операций и организаций, которым должен быть присвоен коэффициент высокого риска. Такие операции и клиенты должны находиться под пристальным вниманием любого банка.


Группа риска на рукаве: ЦБ составил перечень опасных клиентов и операций Банк России в конце 2017 года обнародовал информационное письмо, в котором рекомендует банкам применять риск-ориентированный подход в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Письмо даже содержит примерный перечень операций и организаций, которым должен быть присвоен коэффициент высокого риска. Такие операции и клиенты должны находиться под пристальным вниманием любого банка.


Как владельцу малого бизнеса выгоднее всего получить POS-терминал? Можно, например, арендовать это устройство у банка. Но многие банки предоставляют клиентам, имеющим собственный POS-терминал, разного рода льготы.


POS-терминал: покупаем самостоятельно Как правило, когда предприниматель заключает с банком договор торгового эквайринга, ему становится нужно само устройство, с помощью которого можно оплачивать товары и услуги картами, – POS-терминал. Получить такое устройство можно разными путями – например, взять в аренду у банка. Но многие кредитные организации предоставляют клиентам, имеющим свой собственный POS-терминал, разного рода льготы и более выгодные условия. «Новости Банков» разбирался, как лучше купить такое устройство самостоятельно.


Банкиры отмечают рост спроса на коммерческую ипотеку – кредиты для приобретения юрлицами и предпринимателями недвижимости с передачей ее в залог банку. В наступившем году банкиры возлагают на коммерческую ипотеку большие надежды и рассчитывают, что в обозримом будущем она станет расти такими же темпами, как и кредитование жилья.


Бизнес-ипотека: банки рассчитывают на рост продажБуквально пару лет назад многие считали, что ипотеки для предпринимателей и компаний на российском рынке практически не существует. Однако 2017 год дал понять, что интерес у бизнесменов к этому банковскому продукту проснулся вновь. В наступившем году банкиры возлагают на коммерческую ипотеку большие надежды и очень рассчитывают, что в обозримом будущем она станет расти такими же темпами, как и кредитование жилья.


Технологии


Центробанк вместе с банками активно прорабатывает детали создания единой клиентской базы с биометрическими данными. Клиенты единой базы смогут открыть депозит и получить другой банковский продукт в любом банке. Это серьезно изменит условия конкуренции за клиента. На первое место выйдет не наличие разветвленной сети филиалов, а технологическое преимущество.


Пальцем — в деньги! Как изменит финансовый рынок удаленная идентификация клиентов.


Банк России предложил банкам выбрать способ получать информацию о суммарной долговой нагрузке клиентов. Предпочтительным вариантом регулятор считает схему с использованием программ Объединенного кредитного бюро, «дочки» Сбербанка.


Сбербанковский вариант: как ЦБ предпочел объединить кредитные истории ЦБ предложил банкам выбрать один из двух способов получать информацию о суммарной долговой нагрузке клиентов. Предпочтительным вариантом регулятор назвал децентрализованную схему с использованием программ «дочки» Сбербанка.


В Госдуму внесен законопроект о закреплении статуса крипторубля в России. Предлагается ввести в оборот цифровой финансовый актив под названием «крипторубль» в качестве законного средства платежа.


Законопроект о закреплении крипторубля как средства платежа внесли в Госдуму В Госдуму внесен законопроект о закреплении крипторубля в качестве законного средства платежа на территории России. Автор инициативы — депутат Ризван Курбанов. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.


Возможно, скоро россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Поправки в законодательство могут быть и жестче. Центробанк настаивает на запрете снятия средств с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг – на обязательной идентификации их держателей. Рынок электронных платежей может лишиться существенной части клиентов.


К кошелькам обратятся по имени Правительство намерено ограничить анонимные электронные платежи.


Мессенджер Telegram Павла Дурова планирует запустить собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network и криптовалюту gram. Финансирование запуска будет обеспечиваться за счет масштабного ICO.


ICO Telegram собрало заявок на $3,8 млрд Объем средств в заявках в четыре раза превысил цель для pre-ICO в $850 млн.


Платежная система Visa презентовала новое устройство Wallet Card, которое объединяет несколько платежных и дисконтных карт пользователя в одной. Wallet Card оснащен чипом и антенной для обмена данными с банками, информационным дисплеем и батареей с функцией автоподзарядки. Размер и форма устройства совпадают со стандартной пластиковой банковской картой.


Валет или джокер: победит ли новая карта Visa смартфоны и планшеты В ходе Международной выставки потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе платежная система Visa презентовала новое устройство Wallet Card. Девайс объединяет несколько платежных и дисконтных карт пользователя в одной. Wallet Card оснащен чипом и антенной для обмена данными с банками, информационным дисплеем и батареей с функцией автоподзарядки. При этом размер и форма устройства совпадают со стандартной пластиковой дебетовой или кредитной картой.


Стартапы часто жалуются, что им сложно открывать счета и обслуживаться в банках. Как предпринимателю правильно открыть счет и работать с банком, как доказать банкирам, что новый бизнес – не обналичка и не имеет отношения к террористам?


Стартап: как правильно открыть счет в банке Российские компании, находящиеся в стадии формирования и при этом разрабатывающие какую-то, на их взгляд, великую идею, способную перевернуть мир или хотя бы изменить к лучшему повседневную жизнь, – так называемые стартапы, – часто жалуются, что банки, открывая им расчетный счет, чрезмерно придираются. Как правильно открыть счет юному коммерческому или технологическому гению, чтобы банк не тормозил его развитие?


Банк России просит банки относиться к операциям эмитентов криптовалюты как к источнику повышенного риска. Эмитентов криптовалют и торговцев криптовалютами Центробанк относит к клиентам с повышенным уровнем риска и требует от банков мониторить их особенно тщательно.


«Крипту» заказали?» Почему ЦБ предлагает бояться криптовалюты Поскольку криптовалюта – волатильный актив, в последнее время подверженный резкому снижению котировок, Банк России просит банки относиться к операциям эмитентов криптовалюты как к источнику повышенного риска.

ДОБАВИТЬ БАННЕР